论坛广播台
广播台右侧结束

• 蜗牛-地平线-333
楼主回复
  • 阅读:2311
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

社会舆论就开始关注青少年阅读的话题。联合国教科文组织的一项调查显示:全世界每年阅读书籍排名第一的是犹太人,一年平均每人是64本。上海在中国排名第一,只有28本。而中国13亿人口,扣除教科书,平均每人一年读书三本都不到。有人担心,青少年阅读缺失可能将使其变成最愚蠢一代。

阅读缺失固然有可能让人变愚蠢,但要论证这一命题需要更多证据和更多时间,比如说,两代人或几代人的实践。但是,谈到可能,有一种比不读书更糟糕的结果,即误读书。实际上,读书不是问题,读什么书和怎样读书才是问题。而且,爱读书的人不用什么“阅读日”之类的引导和督促,不爱读书的人再怎么激励也无用。更何况读书也是一种分工或谋生手段,有的人不读书照样能生存,并且活得比读书人更好;有的人则只能靠读书谋生。

提倡读书固然是一件好事,但要看读什么样的书,尤其是青少年该读些什么。那些误读书而变蠢的人,误以为读的都是真理,反倒误人误己。现今市场上出版的书,真正“开卷有益”的恐怕不多。大约是三分无用,五分被歪曲,剩下二成是真正值得读的书就不错了。至于内容和意义被歪曲的书,或称“伪书”就数不胜数了。概括说,那些背离生活真实、科学真实,偏离和违反人类主流价值,不讲真话但又要粉饰太平和扮酷扮靓的书,都是内容和意义被歪曲的书。

别的不说,就拿近日一位否认大饥荒时期饿死大量民众的人的一本书来说,真的是不读还好,读了则害人不浅。抗战时期喜峰口抗日第二十九军前线总指挥明明是赵登禹,此书却写成是张自忠,其间还有诸多不符史实的内容。如果不是有意为之,就只能是没有细心调查核对历史档案材料了。至于那种罔顾史实而否认抗日战争时期国民政府军在正面战场抗击日本侵略者一类的书,更不知误导了多少人。

会读书的方法之一是比较阅读,对于讲述同类问题的书,广泛涉猎,在对不同观点的比较鉴别中,思考辨别,去伪存真,从而获得创意,形成一己之见。而在无法自由选择的阅读环境中,让人们去读书,尤其是读“钦定”的书,只能越读越不明事理。

当然,读书并非万能,人类的技能,包括生活和工作能力,需要从实践中学习,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。到实践中去体验和验证书本上所获得的知识或信息,方能学有所用。

• 五彩斑谰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年是我看书最多的一年,而且还集中在一个月,看了3本。我要继续努力。

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(五彩斑谰)的帖子

书不在多,管用就行。

• Alice
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该是误读书会变SB

• °Lonely、
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不一定啊,我也没读过多久书,
  •  ☆︶妞妞ら☆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忽忽……来逛逛看看……
就是你!oh 我屮艸芔茻……
  • 小马哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
SB=失败、上班、随便、身边、设备、是不、顺便、睡吧、失败、鼠标、是吧、士兵、傻逼、三百、生病、商标………………
这些都是我用搜狗打出来的,楼主你说的是那个???
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(小马哥)的帖子

倒数第二和第四 , 小马哥真是用心啊 , 顶一个。
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自从不上学后,我只读打发时间的书。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布