论坛广播台
广播台右侧结束

• 煮剑焚酒
楼主回复
  • 阅读:5800
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老马我喜欢观察一个地方的风俗,那是一本没有被语言逻辑和文字符号所限固的流动的文化,立体的方志。 

走在大街小巷里,长裙短衫,各语方言;吆喝与叫卖,车流与尘嚣。
这些东西都能平白地让我激动。那满大街满大街游走的,都是竭力想把日子过好的人们简单而虔诚的背影,这些,不都是文化吗?

文化的底蕴有时就是这么简单。最简单的,正是最难抛弃的。简单的文化是遍体鱼鳞,而人类,是一条游不出陶罐的、古老的鳗鱼,逃不出游戈觅食的命运。而此刻,老马我就游戈在峨蔓小王宅的村道上,像一尾行走岁月的鳗鱼。

1月2日上午,应网友王文戈的邀请,老马我跟众网友驱车前往小王宅村参加该村的道路竣工庆典。既然是来参加庆典,那就先晒晒当天的主角吧——刚竣工的村路!

这条路的规格在儋州不算低了吧?
可你们知道它以前是啥模样吗?请看——

还好,有了政府的关心和领导的过问,这条路终于发生了翻天覆地的变化!在欢欣之余,有的网友也为此献上了赞歌:

“从今不再行泥路,粘鞋滑脚苦咱姑;
感谢领导感谢党,硬化人村棒路途。”

“前日婚嫁着行路,车难入去载咱姑;

现在不同前项久;敢不开车载侬不?”

“小王村打康庄路,全村老少总欢呼;

路到财通民富足,人人都有好前途。”

这就是峨蔓小王宅村!远远看过去,是不是有点犹抱琵琶半遮面的感觉?等老马我跟网友们走进村里面时,看到前来参加庆典的宾客和乡亲们已经集聚在村树下了——

这就是小王宅村的村树——

在儋州,几乎每个村庄都有这样的村树,或小叶榕或酸豆树。网友苦瓜说,在北岸地区,一般没有村树的村庄都很容易散伙。是的,因为它已经不是一棵树,而是大伙儿的精神支柱。正是有了这样的村树,村子才找到了正中。于是,一家一户,才于左右前后铺展开来,拥肩靠膀,村随树转。

庆典结束之后(其实没那么复杂,也就是拜拜祖宗,放放鞭炮,然后大伙聚在一起喝点小酒增进感情),老马我和网友陈一帆便随意在村里面溜达了起来。

这样的路面现在越来越少了

你听,这面老墙正在诉说着岁月的沧桑

落满灰尘的灶台,还依稀闻到饭菜的清香,可是老母亲却不在了

厅堂最显眼的地方总是留给伟大领袖

在村里面穿街过巷,老马我发现大部分人家的大门都是敞开的,而那些关着的门环上也不挂锁,只插根小小的柴根。这根小小的柴棍,它能防范什么呢?是的,它什么也不能防范,也不需要防范,因为这里的民风纯朴,人心善良。如果这里盗贼成群,即使挂上了万重锁,谁又能保证它防得住?突然,老马我有一种冲动,我想拿一根挟在耳廓上,等下带回那大去。可是在那大的人会相信这是真的么?他们不会认为,这又是老马我这些划拉文字的人的猎奇宣传和夸张吧?我想他们不可能知道,“路不拾遗夜不闭户”的境界,原来是没有锁的。 

置身石头的世界,除了感叹大自然的鬼斧神工之外,您还能说什么呢

这时有网友提议到附近的“龙门激浪”走走。也是,难得到峨蔓一趟,不去看看也说不过去。不过那天我们没有遇到涨潮,没有看到记忆中那惊涛骇浪如山崩城倒铺天盖地的热烈场面,这不能不说是一个遗憾。但放眼龙门依然绮丽壮观。悬崖尽是赤褐色的石头,凹凸峥嵘,犬牙交错,显出奇伟险峻。这让老马我想起一个朋友说过的话:北岸是石头的天地,北岸人的性格也像石头一样坚硬倔强。的确,北岸人有遇强不屈,宁折不弯的特性,又喜欢打抱不平。此外,北岸人还热情好客。到过北岸的人都知道,不论有否相识熟人,“进我家门,须端我碗”,即使家中无菜,杀老母鸡也要款待。其盛情和诚意,使你不餐也醉。

合个影留念吧,在内心浮躁的时候翻出来看看,也许能让自己恢复平静!

于是,周围那些被岁月磨洗和风浪雕刻过的巨石,在老马我的眼中似乎变得有生命了。你看,他们或竖或横,成片成堆,像鹿像马,像狮像虎。面对这样的沧海桑田,我想人类也只有错愕的份了。

很快太阳就西下了,在作别小王宅村乡亲们的时候,虽然我们没有执手相看泪眼,但老马我深信,此行的每个网友都带走了那片土地炽热淳厚的风情,只等在似水流年的回忆里深深种植!(马戈 文/图,有部分图片由王文戈等网友提供)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 煮剑焚酒
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北岸的兄弟姐妹。快来顶贴啊!

• 马戈
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是一个令人回味的地方!感谢网友王文戈的邀请!

• 诗人很忙
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺小王村!北岸网友发来贺电!
来自手机版
(0)
(0)
  • 马戈
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那天的时间还是有点紧,不然应该多拍一点的。
  • 骞霎
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真性情~~~~
  • 满纸荒唐言
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说儋州话带北岸音,算不算北岸人?
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺祝贺!祝小王村路通财通,明天更美好!
楚歌
楚歌: 婧妈家的米烂更好吃!
2016-01-11 14:59:07 回复
  • 珍珍
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北岸是个好地方啊
  • 虎极吧huji8.com
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虎极吧 表示更喜欢自由行,穿越祖国大好河山
  • 珍珍
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
改天去峨蔓海钓!
  • 楚歌
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在儋州市,这样的村庄不止一个,希望多关注,多关爱。让我们的家乡越来越美!
  • guest946901
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
全友家政服务有限公司是经市工商行政管理局正式注册的家政服务机务,我们始终坚持尽职尽责,诚信经营,用户至上的经营方针,全心全意,为您服务。公司具有专业化家政服务、专业承接家庭室内外房屋开荒保洁工程、月嫂、保姆、钟点工、家教、沙发、布艺清洗、石材翻新、房屋出租、出售、托管、及专业搬家运输等一体化的专业服务公司。下设家政保洁部、保姆部、家教部、房屋托管部、搬家服务部等部门。公司按照标准化、专业化的现代型家政行业的管理要求,结合现代化企业的管理模式,服务于全市中、高档白领人士家庭、单位、公司、商场、展厅、酒店等,使您真正的享有人生、财产、健康等安全保障及最优质的服务。让客户无后顾之忧。让您体验真正现代专业化的真谛。联系电话13389858854
  • 珍珍
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漂亮的北岸石头!
  • 楚歌
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
棒地方!峨蔓多棒体女?
  • 楚歌
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蓦然回首,小王宅村已变了模样!
  • 珍珍
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在北岸,一声“哥叔爸”,叫得你整个心都敞亮了
  • 楚歌
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北岸石头个理个,半个叫公半叫洗
  • 楚歌
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哥要石锤踏下去, 先哥豁开先个洗!
  • 楚歌
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
北岸的男人新英的婆子
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布