论坛广播台
广播台右侧结束

• 王城之秀
楼主回复
  • 阅读:1885
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又来说说小时候的事啦~~~

一般这种事多数发生在早晨或黄昏时候。不止是在电视剧里呵。

在小镇上居住就是有这种浓厚的人文,而这种人文在生活中,不在课本里。

在很久很久以前的王五镇~~

甲乙两个菜农挑了自家种的菜上市街来卖,由于人多,街窄,时常发生两个人同争一块地摊,当争执不下时,路过的人中有个别的名望高的人或当老师的,(通常这种人一般都是上了年纪的知书达理有一定人缘和名望的男性)路过,两个人就会拉他来评评理,当评审。

那时我还小,特别喜欢去围观。

于是,公说公有理,婆说婆有理。两个人争得面红耳赤,唾沫横飞,两个人有时会互相拉扯着评审人,评审人都很有风度,那气场站在那里很儒雅,很安静,既不偏听一旁,也不全信一边。

为了公正快速的解决事情,评审人各自听完了双方的理由后,从中捡有分岔的地方开始理辩。

先问甲一句,你是什么时候来到这里位置的?甲说:天不光我就来了,看,我的扁担一直放在这地上,不知谁把它挪开了,它本来我就放在这位置的;

评审人问甲,大概什么时候。

甲回答,卖猪肉那斯不来在(还没到),我已经先到这了。那时,天还没光亮。

再回答乙一句;他说他天不光就把扁担在放这了。

乙再说一句,我来这的时候这根本没有什么扁担,我两个菜筐放在这先,我走开两分钟,

后来他才放扁担插放在我这来。

甲又抢答一句,我放扁担在这位置时你根本也还没来,这位置是我先占到的。

评审人就从中理辨调停。三个人一直来回争辩,但道理越辩越明,评审人一直理辩到双方同意,一个人让出地摊,再另找一处偏地。评审人评完理后,自觉的走开了。

十来分钟就看完了这一出公事论顿,输的那个灰不溜秋的走开了,赢的那个心复平绪的摆摊。观围的群众对评审人的评判赞不绝口,看得我们小孩子对评审人的仰慕又增加了几分。

我想,“公道自在人心”这句话大概是从这些生活锁事中来的。

而这种需要评判的生活锁事时常发生。通常都在小镇上常见。有时是卖买双方价格有变;有时市街上人多摩肩接踵的发生了一些鸡飞蛋打的摩擦;有时是小偷偷了东西被当事人抓住了不肯归还;这些,统统都可以理辩。

理辩也是小镇软人文的一种体现,能动口的绝不动手,群众参于性很高。重要的是评审人很讲道理。这往往解决了很多是非口舌,避免了很多打架斗殴。也从小教育我们做人要讲道理。得饶人处且饶人。

在王五,说一个人蛮横的时候,经常说,这斯人,不讲道理。

但只是个别的少数人,多数人还是很讲道理的。

出来以后,像这种街头理辩的事,现在基本很少见了。

过眼云烟

• 胡同里有只猫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没听过这样的事,当裁判员的那个,得多有闲心啊。。。。
像我这种不理他人瓦上霜的人是理解不了的。
王城之秀
王城之秀: 那是当时的一种社会文明风气。也不是裁判那个多有闲心,而是社会的进步也让很多人丢掉了一些文明风气。
2016-02-06 12:59:41 回复
王城之秀
王城之秀: 创建和谐社会,人人有责。
2016-02-06 13:10:50 回复

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在估计是固定摊位多了吧,所以也就不像以前一样要提前去占位了。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""