论坛广播台
广播台右侧结束

• 王城之秀
楼主回复
  • 阅读:2033
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看到婧妈的一个视频,有个人正在用根类似棍子的东西正要打落树上的果实。
看到这幕,这也是我小时候常干的事。记得老家以前也有好几棵大酸梅树,小学内和小学旁边都有两棵老酸梅树,
等着男孩们砸下果实,我们去捡。现在,很难吃到好的酸梅了。淘宝买过几次,真不好吃。
     好笑不是正砸果实的那个人,而是婧妈说的一句儋州话:不索钱的嘀棒阙~夷!(不要钱的什么都好吃)
哈哈哈哈~!记得小时候也常常能听到这句话。
儋州话就是那么的有趣,可以同一句话,在不同的场合,有不同的意思。
以前人出门不像现在这样方便。常常不备什么袋子、绳子、担子和 水。比如:以前有人向对方索取一点东西或方便时,
对方给予东西或行方便时,往往说些谦虚或不舍得的话,讨要方往往会说:不索钱的嘀棒阙~夷!(形容只要你愿意给我,什么我都不嫌弃)

还有一种场合,讨要方拿到了东西或行完了方便,便得寸进尺,想要再贪点便宜,便假装与给予人称兄道弟,意思是你的东西 就是我的东西,咱俩谁跟谁啊。给予人会无奈的说:不索钱的嘀棒阙~夷~!(免费的东西哪有你不想要的啊)

讨要方听了这话,就不好再为难对方了。大家都和气生财。
过眼云烟

• 珍珍
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要钱的打死也不吃,不要钱的吃死不算命
王城之秀
王城之秀: 以前就听到有两个人在争吵,A说:老鼠药不索钱,你吃吗?B说:老鼠当~索钱?我捻你以得不的老鼠药。阿个,你不含就不含咯~~
2016-01-09 19:53:47 回复

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,你怎么把我的特点给写出来了。。。。

王城之秀
王城之秀: 哈哈~~,你的实在正是我喜欢的人品。
2016-01-09 19:45:41 回复

• 诗人很忙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酸梅太酸,接受不了
来自手机版
(0)
(0)

• 动力火锅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