论坛广播台
广播台右侧结束

• 乄唐宋元明清
楼主回复
  • 阅读:7398
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候外婆家每年都做猪肠馍卖。由于舅舅家表姐很多,所以做猪肠馍那么多的工序都可以做得非常到位。每每过年我们就呆在包猪肠馍的大台旁,等待表姐们包成有破损的猪肠馍我们就可以免费享用了。现在回想起来仍在流口水。这也使得我对猪肠馍的制作稍有了解。

那大也有猪肠馍,但很多都是用豆角包成的,个头细小不说,吃起来还松散。

而海头的猪肠馍,制作工艺复杂,选料非常讲究,先说说制作工艺,首先要选上好的木瓜,刨成木瓜丝,木瓜丝一定要充分的揉搓,使其汁液尽量排挤出来。一般都得请年轻的小伙子使劲的揉搓,这是最艰苦的工序,这个工序使得木瓜丝变得柔软而又有韧性,揉搓充分的木瓜丝做出来的猪肠馍口感比没充分揉搓的要好很多。

接下来就是用大锅炒揉搓过后的木瓜丝。这个工序要靠师傅掌握火候,上好的猪肠馍每过环节都要做到非常细致,炒过后的木瓜丝要用很多地方来铺开,使其冷却,如果成团对方,将使得木瓜丝很快发出异味。

必不可少的还有少量的椰子丝,这也要经过加工,太长的则需要切短,太粗的则要选掉。
使得猪肠馍让人回味无穷的可能是里面的花生米。炒花生米也很关键。好了这些都是包在里面的馅。都准备好了。

包在外面的皮其实就跟我们平常吃的炒粉是一样的粉皮。只是做猪肠馍用的粉皮非常讲究,浆少太硬则影响整个猪肠馍的口感,而如果浆多太软则很难包裹里面的馅,很容易破。

通常海头的猪肠馍都是自己做粉皮从蒸笼里拿出来马上包成猪肠馍。而其他地方的都是分工生产,外购粉皮回来包成。包的工作也很讲究,必须包紧了,这样咬起来会觉得非常丰满,爽口。

包好后一条条的拜访好后就要涂上让人流口水的蒜头油了,金闪闪的发光。

最最有特色也是最关键的还要算醋的味道了。海头人不管吃猪肠馍还是米兰都是爱放点醋。这里的醋酸味不重,略带甜,非常开胃。我奶奶就在家里用烤地瓜、白酒、红糖等东西酿制红醋,那玩意开胃、降火。

红了樱桃绿芭蕉,流光容易把人抛。

• 飘过海上了山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我最爱吃猪肠馍
痴线既。好衰噶你。

• 生死看淡、不服咱就干
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飘过海上了山 发表于 2012-11-21 16:37:05 :
我最爱吃猪肠馍

看着很有食欲啊~~我也爱吃。哪里的好吃点啊?

• 飘过海上了山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就爱一小斜对面的
痴线既。好衰噶你。

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多少钱现在  说的我流口水了 
  • 一叶
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前经常去红旗市场吃
  • Tinachan
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
猪肠馍一直都是儋州街那边有个阿婆弄的好吃,去晚就没了,不过我不喜欢淋蒜头油...因为我讨厌蒜头我都是喜欢放酱油...
  • 苍天已瞎
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海头的,十分正宗!
拜火炉公,拜火炉婆,白日屙屎溜夜睡多多,屙慢屙天光,莫屙溜夜怕贼多!
  • 正面全黑
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个……在那大是吃不到正宗的,最正宗的除了楼主的外婆家,还有就是在海头车站(当然不是白沙渡那个),镇政府前面早上六七点钟,有个新市的阿姨挑去那里卖,去晚了就没有了。
  • 乄唐宋元明清
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前上学的时候,下午放学就去那大商场后门那里吃,可好吃了 !但是现在的话,换人了。以前做这个膜的是海头的一个妇人。哎~~
  • 轻舞飞扬
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以后请到骑楼小吃街来寻吃,据内部消息确认, 某位海头猪场馍大神,已在哪路确定摊位
  • 渔人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该贴是本渔人原创,多年前发于儋州在线,什么时候被转到天涯不知道,今天看到被加上天涯的水印后又转回儋州在线。谢谢。
  • bobbly
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在也勉强到那大一小对面那吃,那大卖猪肠馍的地方真不多
  • 谈琴不谈情
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 bobbly 发表于 2012-11-29 11:44:15 :
现在也勉强到那大一小对面那吃,那大卖猪肠馍的地方真不多

那个商场那里的也好吃。
  • 苍天已瞎
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吃的正宗的东东已不多、
拜火炉公,拜火炉婆,白日屙屎溜夜睡多多,屙慢屙天光,莫屙溜夜怕贼多!
  • 农夫三拳
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看上去脏脏的 
  • 乄唐宋元明清
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 农夫三拳 发表于 2012-11-30 10:38:54 :
看上去脏脏的 
比你干净~
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吃,甜甜的椰子丝+脆脆的花生米配上酸酸甜甜的点料。。

也就只吃过一次,还是在7年前的事了,我都快忘记那是什么味道了
  • 一个人走
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我很喜欢吃猪肠馍,经常会去那大商场那边吃!
  • 苍天已瞎
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(乄唐宋元明清)的帖子

说得好,比他干净多了。我看他就脏脏的。
  • 乄唐宋元明清
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  20楼(张三多(苍天已瞎))的帖子

你这话就是一语中的!!!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""