论坛广播台
广播台右侧结束

• 煮剑焚酒
楼主回复
  • 阅读:5629
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

秋风起,腊味香。

为什么一定要等到秋风来呢?以前老马我总是很伤感地和秋天的肃杀联系在一起。

后来得知一切并不是老马我想的那么诗情画意,仅仅是因为秋天风高气爽,制作腊味的时候不易变质,仅此而已。

而往年的这个时候,甚至更早之前,在儋州(确切的说是在那大),早已肉价上扬,在猪和鸡鸭们的惨叫之后,一串又一串腌腊制品就挂上了阳台和厨房的墙上。但今年似乎有点不温不火,这可能跟最近的天气有关。也难怪,海南最近的天气好像缺了根筋:周二穿短袖,周三穿衬衣,周四周五穿棉袄,周六、周日穿大衣,周一又让你换回短袖……就这一周能走完人家春夏秋冬的天气,无论是谁,想做点什么也总得在心里面嘀咕一下吧?

然而再“恶劣”的天气,也抵挡不住人们对腊味的向往。这不,住在老马我楼下的胖阿姨家。今天中午回来的时候,她家的窗外还空空如也,不想下午上班时却意外发现,她家的窗外早已用铁丝挂起了一排刚腌制的腊肉。

老马我不知道,人们腌腊肉的历史起于何时。据估计,至少应该起源于原始社会末期,由于捕猎工具的进步以及种植技术的发明,使得当时的人们不再像以往那样对得来很艰难的食物采取“分光吃光,身体健康”的态度,人们的生活用品有了节余,于是开始造仓存粮。而比粮食好过百倍的肉食品的保存问题于是提上议事日程来。众所周知,保质的手段无非降温和薰炙两种。原始人选择了比较方便的后者,对于他们来说,采撷松枝杂木点一堆火显然比发明电和冰箱更省事得多。

于是,便有了最初的干肉。之后的几千年时间,随着人类生产力的发展,人们对肉的制作加工技术也由薰制逐渐演进为腌制,其原材料,也由最初单一的盐逐渐加入花椒胡椒酱油五椒八角米酒黄酒,据说最近还有人开始试着用可乐加威士忌。但万变不离其宗,它最终制出来是为了过年,作为中国人新春席桌上的一道重要装点,如同妹纸们出门前必施的口红胭脂。

当然,胖阿姨家的腊肉不只是引起了老马我的注意。晚上回来吃饭的时候,我家马嫂就专门提到了这个事。虽然她是个闲不住的人,但在嫁给我之前,马嫂是从不碰这些腊肉的,她说有一股怪怪的味道,而腥味稍大点的食物,比如牛肉和羊肉,不管老马我如何蒙她,她至今死活也不肯尝一下。以致过年过节的时候,老马我想吃个牛肉喝个羊汤啊什么的,只能自己亲自掌勺,并且是分锅而煮,饭后还得负责清洗干净。而马嫂喜欢上腊肉还是跟我在广州混的那几年的事,只不过功劳不属于老马我。当时马嫂所在公司的同事大都是来自四川、两湖的“重口味”,逢年过节的总喜欢让家人捎来一些腌腊制品,加上老马我也喜欢腊肉,慢慢的,马嫂也就被同化了,甚至还学会了怎样腌制腊肉。

不知网友们是否也喜欢腊肉?老马我稍微留意了一下,随着物质供应日渐丰富,近年来腊肉也渐渐淡出了人们的餐桌。对腊肉持反对意见的大多是年轻人,其依据有以下几点:一、把鲜嫩的肉腌制成干硬的“木乃伊”,确有暴殄天物之嫌。对于这些爱吃生鱼片和寿司,吃牛排不超过三成熟的年轻胃来说,腊肉确实已难以与他们和平共处了。除此之外,食品的安全度也使反对者们有理有据,什么毒腊肉瘟猪肉母猪肉制成的各式黑心腊肉让人防不胜防,买鲜肉都害怕买到抽胆猪或注水猪,何况是经过浓妆重彩打扮过的腊肉?在商业信任危机越来越重的时代,人们用拒绝取代选择,也算是删繁就简的无奈之举吧。而反对者的第三条理由,则是从视觉上予以拒绝,他们认为,将猪头、鸭子和鸡挂在豪华装修的现代厨房里,无异于现代人向原始人最快速的反祖倒退。

