论坛广播台
广播台右侧结束

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:27023
  • 回复:44
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

最近在网上看中央台的《舌尖上的中国》,看和我那是一个口水横流。自从看到网上出现“吃货”两个字后,就觉得这两字套在我身上太贴切不过了,对于一个粉丝都能吃出鱼翅味的胖纸来说,头上那是贴着赤果果的“吃货”标签哪!
  也许我这辈子都吃不到纪录片里的诺邓火腿、浙江冬笋、广西酸笋,还有那上千元一份的松茸神马的,但我不介意,也不会觉得遗憾。因为吃什么很重要,但身边的环境也很重要,我生长在这里,我能尝到的也是这片土地上的美食,和我在意的人在一起品尝,这就够了。
  下面上镇楼图。部分图片来自网络。
  上图之前让我在心里默念一万遍:“所有天然的美食都是上天的馈赠,让那些奸商一辈子都吃激素水果、地沟油、色素馒头、加尿牛奶、工业酱油、染色大米、皮鞋果冻…………永远吃不到上天的馈赠吧!”

由于是在线边想边写边发图,所以速度较慢,尽量不TJ,尽量8出新意。欢迎补充!
  以一首儋州在线版友“惆怅”的山歌,开始了我的帖子
  长坡米拉洛基粽,
  王五狗肉最正宗,
  新洲糯米鸡滑口,
  三都薯酒润喉咙,
  兰洋老鼠肉香口,
  光村棒吃是沙虫。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       舌尖上的中国,不仅仅是部纪录片,它在片中展现了大量的风俗民情和悠久的传统,许多的美食就在这一代一代的传承中延续了下来。北方的面,南方的米,东北的泡菜镇江的醋。无论主食还是调味,都有博大精深的内涵孕育其中。让人感动的不止是高清镜头拍出来那宛如真实呈现眼前的美味,更重要的让大部分人引起了共鸣:是的,那是记忆深处的味道,直抵灵魂,让人为之心颤。

一直生活在儋州,接触的都是地道传统的儋州美食,我喜欢的依然是那最纯朴最常见的味道。
  写下这个题目,心里想了许多,最后决定放在第一个的是儋州阉鸡,没错,最常见的一种,儋州人无鸡不成席,朋友间说起造访对方,都会说:“去你家记得要杀鸡”,至交好友叫“鸡血”。儿时对鸡肉的感觉是逢年过节,父母长辈遇到嘴边的鸡腿,读书时夹到碗里寓意“展翅高飞”的鸡翅,长大后觥筹交错间那唇齿间的留香。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        说到阉鸡,就一定得说这项古老的手艺“阉鸡爸”。
  在儋州的每个小镇子,都有这样的手艺人,每天默默工作,服务对象是那些刚刚会啼的小公鸡。

图片来自这个帖:[贴图]长坡乡土风情之:阉鸡爸
http://www.danzhou8.com/forum/thread-2067164-1-1.html

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    时间永远是美食最好的催化剂,《舌尖上的中国》里的酸笋商,因为酸笋还差三天才能腌好,所以拒绝了上门的订单。阉鸡也一样,阉过后最少要养够四个月,才能宰杀。

老妈养的本地小阉鸡。

• 怕寂寞的猫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婧妈,没想到你也出这个主题了,最近我也在构思写这个,但是找不到题材,被你抢先了。不愧是儋州才女哦!
我就是我 是颜色不一样的烟火 天空开阔 要做最坚强的泡沫
  • 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 怪平时太懒,正所谓图到用时方恨少哇!关键时刻只能求助度娘了。

有人觉得我家这只祭祖鸡太瘦,嗯,我也觉得,可惜这只瘦鸡还是逃不过这命运的归宿……

其实我理想中的白切鸡是这样的:宰杀干净,放在加了些许盐的水里煮熟,斩件摆好,皮薄肉厚,金黄色的皮泛着油光,香味阵阵扑鼻,入口肉质细滑。。。
  不能再想了,再想口水流键盘上了。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(怕寂寞的猫)的帖子

每个人的想法都不一样啊,猫,非常想看你写的和发的图片。
  • 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  一样米养百样人,同样的道理,一样的米在不同的地方,也可以做成不同的美食。在儋州,大米做成的美食不计其数,最出名的我想还是米烂。
  以下来自度娘:海南小吃中粉类丰富,儋州米烂便是其中一种。米烂是儋州人最喜爱的食物之一,儋州山歌里这样唱道:“长坡米烂洛基粽,木棠欧馍永昌葱;马井红鱼香破釜,排浦薯香吃肚膨”。长坡米烂排在品种繁多的风味小吃的首位,可见其在儋州人心目中的地位。

