论坛广播台
广播台右侧结束

• 有点敏感
楼主回复
  • 阅读:10814
  • 回复:41
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近来,在儋州本地,好像十分“流行”儋州山歌和儋州调声的“影像文化”。本人之前在外工作多年,去年回儋来办些事务于是经常搭坐些乡镇客车,这一来可受不得了,我认为儋州及附近境内的所有的乡镇客车应该几乎在全程播放儋州山歌或调声录像,只要坐在车内,米呀!说句人话就是“砌底地被恶心得不能再恶心了”,全编低俗的剧词,毫无修养的演员举止言语,要不是男人打妇人就是年轻男人拉女人,语言一般以极为悲惨的音调用山歌形式唱出来,有些是以低能来表演搞笑。我想现在很多儋州人之所以没素质没出息与之无不关系,可是儋州的文化及文体或旅游管理部门领导们,你们有丝毫的意识到了吗?还是认为只要是儋州山歌就是文化,盲目的你们知道编写这些东西的人是些什么水平的人吗?管管吧,真正的儋州文化已深深地埋在土里需要挖掘及保护而不是随手可得。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 渔人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的太有道理了。
在儋州乡镇目前非常流行这样的山歌剧,我们先不说它有多低俗,但确实是没多少文化可言,表现形式多以装疯卖傻获得搞笑。某些人还因此走红。
在人物装扮方面更是引导年轻人倒退的装扮。
发行商往往都是内地的出版社,只要给钱,他们又听不懂,反正有钱收就给发行了,所以在管理审核方面的确有欠考量。

所谓的儋州文化有可能走上了歪道。
真正的儋州文化已深深地埋在土里需要挖掘及保护而不是随手可得。

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想说,每个人看事物的眼光是不同的,在部分儋州群众的眼中,这些山歌剧也许是真实生活的反映.不可能要求人人都"高雅".一些以前的生活习惯的风俗可以在山歌剧中得到体现.比如我看过一部<蚂蟥岭下的歌声>(貌似是这个名字)里面有以前的婚俗,夜游等等现在已经看不到的东西.

当然不排除部分比较低俗,这和编导的水平有很大关系.像<泥水工>这么健康向上,内容生动的山歌剧确实不多见.

• 慧指蓝心
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是有些低俗,所以上了大学出来的一般都不参与。

• qqid3821968
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来不止我一个人有这样的观念啊,自从上次坐的的士车看了那个打人的影碟,还有那个借钱买车的那一段,我觉得这的确反映了儋州的一些习俗,但是不正确的习俗就应该纠正,怎么能拿来发扬呢,难道男人打女人是光荣的吗,难道逼着家人借钱买车是正确的,值得骄傲的吗?这么丢人的习俗这么恶劣的做法居然还能拍成影碟到处放,这些坏思想经过这样的宣扬之后会在人们心中根深蒂固,会让大家走不出低俗的风气,儋州又怎么能发展的起来呢?
希望一些记者能够发现并报导出来,及时纠正。
  • bingjuans
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看看顶一下~~
  • 苍天已瞎
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
调声文化,原本就是坡野文化。但存在就是合理。没有楼主想象的那样严重,很多喜欢儋州文化的人也是很高雅的。主要还是看自己的修养。
拜火炉公,拜火炉婆,白日屙屎溜夜睡多多,屙慢屙天光,莫屙溜夜怕贼多!
  • 苍天已瞎
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
东北二人转不知道楼主有没有看过。照楼主的观点二人转也很“低劣”。所以主要还是要看身我修养。
拜火炉公,拜火炉婆,白日屙屎溜夜睡多多,屙慢屙天光,莫屙溜夜怕贼多!
  • 霏霏。
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婧妈的看法我挺赞同!我不是土生土长的本地人,也听不大懂儋州话,说实话之前也觉得这类影像文化有些低俗,可看到有许多的观众还是很喜爱,也从中似乎得到了很多的欢乐。我想它的存在也许还是有它的意义的。毕竟它很符合这里很多民众的生活习俗,很贴近本土生活。
  • 紫萱
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还好吧,有时候在家我老爸放的时候我也跟着看,那些个山歌有些很好听啊,不能一棍子打翻嘛?
平安是福……
  • 飘过海上了山
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是儋州人,不会儋州话,不懂儋州文化。我无权发表意见。
痴线既。好衰噶你。
  • 谁与共鸣
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1月份去洋浦车上就一直放这样的话剧,一女卖彩票,一男中奖。女的没钱兑奖。剧情非常悲惨,而女的父亲却在外花天酒地,装大佬。典型的儋州人
  • 剑萧
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很多拍的山歌内容太低俗,这与政府监管不力有关,政府应该引导。为什么一说儋州存在不好的地方很多人不承认而是一味的盲目的维护,这样对儋州真有好处?存在不足,需要有人指出,既然有人指出,就反思一下又有何错?
气寒西北何人剑,声满东南几处箫?  
我是西凉剑客,你是哪路诗人?
  • 有点敏感
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
环境决定心境,心境决定思维,思维决定人生。
  • 儋耳丁人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么我回帖不见上啊。。。
  • A梦
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是儋州人,不会儋州话,不懂儋州文化。我无权发表意见。
香烟爱上火柴,注定受伤害,许下的承诺欠下的债,叶子的离开是风的追求还是树的不挽留。。。。
  • Ellvy
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不可否认目前儋州山歌剧,是有着诸多拙劣的地方。
文化的繁荣需要个过程,一开始就一棒打死是不对的··
如果楼主有意见可以亲自加入改变嘛···
楼主看到的只是表面,没有深入了解儋州山歌剧,
他们一般都有着一定的教化意义,这是一般的惯例,虽然一般都说得很直白 
儋州山歌需要编成四六八句,对字数和韵脚有着一定的要求,关键是还要对上
根据本人观看学习,好像还有猜谜等功能,这些俺都不是很清楚
这些要求不是完成所谓的高等教育就能做到的···
  • 高步云程
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正如楼上所说的,当多楼主所谓的高雅人听后,它便不低俗了,比如东北二人转。当年赵本山,也是一个唱黄段出来的人,现在的郭德纲不也是有说过黄段吗?你说它高雅吗?
  • single龍少
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来只有哥低俗。我很喜欢看。。。楼主很高雅。
贝多芬也弹奏不出哥的悲伤!!
  • 阿lee郎
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
主要是跟不上时代,这是本土民间文化,不能说一无是处!!
那个传统的京剧越剧昆剧也是啊。。。。年轻一代有几个愿意去学去欣赏?是吧!所以这东西不是一味打死说不好

只是那么多年过去了没有得到什么提高和改进,不过也有好的,比如李金龙就在摇滚音乐加入的山歌调,很好听啊!
陈楚生在儋州举办的欢乐节晚会上原创的那首歌也加入了儋州调声的元素,也很不错啊!
所以不是山歌调声本身低劣的问题,而是年青一代艺术文化没人愿意去搞,去创新。
所以你50年前听到的那个调如今还是这个调,是人都烦啊。。。所以这方面的发展是任重道远的,没人去搞了,断代断根了,唱的人也没几个在艺术音乐方面有很高的造诣。你不能一棒打死说这个可以扔了,那练毛笔字,听琼剧干嘛?也扔了吧
  • qqid3821968
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(明天)的帖子
我觉得说好的人是因为误解了说不好的人的意思,并不是说儋州调声不好,不是说儋州风俗不好,而是那几张打人的和借钱买车的影碟不好,因为在传播一种暴力和男人对女人的不尊重,别的唱歌和跳舞都很不错,大家都很喜欢,怎么这些人理解错误,还那么偏激。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""