至于支持腊肉的人们却没有那么多理由,他们只是觉得,这已成为过年的一种习惯。就像当初跟我一样在广州打拼的老乡兼同学老哥伯,虽然他不会腌制腊味,但他却很喜欢吃腊肉、腊肠。每年的这个时候,总看见他拼命的把一包包、一盒盒腊肉和腊肠往家里面寄。

在所有的腌腊制品中,老马我对广式腊肠是情有独钟的。因为儿童时代是在一个计划经济的环境里度过的,物资还谈不上什么丰富,除了逢年过节之外,平时能指望打打牙祭的就是这广式腊肠了。可即使这样,能吃上腊肠的日子也少得可怜。

我依稀记得小时候几乎每个月,母亲都提着米桶带上户口本和粮票到镇上的粮所购米。我们全家五口人,却只有四个户口。因为排行最小的弟弟正赶上了基本国策的实施——计划之外生育,因而没有户口,父亲也为此被单位连降了几级工资。

当时的粮食应该是按定额发放的,每次母亲从粮所回来,我看见米桶里除了米和面条之外,还有四包腊肠。老马我之所以对腊肠的包数记得这么清,原因你们懂的。于是家里每次开饭,我和妹妹总眼巴巴的盼着腊肠,最后母亲倒是端上来了,不过却没有我和妹妹的份,都归我弟弟了。

在母亲的开导下,老马我和妹妹每次都表决心似的说,“弟弟小,给弟弟吃”,然后趁母亲不注意偷偷低头抹眼泪。我和妹妹的眼睛就这么一眨不眨的,盯着腊肠像抽雪茄一样叼在弟弟的嘴上慢慢地嚼着,然后就拼了命的咬着汤匙,仿佛自己嘴巴里咬的是一根香甜的腊肠……看得出母亲也不忍心,于是偶尔也会给我和妹妹蒸一根分食。当腊肠进入嘴巴的刹那,感觉真的爽极了。难怪有腊肠的时候,弟弟能杀满满的一碗白饭。那甜甜的,咸咸的味道,至今想来仍刻骨铭心。

在那大,人们制作的腊味主要以香肠为主,属于广式腊肠。而那大人灌腊肠的劲头丝毫不亚于包粽子,在整个海南也是出了名的。于是每年到这个时候,几乎每间房子的前面都放着一排排的架子,架子上面就挂着刚腌制的腊肠,一排排整齐地在阳光的照耀下反射着亮眼的光。很快,这些腊肠就开始散发出一种诱人的香味,仿佛在为漂泊流浪着的亲人们指路。
  而这种香味是可以穿越岁月穿越万水千山的!在寒冬腊月里,那一排排腊肠散发出来的香味分明就是一种无声的呼唤:游子们,回家了!过年了!(马戈/文,部分图片来自网络)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 煮剑焚酒
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
腊肠~~我的最爱!!

• 珍珍
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
腊味飘香,该是游子们归来的时候了!

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 腊肠腊肉都大爱。

• 动力火锅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过年没有腊肠 就不像过年
  • 煮剑焚酒
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
肚子饿啦~~~
  • 珍珍
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
永远的最爱!
  • 珍珍
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每次看到腊肠,都想狠狠的咬上一口
  • 楚歌
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老马,这种腊肠可以烧烤不?
  • 珍珍
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以啊,小时候我们经常这样干
  • 珍珍
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年的猪肉有点贵哦
  • 珍珍
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
害得我又流口水了
  • 楚歌
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 楚歌
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 去旅行·摄影
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • k线之后
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发掘K线狂舞之后的财富机会。。。
  • guest7310070
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十年老品牌信誉打造 尽在海南鸿运投注网,这个鸿运老牌信誉真好,我在这里投注半年多了,提款确实快,三分钟就到账,大家可以试试!

FH78.COM

海南私彩七星彩投注玩法介绍:

两定玩法:1 赔 98.00
三定玩法:1 赔 980.00
四定玩法:1 赔 9800.00
一定位:1 赔 9.80
二字现:1 赔 9.80
三字现:1 赔 48.00
  • 音頻小伙
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到 都饿了。。。
     DK-MUSIC录音棚 

欢迎预约录音!价格优惠!18117761296
  • 米兰的小铁匠
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到腊肠就想蒸熟了咬上一口流出肥油 一根之后就腻了= =
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吃又方便的腊肠~~
  • 小蔡
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儋州满分教育全体老师助你暑假大提升。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布