论坛广播台
广播台右侧结束

• 剑萧
楼主回复
  • 阅读:3853
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

谨以此文献给我深爱的上海金山的燕子——            

燕子,汝又来乎?
文/张丽钧

好友馈赠一册好书,曰《国民老课本》。

默读。朗读。怎么读都爱读。

读到《燕子》一文,不忍独享,遂将此袖珍短文输入手机,发给天南地北的朋友。

“燕子,汝又来乎?旧巢破,不可居。衔泥衔草,重筑新巢。燕子,待汝巢成,吾当贺汝。”

一位小学语文教师看罢回复道:“阅毕此文,感慨万端。不明白清新如许、温暖如许的小文究竟是如何在当今的《语文》教材中失踪的。一本好教材,好比孩童生命中的‘精神奶粉’。一些自称爱孩子的人,怀着满腔热情,自作聪明地往奶粉里掺进了毒素,却不允我们这些一线教师质疑。一恸。”

一位刚刚丢掉了工作的媒体人看罢回复道:“这只燕子来得可谓正当其时!我和它多么相像——— 都失却了可居的旧巢。但是,燕子不曾抱怨,更不曾放弃,它于春光中‘衔泥衔草,重筑新巢’。我没有理由不让自己去仿效它。相信我,也相信燕子——新巢成有日,互贺定有时!”

一位写诗的朋友看罢回复道:“辍笔已久。读此文,羞愧难当。燕子勤勉,是我榜样。就算诗歌再没市场,我也要写。待我诗成,诵与燕子听。”

一位正为暴力拆迁所苦的朋友看罢回复道:“燕子,汝又来乎?旧巢拆,不可居。新巢筑无泥。燕子,汝巢何成?吾当泣汝。”

一位正在情感泥潭中挣扎的朋友看罢回复道:“燕子的聪明在于,它没有挖空心思修补旧巢,而是毅然决然重筑新巢。旧巢残破,不堪补,不可居;然而,那是谁的心,一次次飞临,不肯放下执著?——燕子,吾与汝约定,今日起,筑新巢,唱新曲,做新我!”

一位名叫“燕子”的朋友看罢回复道:“我爱我同名的小精灵,爱看它们‘参差双剪,掠水穿帘’,更爱看它们‘江畔春泥带雨衔’。我要将此温雅小文‘置顶’于我的博客,时时提醒自己:在自我否定中提升,在自我期许中前行。”

……

好的文章,总是以人心为靶心,不论你距离它有多久、多远,它的箭镞,都能设法赶上行色匆匆的你,并且温柔地、不偏不倚地击中你。每个人,都多情地以为这只燕子是冲自己飞来的。冥冥中,仿佛有一个巢穴,虚位待了许久,就等这只燕子来占据。

谁的童年里,珍存着一页泛着人性光辉的《燕子》?告诉我,那源头一块石头,是怎样改变了你人生河流的方向……

气寒西北何人剑,声满东南几处箫?  
我是西凉剑客,你是哪路诗人?

• 小陈
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年燕子有点延迟了
不是每场邂逅都是完美

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小小燕子诗,折射人生百态!

• 小马甲
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“燕子,汝又来乎?旧巢破,不可居。衔泥衔草,重筑新巢。燕子,待汝巢成,吾当贺汝。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
旧居破,不可居。满街楼般新建成,没钱买,呜呼~~~~~~~~~

• 月光如水
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年的燕子还没来,不然可以看到微雨燕双飞的景象。
  • 十二月十一日
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很不错的美文,值得细细品读。
  • 长坡米不烂
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁的童年里,珍存着一页泛着人性光辉的《燕子》?告诉我,那源头一块石头,是怎样改变了你人生河流的方向……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
童年里,隔壁那臭小子的一块石头往我头上一扔,改变了我人生河流的方向,那就是:
在我额头上留下了一道明显的疤~让我在女生面前抬不起头,而且只能留遮住额头的刘海。不过这个发型也让我在女生面前得了个“酷头哥”的外号!!!
  • 无可奈何花落去
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的,每个人心中都有一只小小燕子。它代表着心灵深处的美好。
  • 小马甲
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(长坡米不烂)的帖子

这位老兄,你是来砸场子的吧?
  • angle心
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那是一只代表希望代表美好的燕子,
  • 情人劫         monee *