有时候会想,如果有来生,我还愿意生长在这座北门江畔的小镇.她没有繁华都市的热闹喧嚣,没有历史名城的厚重积淀,但她的乡音乡情,却深深地浸透在了我的血液里.多年前,身在异乡的我,最渴望的就是能有一碗有浓浓家乡味道的小吃温暖我思乡的胃.而现在长住小镇,那些美味小吃依然是我的最爱.
在我的印象里,锅边馍是不登大雅之堂的.随便在路边摆张桌子,上面放个装锅边馍的大瓦盆和葱花蒜头油.旁边摆几张小桌子小凳子就算一个小摊位了.童年的早晨,吃上一碗五分一毛钱的冒得热气的锅边馍然后背起书包上学.那塑胶鞋踩在青石板路上"叭嗒叭嗒"的声音,一直回响在我童年的记忆里.
如今小镇的大部分街道都铺上了水泥,锅边馍的境遇还是和以前差不多:一个小摊,几张桌子凳子.依然是配着葱花蒜头油.价格从以前的五分一毛提高到了五角一元.但在现在这个物价飞涨的年代,算得上是很便宜的了.我邻居大妈的锅边馍堪称一绝,有甜咸两个味道.甜的用一种叫"喇啊叶"的植物叶子和粳米打成米浆,然后把一大锅水烧开,用勺子把米浆浇在锅边,等其受热结成块,再用锅铲铲进开水里.这道工序重复多次才做成一锅香喷喷热腾腾的锅边馍."锅边馍"这个名称也许是因此而来的吧.儋州话叫做"青弦馍(EN)","青弦"也正是锅边的意思.军话就直接叫"锅头弦","锅边"之意.看来以前人帮这种小吃起名,图的也是个直观方便易懂.一听就知道它的制作方法.呵呵~```
咸味锅边馍的制作方法和甜味的一样,不过不放"喇啊叶"打浆.甜味的汤里放的是赤沙糖,咸味的里面除了放盐和味精调味外,还放入了小海螺,虾米和酸菜.食用时撒上翠绿的葱花,淋上黄澄澄的蒜头油,顿时一碗让人垂涎三尺,色香味俱全的锅边馍出现在了你眼前.
如今锅边馍也是我儿子女儿的最爱,从幼儿园回家,就在路边小摊吃上一碗.品味的依然是走过长长岁月的重复生活.平常,却甜美.
制作甜味锅边馍的主要原料-喇啊叶.军话喇啊是乌鸦之意.它和鸡屎藤应该是同类型的植物.
看起来黑不溜秋,却美味的甜味锅边馍.
撒上葱花蒜头油的咸味锅边馍
海螺,虾米和酸菜,绝对物超所值.
卖锅边馍的大妈和她的小摊子
搭配锅边馍专用---葱花蒜头油
小摊上的全部家当