论坛广播台
广播台右侧结束

• 有点敏感
楼主回复
  • 阅读:10822
  • 回复:41
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近来,在儋州本地,好像十分“流行”儋州山歌和儋州调声的“影像文化”。本人之前在外工作多年,去年回儋来办些事务于是经常搭坐些乡镇客车,这一来可受不得了,我认为儋州及附近境内的所有的乡镇客车应该几乎在全程播放儋州山歌或调声录像,只要坐在车内,米呀!说句人话就是“砌底地被恶心得不能再恶心了”,全编低俗的剧词,毫无修养的演员举止言语,要不是男人打妇人就是年轻男人拉女人,语言一般以极为悲惨的音调用山歌形式唱出来,有些是以低能来表演搞笑。我想现在很多儋州人之所以没素质没出息与之无不关系,可是儋州的文化及文体或旅游管理部门领导们,你们有丝毫的意识到了吗?还是认为只要是儋州山歌就是文化,盲目的你们知道编写这些东西的人是些什么水平的人吗?管管吧,真正的儋州文化已深深地埋在土里需要挖掘及保护而不是随手可得。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 武装到牙齿
  1. 41楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
楼主不懂就别乱说`!我想问你一下`是不是出去外面几年就觉得家里什么都不是了?
吟鞭东指即天涯`落红不是无情物`化作春泥更护花`你化作人民币来护我的钱包吧!

• 寒武纪
  1. 40楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
坐过一次洋浦车,真的一路被恶心的不行。不是说这歌不好、剧情不好,只是不是所有人都能接受,有必要在公共场合循环放么?

特别是有些唱着唱着,每句话最后一个字都是停下3~5秒然后再念出来(是念出来,一个很重的顿音)真很2.

• £天线宝宝
  1. 39楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
在去洋浦的车上播放的那些,看着真的很让儋州人汗颜。这怎么能叫文化,这TMD叫什么文化!!!

• £天线宝宝
  1. 38楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
这是文化的传播。传播的都是不好的。把婚外情描述得理所当然,男人把下流当风流,把肉麻当有趣。难道这都是传统?如此文化也该传承?不喜欢还不能让人说吗?多狭隘啊。。。
  • single龍少
  1. 37楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
低俗了那楼主怎么还看呀???
贝多芬也弹奏不出哥的悲伤!!
  • 君子之贼
  1. 36楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
看当下 望以后。
  • 金牛
  1. 35楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
1、MAO是怎样的一个人,历史会有定论,不需要这里讨论;
2、我是土生的儋州人,当然也喜欢儋州山歌文化,并对唐宝山先生创作的《陈世美和秦香莲》等的山歌戏,表示赞叹和佩服,我认为唐先生那时代的作品代表山歌艺术的最高水准,只因受当时录像条件的限制,没得到更好的传播,倒是现在街头巷尾播放的低劣山歌影碟大行其道,时刻在污染我们的视听;
3、不管大家持怎样的主观观点,都无法改变目前正在儋州境内流行的山歌文化低级恶劣的事实;
4、楼主开贴或是基于低劣的“山歌文化”文化对孩子影响的忧虑和担心,其用意旨在引起大家的重视。
  • 明天
  1. 34楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金牛 发表于 2013-4-12 14:17:34 :
那些喜欢听此类山歌影碟的人,大都为生于四五十年的父母辈。那个年代的人,大都没有受过良好的教育,很多为文盲或半文盲的人(没有文化不是他们的错,是那个年代迫使人们膜拜他为神的那个人的罪过。

1、你把毛泽东当成了罪人
2、你不了儋州的文化
3、你看不了儋州人
  • 明天
  1. 33楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 美女 发表于 2013-4-10 20:19:56 :
回复  9楼(明天)的帖子
我觉得说好的人是因为误解了说不好的人的意思,并不是说儋州调声不好,不是说儋州风俗不好,而是那几张打人的和借钱买车的影碟不好,因为在传播一种暴力和男人对女人的不尊重,别的唱歌和跳舞都很不错,大家都很喜欢,怎么这些人理解错误,还那么偏激。

那只是艺术的表现,这并不来宣传暴力和专打女人,也不是宣传男女不公,也不是宣传为了虚荣心,而借钱买车,你怎么不想想这可能是一种教育片,在向人民宣传一些积极的东西,教化人要懂得关爱周围的人,教化别人不要采取暴力行为。要说充满暴力的电视剧,不只有儋州吧,内地的电视电影出有很多家庭暴力呀,那你也说他不好了,也是不好的文化了。
  • 一品白衫ゃ丶
  1. 32楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  • 金牛
  1. 30楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
与楼主感同身受,支持楼主!
用句儋州话讲是,每当听到这些粗制滥做的儋州山歌就会令人全身起鸡美肉
一、现在已是多元开放的时代,人们的思想视野已得到了较大的解放。好的文化是必要传承,但既是粗劣低俗的山歌文化,是必须要被摒弃和抵卸的。天天让孩子们听着冰句冰句DAN下去LAN牙齿九元九角他不要,硬要硬要十元纸”……这叫啥文化?这不叫恶心低俗叫什么?让我们的孩子天天耳闻目染这种视听,怎么能叫人不着急?时刻被这种山歌所“薰陶”,怎可能使我们的孩子变高雅起来?

