论坛广播台
广播台右侧结束

• 王城之秀
楼主回复
  • 阅读:1187
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在王五镇生活,偶尔会有些人与人之间的以物换物。
     跟现在的学生在学校里的义卖有所不同。
     以前经常能见到个别村民拿一些自家余剩的“特产”换一些生活必需品。
     比如,用一箩筐鸡蛋或鸭蛋换一箩筐青菜;(村民没有空天天上市去买菜),用自己家做的小木凳子换两、三双胶鞋;换牛车上的轮子、五金配件什么的;换个铁桶;换一包盐;有时村民想买点东西,舍不得花钱,就用点农产品来抵。
     妈妈以前卖衣服的时候,好几次和别人以物换物。一只鸡或几条红糖,一袋花生或一捆甘蔗,来换衣服。村民(多数是女的)来买衣服,她们先选好了,就说没钱给,能不能以她的东西来交换?她觉得她东西值这件衣服,双方在谈谈笑笑中就互换了东西,双方都满意自己能换来的东西,并且觉得值得。互惠互利。一点都不沾钱,也很少提钱。
    我也很喜欢这样的互换,换来的东西可以吃。妈妈经常会让我看见她那种关于钱以外的生活方式。
      我截图3张小唐僧用柴换鱼的图片,以物换物,当年这放生的桥段感动了不少人啊。

来自手机版

• 雨滴声声
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原始的交换方式,呵呵,随着经济的发展很快就消失了。你照片上是什么啊,自制肥皂???
王城之秀
王城之秀: 是砖块红糖。经济的发展以货币衡量一切能衡量的物体,包括可以衡量的虚拟物体。
2015-06-17 21:31:10 回复
王城之秀
王城之秀: 偶尔的互换中包含了人与人之间的温情,是货币不能衡量的一种额外的情感。
2015-06-17 22:43:03 回复

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个糖,有时还可以看到街上有卖。还有种叫牛屎糖,做成一坨坨的,就像牛屎,现在只有糖条了。
王城之秀
王城之秀: 牛屎糖不好看,但很吃。我以前很喜欢吃。有时含有姜味。
2015-06-18 14:55:50 回复

• 淡然
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得这种方式也挺好的,你空闲不用的东西,对于另一个人来说,也许正需要呢
来自手机版
(0)
(0)

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布