以上图片来自海南政府网呢http://www.hainan.gov.cn/data/news/2010/08/110418/
  可见长坡米烂在海南美食中还是有一定地位的.
  更多时候,美食是人们的一种谋生手段,制作正宗长坡米烂的商家凌晨四点早早起床,打磨前一天浸好的米浆,再细致的重复的重复了无数遍的工艺,做好后等待顾客上门,开始一天的生活。
  长坡米烂最独特的配料是米糟,是用红米发酵制成的,口感微甜。
  长坡米烂美图一张

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  中国的美食除了和地域有关,还有个最重要的因素,那就是时间。
  虽说现在有工厂的流水线生产,但许多食物在过去都是在特定的时间才能吃到的,比如粽子。
  ………………我是分隔线………………………………………… 
  引用原文:
  拿什么美食献给您 我的海南。临高乳猪和乐蟹,屯昌黑猪加积鸭,还有万宁东山羊乃海南名特产。我们儋州呢,长坡米烂洛基粽,只在家里叫响。那大狗肉多年前有尝头滴,后来渐渐让位王五狗肉了。且无奈碍着动物保护和养宠物人士。咱的狗肉是不能上榜滴。
  那大人是不甘心默默无闻的,创海南美食另寻突破点,经过几年的打拼,那大粽子竟在海口甚至北京(我家邻居就有来自北京的订单)有点名气了,每年端午节,订单纷纷,慢了可订不到,各家粽子户忙的不亦乐乎。托屈原的福,那大人大赚钱了。
  忽然,收音机传出定安的粽子进军上海世博会,咱那大粽有敌情。哎,威胁是有滴。但不至于他的粽超过咱的粽。今早巡马大街小巷。形势还是一片大好滴。幸福街、东门巷。各家各户总动员,忙碌着洗粽叶包粽子,门前一排排的炉子热气腾腾。有客户到幸福街一家粽子户订粽,被告知不能接单了。
  革命尚未成功,同志仍须努力。后有追兵呀,咱们不可掉以轻心呀。
  作者:时刻不忘
  出自 http://www.danzhou8.com/forum/thread-1854169-1-1.html 
     如此众多的粽子,你见过吗?

纯手工包的粽子和包粽子的儋州女人们

• 怕寂寞的猫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望通过婧妈的介绍,让我们这些吃货了解到:儋州人是怎样吃成儋州人。哈哈
我就是我 是颜色不一样的烟火 天空开阔 要做最坚强的泡沫
  • 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(怕寂寞的猫)的帖子

呵呵, 这个光荣又伟大的任务就交给你了,猫斑斑……
  • 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上一张儋州粽子的美图

又快到一年粽子飘香时,忽然无比怀念母亲包的卖相不好但却极对我味口的粽子。上一张我老妈包的碱水粽吧,有时候,美食不仅是在舌尖上,也在心尖上。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大米是包容性最强的食物,可以作主食,也可以制成各种美味点心小吃。
  ………………懒得打字以下是原文……………………
  有时候会想,如果有来生,我还愿意生长在这座北门江畔的小镇.她没有繁华都市的热闹喧嚣,没有历史名城的厚重积淀,但她的乡音乡情,却深深地浸透在了我的血液里.多年前,身在异乡的我,最渴望的就是能有一碗有浓浓家乡味道的小吃温暖我思乡的胃.而现在长住小镇,那些美味小吃依然是我的最爱.
  在我的印象里,锅边馍是不登大雅之堂的.随便在路边摆张桌子,上面放个装锅边馍的大瓦盆和葱花蒜头油.旁边摆几张小桌子小凳子就算一个小摊位了.童年的早晨,吃上一碗五分一毛钱的冒得热气的锅边馍然后背起书包上学.那塑胶鞋踩在青石板路上"叭嗒叭嗒"的声音,一直回响在我童年的记忆里.
  如今小镇的大部分街道都铺上了水泥,锅边馍的境遇还是和以前差不多:一个小摊,几张桌子凳子.依然是配着葱花蒜头油.价格从以前的五分一毛提高到了五角一元.但在现在这个物价飞涨的年代,算得上是很便宜的了.我邻居大妈的锅边馍堪称一绝,有甜咸两个味道.甜的用一种叫"喇啊叶"的植物叶子和粳米打成米浆,然后把一大锅水烧开,用勺子把米浆浇在锅边,等其受热结成块,再用锅铲铲进开水里.这道工序重复多次才做成一锅香喷喷热腾腾的锅边馍."锅边馍"这个名称也许是因此而来的吧.儋州话叫做"青弦馍(EN)","青弦"也正是锅边的意思.军话就直接叫"锅头弦","锅边"之意.看来以前人帮这种小吃起名,图的也是个直观方便易懂.一听就知道它的制作方法.呵呵~```
  咸味锅边馍的制作方法和甜味的一样,不过不放"喇啊叶"打浆.甜味的汤里放的是赤沙糖,咸味的里面除了放盐和味精调味外,还放入了小海螺,虾米和酸菜.食用时撒上翠绿的葱花,淋上黄澄澄的蒜头油,顿时一碗让人垂涎三尺,色香味俱全的锅边馍出现在了你眼前.

