论坛广播台
广播台右侧结束

• 王城之秀
楼主回复
  • 阅读:1985
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在小时候,王五的房子很有特色,我喜欢看每一个人家的房子,不论瓦房,楼房,我都喜欢。
读书不认字,却喜欢看或念人家的对联,不明白那深奥的意义。好多人家的厨房喜欢贴上“五味飘香”的横批。
以前的春联由毛笔字写的很好的“先生”写出来的,春节的对联不像现在这般印刷出来的大同小异,
而且每户人家的对联各不相同,含有一定深意在内。各种书法尽在对联中。
每一个家族的历史渊源和对生活的美好期盼都尽在对联中。
我特别喜欢看,却又说不出喜欢在哪里?哪个字哪个对联好看,就是单纯的喜欢。
我们家年年就喜欢贴一付“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”;横批“精益求精”。
年年都会问爸爸,年年都会念上几遍,却从不深究其意思。只知道表面上的不要浪费光阴,做事情要好中求更好。
而每一户人家的房子、庙告诉我,王五建筑风格渐渐演变的历史。
我很喜欢一户全是青石盖成的房子,非常好看。这次回去看不到,很多老街老巷已破败不堪,没人居住,大门紧锁,
有些人家大门内有狗,(我向来怕狗,可王五向来很多人家喜欢养狗看家)
我小时候觉得很大很害怕走的青石板桥,(总是怕会摔倒,每次跨着小小的步子很是艰难)
现在看来,所有的景物都变小了。(是我长大了)连几座大桥都被水泥覆盖了,看不到当年的情景。
剩下桥头还在,却已回不到繁华的当年,再也见不到王五曾经集市的热闹。

过眼云烟

• 无为
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,1967年初同几个那大妹,那大仔旅行到过王五街一次。现已忘得一干二净。看你拍的房屋,部分估计有100岁了。
[此贴被无为于2015-3-4 17:47:28编辑过]
王城之秀
王城之秀: 对,有人居住的,他们就定期修一次,改一次风格,但大体不变。无人住的,空上些年头,就烂掉了。
2015-03-04 20:19:46 回复

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王五曾经是琼西重镇,想不到还有不少遗趾啊!很好的图片,顶了

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
http://www.danzhou8.com/forum/thread-2088392-view-a1b2__-back-0-1-1.html
我妈做的鸡蛋糕

王城之秀
王城之秀: 对,就是这种蛋糕。王五只有红白喜事什么才有得吃。偶尔包子店也会有卖。很难吃到。那大的蛋糕店里做的都放有色素、香精、增稠剂什么的了,不是一个味。
2015-03-04 20:17:41 回复
bmj2006
bmj2006: 看起来好好吃的样子
2015-03-05 10:23:45 回复

•         @426
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      大赞,我是王五人虽然我长回去,但至少是我的故乡。
  • bmj2006
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我虽不是王五人,但王五在儋州市(县)中的历史地位不可抹去。
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""