论坛广播台
广播台右侧结束

• 乄唐宋元明清
楼主回复
  • 阅读:6670
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

唐妞是个海的女儿,却是个旱鸭子。我的家乡是一个美丽的淳朴的靠海为生的一个小村。我们村的人不多,就一百多户的人。彼此邻里关系都非常的友好。小时候,特别喜欢回老家。(唐妞的父母很早就出来到城镇打拼了,随父母在城镇,没在老家生活)。我老家很靠近海边,最让我不能忘怀的就是那一条雪白的银滩和夜晚璀灿的星空了。住的地方看过去就是海了,晚上的时候和好几个好伙伴跑到楼顶上去躺在草席上看星星,是不是靠海的天空星星都很明亮呢。现在的脑子还能清晰的回忆起当时满天星空的样子。
        村子里的小伙伴对我很热情,都特别喜欢我回老家,回去的时候都是带着我到处玩的。早上退潮的时候,我就和伙伴们到海边去抓小虾小鱼还有小螃蟹,一个石头一个石头的翻开,看看里面有没有小虾什么的。有时候大石头搬不动就几个人一起抬,一般来说,大石头下面会有很多虾,哈哈。所以费点劲还是值得的。抓了差不多一小碟的小虾小鱼就花了好多时间了,早上7点钟去海边差不多十点才回家,然后生活炒来吃。生火的事肯定不是唐妞干的,根本就不会,弄的满屋子都是烟,湿的柴火也丢进去(鄙视自己小时候的无知一下)。在家乡,是没有油的,就盐巴最多,我们就干炒加点盐巴配“泡米”粥(“泡米”是儋州话翻译过来的,是一种很大颗的米,煮粥很好吃,城市的人不怎么爱吃,我觉得很好吃)。一顿丰盛的早餐就这样解决了。到了中午,吃完简单的午饭,就和伙伴们去放牛,哈哈,就是放牛哦。纯净得就像电影里《放牛娃的春天》一样美好!想知道唐妞怎么放牛的吗?嘿嘿,下次再说咯、

(未完)
红了樱桃绿芭蕉,流光容易把人抛。

• 乄唐宋元明清
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿

• 谈琴不谈情
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
靠海的家乡,却是个旱鸭子。。哈哈

• 我叫不紧张
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
泡米的普通话好象叫:苞米。
哥本哈根达斯密达

• °Lonely、
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  不错
  • 未知数
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北岸咩
  • single龍少
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唐妞是马井的。。
贝多芬也弹奏不出哥的悲伤!!
  • 一叶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前我小时候鱼虾哪里是用来抓的啊,拿扫地那种簸箕去过滤,有时候一簸箕就不少了,现在一般是去钓鱼啦,有时候钓不到,就买点回去,免得丢脸

放牛没有做过,我放羊,累啊,数量多跑来跑去的,

小时候在山上日子很美好
  • lovelybaby
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真心赞美!有一首歌是这么唱的: 田边的小路,留下我足迹千万,密密的椰林,陪伴我一起成长;公鸡唱,稻花香,柳丝长,啊~这美丽的地方,就是我的家乡!

大家还记得这首歌吗?这里描述的是大多数人心中的故乡,多美好的童年!
  • 渔人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唐妞的童年真美好,现在的小孩童年不像我们以前的那么丰富多彩了,以前我们一切玩具都要自己动手制作,去海边抓鱼、摸蟹、挖螺都非常有趣。
唐妞,泡米粥的米为什么显得大?知道吗?
泡米其实被水泡过了的米,以前农民的米放在家里经常在下大雨的时候被水淹泡,泡过水后的稻谷很快会发芽就坏掉了,所以农民们必须马上将泡过的米煮熟,煮熟了又无法吃掉那么,只好又将它晒干。米总算是保住了,以后再拿出来只能煮粥了。
后来人们发现这样加工过的米煮的粥也别有风味,因此也有人特意这样加工成泡米。当然也有些是把剩饭晒干的做成的。
因二次煮,泡米粥会显得粒大水清。
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也怀念童年漆黑的星空
  • 乄唐宋元明清
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红了樱桃绿芭蕉,流光容易把人抛。
  • -浅浅的活埋我。
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些都是现在孩子都无法体会到的童年了。支持!我也怀念那些儿时的伙伴了。
  • 生死看淡、不服咱就干
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(小张汽配)的帖子

恩。我们这年代 的童年还是很美好的。打游击战啊,放风筝啊,烤番薯啊。呵呵
  • 喜 、羊、羊
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北岸洋浦那边的吧! ··
幸福带给你··
  • 乄唐宋元明清
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 喜 、羊、羊 发表于 2012-11-19 16:05:26 :
呵呵,哪里不重要,重要的是它是我的故乡。
  • 未知数
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 乄唐宋元明清 发表于 2012-11-19 16:12:17 :
引用:原文由 喜 、羊、羊 发表于 2012-11-19 16:05:26 :
呵呵,哪里不重要,重要的是它是我的故乡。

因为那里就的你老家
  • 蜗牛-地平线-333
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽的故乡  美丽的故事 
  • gege
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时放牛时很爱骑在牛背上,还爱看牛打架,记忆最深的是有次看水牛打架由于离得太近被两只大公牛踩在脚下蹂躏,差点就没了,想想都后怕
  • L-C_Dream house
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唐妞都告诉你们答案了,银滩!!!!!那就是光村的了.请问唐妞俺说的对吗?
  • 小希
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布