论坛广播台
广播台右侧结束

• 玻璃娃娃
楼主回复
  • 阅读:3644
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从海南侨中某教师受处分的事件中反思

今年五月,海南侨中某教师用折伞体罚两位学生的事件在海南日报曝光后,在我们的教师队伍中引起了很大的反应,校园内外教师议论纷纷;他们都感到“现在的学生难教,现在的教师难当”。我看了这件事的报道后也感到困惑、产生质疑、惊奇,发出了深深的反思:
  反思一:前段时间,全省展开了师德师风的整顿后,我省各个学校的师德师风工作做很好,教师们经过参加师德师风培训班学习后,一致认为以前的“师道尊严”观点已不适应当今的现代化教育了,教师们明确了人民教师是学生的表率,教书育人是教师的肩负的历史重任。但为什么还有体罚学生的事件在校园里发生呢?
  反思二:作为一个人民教师,打骂或体罚学生是不对的。但是,在教师的工作中有它的特殊性,我亲身体验过:以前教过我的教师对我非常严格,别说你有旷课、迟到现象,就是你漏做一次作业,他都罚你在课堂上站一节课,你一旦敢顶撞他,他马上把你赶你出课堂。但他是一个非常出色的教师,他曾多次获得市、省、全国先进教师的称号,没有他任高三班主任哪一年,学校高考入围人数就少了很多,入国线围人数更少,故此,在学校里从领导到教师,从教师到学生,从学生到家长,人人非常尊重他,非常爱他,家长们喜欢把子女放入他教的班级、学生也喜欢到他的所谓“打、骂”之中去学习,如果把他当时管学生的方法来跟侨中这个教师的事件相比,他可能被开除出教师队伍了。但为什么他是一个全国先进教师呢?难道现在就不要这样的教师了吗?
  反思三:以前的学生在教师的严格教育下,用现在某些人观点来说是教师的所谓“打、骂”下,茁壮成长,我本身就是一个例子,我就在我父母和教师的打骂下,恢复高考后第一批考上学的,但以前的家长不但不告老师,反而非常喜欢对自己子女管理非常严格的老师。一旦有学生敢顶撞老师,家长知道了马上拉自己的孩子回来大骂,甚至打一顿,并且要求自己的孩子向老师道歉。但是,现在一旦发现自己的孩子被老师在课堂上罚站一次或被老师骂一次或所谓的被老师打一次,家长马上就到学校告状,甚至告上法院,学校不对该教师进行处理决不罢休。为什么现在的家长会这样呢?难道不需要老师严管自己的孩子了吗?领导和家长们应该怎样管理学生呢?家长们,你在家里能管你的孩子不上网吗?你们的“小皇帝”在家娇生惯养贯了,放手给人家帮你管一下吧。大多数老师是好的,要相信老师。
  反思四:我总感到现在的领导校长们也很奇怪,在平时对老师们的要求很严格,制定了很多规章制度来严格要求老师。但一旦有家长告老师时,他们就不管老师了,而老师们主要是为了教育好自己的学生,当然也是为了争先进、不让学样扣奖金,采用了各种各样的方法去严管学生,而现在的学生不好管,大多数的学生是独生子女,在家娇生惯养贯了,在家里是“小皇帝”,到学校来目中无人,别说尊重老师了。动不动就跟老师顶撞、谩骂老师,给老师起外号,甚至打老师等现象都有。老师一旦批评他们,马上就顶撞老师,出口伤人,有些年青老师或脾气不好的老师受不了学生的谩骂,一旦出手,就会犯法,故现在的老师不好当呀!另外,现在的学生大多数都上网,网上不健康的东西学多了,把哪些不良的行为带到学校来,有些女学生认大班的男生做表哥,并且以谁认表哥多,谁就光荣。早恋现象非常普遍,在上学、回家的路上俩俩公开拥抱,老师一旦批评,他们说你老师说吃醋了呢。
  反思五:我当老师三十年,我虽然不能说是桃李满天下,但我也教出不少优秀学生上大学,当上处级干部,也转变了不少所谓的差生。我也被很多家长聘去辅导他们感到无法管理的坏孩子,而这些“坏孩子”在我们教育下,也成为他们的好孩子,家长们也非常感激我。但我的管理方法比侨中的哪位老师的方法严格多了,但我始终坚持一条:严格管理学生,必须在爱学生的条件下进行,把学生当作自己亲生的孩子一样来看待,你就不会真的“打学生”。不管你对学生多严格,他都会喜欢你,我对学生的承诺是:“一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生”。正如我在《执教自庆》这首诗的结尾两句中写道:“只顾荣桃李、何妨两鬓丝”。
  最后,敬请各位老师、家长、学生们、网友们大家一起来参加讨论吧。

转载  原作者:王五2山上人

• 蓝色雨
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为一个人民教师,打骂或体罚学生是不对的

• 马赛克
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师也不好当啊

• lovelybaby
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是现在的教育怪象,所以我决定不回去当教师了。未来中国能出现几个好苗子,未可而知。希望教师能与家长达成共识,一切为了孩子,为了孩子的一切!
来自手机版
(0)
(0)

• 小安
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 想幸福的人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在孩子的逆反心理也好大,教好孩子不容易啊
  • 情感的撒哈拉
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感同身受!教师确实不好当啊!憋气受罪,短命啊!
  一届比一届难管,一届比一届难教!二十多年过来了,深有体会。
来自手机版
(0)
(0)
  • 情感的撒哈拉
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感同身受!教师确实不好当啊!憋气受罪,短命啊!
  一届比一届难管,一届比一届难教!二十多年过来了,深有体会。
来自手机版
(0)
(0)
  • 情感的撒哈拉
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(蓝色雨)的帖子
这样的道理我们也懂。你可能会说:要耐心去教育。但当你天天面对调皮学生,天天面对顶撞你的学生,你的耐心还有多少?
来自手机版
(0)
(0)
  • 惊人一面
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家庭教育也很重要 孩子的性格是家庭教育和学校教育和社会教育来定的
  • 蓝色雨
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""