论坛广播台
广播台右侧结束

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:3729
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

20多年前,长坡镇卫生院,我呱呱呱来到人间,外婆狂高兴,一是妈妈生了个带“卵仔” (军话:小JJ) 的,二是我的小嘴唇厚厚的外婆说“口兜食”,即能接四方之食,有口福的意思,把我说得象嗷嗷的小猪仔一样。
  在长坡长大是一件很幸福的事情,长坡有丰富多样的小吃,军话说是“走喉食”,走喉走喉,大人认为小吃零食是不顶饱的,只是在喉间嘴巴溜溜就过了,为了解馋而已,小孩子嘴巴馋,所以能让小孩子乐不思饭的零食,专走“色、香、态”一路,艺和食,都有境界,格外深远。
  长坡有名的小吃是“米烂”,我不知道为什么长坡米烂为什么这么出名?小时间,外婆说米烂叫“米烂仔”、说粉条叫“米烂皮”——我小时候一直根深蒂固的认为“米烂仔”是“米烂皮”生出来,它们是母子关系……关于长坡米烂的“色、香、态、味”介绍的帖子不少,不走老路了。
  小时候吃米烂,都是被外婆唤出来的,那时天刚朦朦亮,吃的人不多,我最经常去的是一片的魏家。他们家生意往往是魏妈妈、魏三妹、魏四妹主持,魏妈妈负责乘米烂,米烂是一圈一圈盘在扁行椭圆状的竹萝里面,魏妈妈的手艺很灵巧,只见她的力度用得很巧,顺手一撸起一把米烂,正好足够一个青磁碗的分量,不多不少,由于力度用的巧,米烂没有散乱,很规则,象女子出嫁前细细盘的头发,撸好的米烂轻轻巧巧往磁碗里面顺碗一放,米烂便温温顺顺往碗里铺开,一堆透明的小雪山便让人食指大动。魏三妹是的工作给米烂配调料,常见的调料有花生油(含小虾米、小肉末,爆得特别香)、花生米、【于咂】(音)、剁碎的豆角、芹菜、冬菜、味精、酱油等等,魏三妹的手极为快,一手端着魏妈妈递过的米烂碗,一边不停在各个配料碗取配料,最终用一个装着胡椒粉大料粉的玻璃瓶,用力两逗,调料粉均匀撒在米烂的表层上,魏四妹是下手,做些端送米烂碗、乘汤、打扫清洁、添加柴火的工作,魏家的米烂好吃,汤也好喝,魏四妹乘汤很稳,绝少泼洒,最妙是她撒葱花,只见拇指食指中指三指一曲、一戳、拈起一小把葱花,再撒,完工!
  那时从外婆家返回学校,无论是在那中、海口高中还是在广州的大学,启程那天的清晨总喜欢到魏家吃米烂,她们看到我提着大包小包,脸上总是漾着笑容,魏妈妈抽空亲切问我几句:“返去学校啊?”“快毕业了吧?”“几时讨老婆啊?”我总是微笑以回,不做声,要么说“不急不急”, 魏三妹、魏四妹很少说话,只是魏妈妈问话时,脸上总是浮着浅浅的笑容……那时候,曲身坐在长木凳轻轻吸着米烂线,煮着热汤的火炉总是旺旺烧着柴火,红红的火光在清晨微寒时,吃着凉丝丝的米烂,映着柴火光,肚子里暖暖的,心里也是暖暖的——魏家的米烂,柔软的,爽口,象魏家女人的笑容和温声细语。
  那时长坡的正街,铺着的是青石条,魏家的档口,开得很早,吃完米烂后,趁着档口昏暗的灯光、柴火,提着包裹,深一步浅一步往前走到长坡中学候车,呵呵,天气好的时候还可以看到天际的启明星呢……往前走,这些年走遍了很多地方、品尝过不少美食,但最温情莫过于魏家的长坡米烂。
  毕业以后难得回去,记得今年春节,魏家的档口已经搬了,也是隔了几户人家,斜对面,新地址好像是魏三妹的婆家,好像时间紧,我只去了一次,不是清晨了,米烂店的生意很好,记得多年前个子小小瘦瘦的魏二妹,脸庞还是有些黝黑,笑容还是浅浅的,已经嫁做他人妇,身边帮忙的换了人,是憨憨的丈夫。
  长坡米烂,嘿嘿,就像现在听着的王菲《我爱陌生人》,乱哼几句:“我爱上长坡米烂,我爱上一个碗……我爱的,比虾米还单纯,比【于咂】还天真……”,长坡米烂,长坡这个小镇,到处总是洋溢着我的温馨、温暖和温情。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者:赤足的绅士  发表日期:2004-11-27 17:57:16

以上是作者和发表日期。发表于天涯儋州版。是我很欣赏的一个作者。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的,你真让我狂晕................

我是婧妈,不是婧爸////

• pig短
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过

• 钱朵朵
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没吃过~~
  • 小崽子~
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真想去试试
  • crazygirl
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好想试试
  • damon
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊啊啊~儋州好多好吃的~~
  • guest3062636
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吃
  • 小小
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(婧妈)的帖子

靖妈你是长坡的啊
  • kjy7910
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我很喜欢吃米烂,天天吃我都不会觉得腻
  • 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小小 发表于 2012-12-15 17:46:32 :
回复  1楼(婧妈)的帖子

靖妈你是长坡的啊

呵呵,是啊,我怀疑你是五敛头长坡村的,是不??
  • 剑萧
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
米烂,百吃不厌,和文昌的包罗以及陵水的酸粉有一拼!
气寒西北何人剑,声满东南几处箫?  
我是西凉剑客,你是哪路诗人?
  • 小小
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(婧妈)的帖子

婧妈你QQ是啥?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布