论坛广播台
广播台右侧结束

• 动力火锅
楼主回复
  • 阅读:3654
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在我们儋州,哪个村庄上没有几棵树呢?然而要能算上村中的老树,排在爷的辈份儿上,就很不容易了。老马我说的老树,是指村子正中的村树,甚至是因为有了这像样的村树,村子才找到了正中。于是,一家一户,才于左右前后铺展开来,拥肩靠膀,村随树转。

在儋州,村树一般是大榕树,或是酸角树,且要够上年龄。那老树的杆上,定要有深裂而粗糙的疤痕,似无数次风吹雨打后突起的鸡皮疙瘩,似一张经历了多少事故的脸,给人以结结实实的模样。村树还要有像样的树冠,枝枝条条,伸展到天上去,要能遮住一村人夏日聚会的荫凉,否则,哪能叫做村树呢?

在我老家的村子正中就有这样一棵上了年纪的村树——酸角树。老家身处海边,风多雨多太阳毒。记忆中,雨点噼噼叭叭地炸下来,好一阵,风才到。于是风雨大作,哗哗啦啦地闹起来。这时人们早就藏到酸角树下聊天吹牛了。凹凸不平的树根在浓叶下盘乱错杂,谁也分不清哪根是哪根,就那么乱七八糟地互相搭叠,盖成一个大叶房子。   

对酸角树的历史,叔伯姨婆们早已不感兴趣。他们笑笑闹闹的是村里的鸡飞狗走、绯闻杂事。他们坐在酸角的绿荫下说话的姿势就像蹲在自家庭院里一样随便,他们敞着上衣的,抽着水烟筒的,挽着裤脚的,奶着孩子的,你一句,我一句,嗓门跟风雨斗气般的那么大,谁知道他们是在吵架还是唱儋州山歌。反正热闹得很哩。

这样的雨,时间总是不长。水烟筒抽过二轮,雨也该歇了。 
  这是儋州西海岸那个小渔村里,夏天酸角树下经常回放的场景。人们习以为常,就不足为奇了。 
  但孩提时的我们却对酸角树兴致盎然。老马我想不通一棵树怎么能活得那么长、结实和庞大。它的枝叶覆盖了起码一亩地的地方,粗大的树干看起来已经不像树干了,更像一座城池。它的一些枝也有水桶那么粗,朝天长了不知多少年,然后又往周围伸展,那架势真可谓孜孜不倦,乐此不疲。加上那些浓密的丫,在微风中轻摇慢晃,更让人眼花缭乱。谁知道这些枝啊、干啊、丫啊,要怎样才能数得过来呢。 
  村里的孩子,不论男女,都是酸角树的常客。沿着粗大的根干,我们在树叶中抓迷藏、荡秋千,躺在树叉子里遥望远航的渔船何日归来,猪啊牛啊是不是又闯进村后自家的蕃薯地里偷食了。小孩子不知道厉害,也有爬得猴快从树上掉下来的,回家自然免不了父母的棍棒。但打了也白打,哪个的父母舍得下毒手打自己孩子?屁股痛过一阵子也就忘记爬树会掉下来了。而且全村的小孩哪个不是挨打才长大的?玩了再说。

到了酸角结果的时候,那更热闹了。有的小孩负责爬树,有的小孩则在下面观察哪个角落里的酸角最多。因酸角太高太大,如果从树干爬的话,你的小手得用力挖入树皮的缝隙,然后像壁虎爬墙一样慢慢往上爬。小孩的力气小,这样太辛苦了,所以我们一般都是从下的树枝往上爬。于是两手攀着树枝,像爬杆一样,一步步往上,遇到灵活点的小孩,那动作分明就像只野猴。

这时,树下的小孩不断喊树上小孩的名字,这个叫往东边爬,说东边酸角个儿大;那个又叫朝西边爬,西边酸角比较多。一会,树下的小孩又叫树上的小孩扔几个下来,接着又是一阵手忙脚乱。抢到酸角的小孩满脸笑容,没抢到的也不气馁,磨拳搽掌准备下一次开抢……偶尔有年轻媳妇路过,也叫树上的小孩给她扔下几个。每看到这种情况,坐在树下那些上了年纪的人总相互递眼神,然后再“吃吃吃”的笑说:“XX家的媳妇‘有了’”。那时我们也跟着莫名其妙的笑,但总不明白“有了”是有什么了。

酸角树的旁边是祖公庙。说是庙其实还不如说是祠堂来得恰当些,因为庙里只供着我们姓氏的祖公。但村里人一直这么叫,慢慢的,也就顺其自然了。逢年过节,婚配嫁娶,村里人先到祖公那说一声。每年春节过后村里的渔船准备出海时,全村几百号人全都集中到酸角树下,由年长的领着向祖公祈求出入平安、风调雨顺、人丁兴旺,然后吃大众饭。平日里谁和谁闹了别扭,顶了嘴,长者心里明白,便领着自家的孩子跟人家的孩子喝酒。渔村人口拙,高见阔论什么的没有,但都心知肚明。天大的怨气,也就大多消隐在水酒中……

作为一个渔村的后人,老马我很早就离开了那里,而且回去的次数也日渐减少,但是作为酸角树下长大的孩子,酸角树的身影始终在心里浮动。那些枝啊、干啊、叶啊,仍然那么清晰。 
  我知道这大概就是一种叫乡愁的情绪吧——一种永世不得安宁的思念。(马戈/文,图片来自网络)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 拾月田
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写得很好,默默看完了!感叹我们村一棵大树都没,后来种的相思树个头也不见大。追述百年前我们村也不叫村,是一个小小的集市。名叫~仁
来自手机版
(0)
(0)

• 动力火锅
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 思念是一种病

• 煮剑焚酒
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到酸梅就流口水

• 珍珍
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在儋州,没有村树的村庄一般很容易散伙
  • 珍珍
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候,每次爬酸角回来,在小伙伴中就好像成了英雄
  • 骞霎
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
风土人情
  • 楚歌
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听说年龄大的树是神仙哦!
  • 楚歌
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那榕树上经常有猫头鹰咕咕咕的在那里叫··天啊!白天好乘凉,晚上惊心死啊!
  • 珍珍
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大树底下好乘凉啊
  • 楚歌
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 楚歌
  1. 11楼
  2. 倒序看帖