论坛广播台
广播台右侧结束

• 煮剑焚酒
楼主回复
  • 阅读:3493
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

朋友老黑的父母走了,仅仅相隔一天!当听到这个消息的时候,老马我一下子惊呆了。平常不是好好的么,怎么都走了呢?

在儋州,亲人们去世后一般都会在家里放上几天,以供后人和亲戚朋友们来瞻仰。当我们赶到朋友老黑家时,已经是二老走后的第四天。虽然“进棺”的时候没有时间过来,但在“予字”(儋州话,指评价去世之人的一生)之前能赶来,也不算很晚。此刻,朋友老黑正失魂落魄的坐在一个昏暗的角落里,显得很憔悴。也难怪,遇到这样的打击,我想无论是谁都很难顶得住吧?

看到我们来后,老黑站了起来。我不知道怎样劝他,只是狠狠的跟他握了一下手。男人之间的关怀,有时候是不需要语言的。然后,我们开始给二老上香。听朋友老黑介绍,自去年以来,父亲的身体就不好,本以为能熬过这个春节的,没想到他还是走了。而父亲走后,母亲伤心欲绝,在帮父亲洗澡换完衣服后,母亲昏倒了。我们连夜把母亲送往那大西部医院急救,但当时接诊医生并没有采取什么抢救措施,就这样拖了五六个钟头,直到母亲再也没有醒来。朋友老黑说,估计母亲是伤心过度而引起心肌梗塞吧。而直到现在,医院方面仍然没有给出一个说法。

印象中,朋友的母亲是位很慈祥善良的女性,平常的身体也没什么毛病。可没想到,随着朋友的父亲去世,她的生命也消逝了……这,难道就是人们常说的痴守一生吗?

当天回那大的路上,老马我一直在回忆一位朋友曾经跟我说过的一个真实的故事。
  朋友说,当年他们村里有一位老先生,在80多岁的时候,老伴去世了,他和儿孙辈一道举哀守灵;棺材抬出门,他又亲自拿一条毛毯盖在棺材上,拍拍,说:这样就不冷了,就暖和了。
  从此,在通往村后坟场的阡陌小路上,在田地里劳作的人们,常看到有一位白发皤然的老翁,戴着老花镜,拄一根手杖,舒缓而又笃定地行进,像去履行一项庄严的诺言。上午,当他走累了停下来手搭凉篷眺望村后坟场的时候,人们说,老先生又去和老婆婆聊天了;傍晚,人们又望着他疲惫的身影说,老先生不知和老婆婆说了多少知心话。与坟絮语成了老先生残年唯一的精神寄托。早餐后洗漱完毕,穿戴整齐,买上一碗馍或一碗肉粥,他就开始向坟地踽踽独行。到了墓前,把馍或粥做为供品,然后坐到坟边,口中喃喃有声,像是和亡妻进行灵魂的交流。饿了就和亡灵分食供品。这样,他可以一直坐到红日西斜,才恋恋不舍地离开。
  除了雨天,老先生天天如此……
  朋友说,老先生耄耄情痴,在当地传为佳话。而他们村的村民,不管在家的还是外出的,近年来没有谁闹过离婚。是啊,在这滚滚红尘里,要积多少的缘我们才能碰上自己所爱的人?而在时光的荒漠中,我们与深爱的人的缘分,又能有多久?(马戈 文)

• 骞霎
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• lovelybaby
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我还听过一个真人真事,一个朋友的朋友的爷爷去世后,奶奶也在同一天以头撞墙自杀相伴而去。说实话,当生命中相依相伴的人离去,很多人都受不了,也包括我。

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽无奈,但生老病死,没人能超脱。。。
.只能说人虽逝,情永存!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""