楼主为自己也为着儋州境内孩子们而担心和着急,正说明楼主是儋州的有识之士,是可敬之人!
二、那些喜欢听此类山歌影碟的人,大都为生于四五十年的父母辈。那个年代的人,大都没有受过良好的教育,很多为文盲或半文盲的人(没有文化不是他们的错,是那个年代迫使人们膜拜他为神的那个人的罪过。

三、对于此类低俗影视,还公开于公共汽车里播放,强迫每个乘客听这种低级趣味的山歌,若是车上有未成年人乘坐,就是对孩子的耳朵和心灵毒害。必须抵制!

四、每次儋州举办调声活动,热衷于此类活动并积极参“抽调”的人都是四五十岁的农村人,极少有学生模样的人参与,正说明这种调声山歌文化正慢慢地被有知识有文化的年青人所无屑和厌恶。

五、时代在进步,传统的文化,有太多的糟粕,糟粕的文化就必将随着时代的进步和时间推移而必遭到淘汰和灭亡,这是事物的发展规律,儋州山歌和调声矣然。
  • 一品白衫ゃ丶
  1. 29楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我觉得更恶心的是此贴还被管理员加成  “精华”!貌似很赞成?
  • 儋州盛丰农业
  1. 27楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
儋州人漂过.........................
  • 儋州盛丰农业
  1. 26楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
儋州人漂过
  • qqid3821968
  1. 25楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 诗岛村夫 发表于 2013-4-8 19:03:58 :
很多拍的山歌内容太低俗,这与政府监管不力有关,政府应该引导。为什么一说儋州存在不好的地方很多人不承认而是一味的盲目的维护,这样对儋州真有好处?存在不足,需要有人指出,既然有人指出,就反思一下又有何错?
  • qqid3821968
  1. 24楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(明天)的帖子
我觉得说好的人是因为误解了说不好的人的意思,并不是说儋州调声不好,不是说儋州风俗不好,而是那几张打人的和借钱买车的影碟不好,因为在传播一种暴力和男人对女人的不尊重,别的唱歌和跳舞都很不错,大家都很喜欢,怎么这些人理解错误,还那么偏激。
  • 阿lee郎
  1. 23楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
主要是跟不上时代,这是本土民间文化,不能说一无是处!!
那个传统的京剧越剧昆剧也是啊。。。。年轻一代有几个愿意去学去欣赏?是吧!所以这东西不是一味打死说不好

只是那么多年过去了没有得到什么提高和改进,不过也有好的,比如李金龙就在摇滚音乐加入的山歌调,很好听啊!
陈楚生在儋州举办的欢乐节晚会上原创的那首歌也加入了儋州调声的元素,也很不错啊!
所以不是山歌调声本身低劣的问题,而是年青一代艺术文化没人愿意去搞,去创新。
所以你50年前听到的那个调如今还是这个调,是人都烦啊。。。所以这方面的发展是任重道远的,没人去搞了,断代断根了,唱的人也没几个在艺术音乐方面有很高的造诣。你不能一棒打死说这个可以扔了,那练毛笔字,听琼剧干嘛?也扔了吧
  • single龍少
  1. 22楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
看来只有哥低俗。我很喜欢看。。。楼主很高雅。
贝多芬也弹奏不出哥的悲伤!!
  • 高步云程
  1. 20楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
正如楼上所说的,当多楼主所谓的高雅人听后,它便不低俗了,比如东北二人转。当年赵本山,也是一个唱黄段出来的人,现在的郭德纲不也是有说过黄段吗?你说它高雅吗?
  • Ellvy
  1. 19楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
不可否认目前儋州山歌剧,是有着诸多拙劣的地方。
文化的繁荣需要个过程,一开始就一棒打死是不对的··
如果楼主有意见可以亲自加入改变嘛···
楼主看到的只是表面,没有深入了解儋州山歌剧,
他们一般都有着一定的教化意义,这是一般的惯例,虽然一般都说得很直白 
儋州山歌需要编成四六八句,对字数和韵脚有着一定的要求,关键是还要对上
根据本人观看学习,好像还有猜谜等功能,这些俺都不是很清楚
这些要求不是完成所谓的高等教育就能做到的···
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布