原文出自http://www.danzhou8.com/forum/thread-2185902-1-1.html
  买锅边馍的阿姨和她的孙子

小小摊子,全部家当

做甜锅边馍的叶子

甜锅边馍

加了螺的咸味锅边馍

• 怕寂寞的猫
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婧妈,才下舌尖,却上心头。我饿了~~
  • 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        这次说到口味。
  口味真是个奇怪的东西,一样的食物,在某些人看来觉得香,在某些人看来又觉得难吃无比。
  某天我家婧爸把我带到那大的一条小巷子,那里有一家不大的店面,门口挂着个不大的招牌(请再次原谅我贫乏的文字)。我定睛一看,居然是鼎鼎大名擂茶,我家婧爸还好心的提示:“这东西现在那大最流行,没有油水,最适合你这样的肥人了。”听了这话,我真是内牛满面啊!!!
  冲着擂茶的名头进去点了一碗,无奈吃不习惯那种味道,最终还是没吃完,但在许多客家人眼里,那可是绝佳美味!
  图片来自http://www.danzhou8.com/forum/thread-3553073-tid-0-back-0-1-1.html  
       @方向的方向
  引用原文
  擂茶,据说,是客家人创造的。擂茶文化,详见百度百科,这里不多表。
  去晚了一步。到达的时候,到这步了。
  把花生仁、茶叶、黄豆、芝麻等煮熟,放到擂钵,用擂棍开始擂。擂,其实就是擂棍研磨原料。

把各种香料植物,如薄荷、紫苏、香菜等等,洗干净切碎。把切碎香料煮熟.

擂好的香料再与先前擂好的花生仁酱混合,再擂均匀。
  图片是擂好了。看似简单,其实,擂起来很累的,胳膊手臂都酸了。

茶煮好啦。新鲜出炉,两大锅。

据说,客家人好客,所以煮得多多的。路过的人,都有份。

擂茶,不光有茶,还得有菜。
  多以素菜为主。

打一小把米饭,把各种菜肴加到碗里面,然后加煮好的茶,搅拌。(其实,本义就是汤。^_^)
  加的茶,多多的。喝的就是那茶、那味道。各种香料材料的味道,特浓。
  喝完了,再添加。喝完一碗又一碗。

• 我只是路过打酱油的。。
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
锅边馍现在残余的2家好吃的。。一个在那大商场那。。一个在军屯市场。。都好远。。。残念ING。。。话说。。粽子。。。我每年都要见到N个粽子。。。再之前一点就是N个月饼。。。。最最***的时候是。。。上学月饼。。。中午月饼。。晚上还是月饼。。。糖糖MM能证明。。。
想变成造字的仓颉。。。你们懂的。。。
  • A梦
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
香烟爱上火柴,注定受伤害,许下的承诺欠下的债,叶子的离开是风的追求还是树的不挽留。。。。
  • A梦
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
香烟爱上火柴,注定受伤害,许下的承诺欠下的债,叶子的离开是风的追求还是树的不挽留。。。。
  • A梦
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 丫头
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有好多都没有吃过哦,,舌尖上的儋州。。。我想当吃货。。
  • 。亲爱陌生人
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  婧妈,我想吃。。。

这一秒,开始相信幸福、它就会慢慢靠近、
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""