论坛广播台
广播台右侧结束

• lovelybaby
楼主回复
  • 阅读:3607
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记不起是几年前看过的一个儿童舞蹈《姥姥门前看大戏》,随着音乐响起,一群身穿红花袄的小姑娘,随着乐曲的热闹开场,跃进了我的视野。小姑娘们精彩地演绎了一段在家门前看唱戏的场景。勾起了我思乡的情怀。无数次在脑海里浮现出小时候在家乡看戏的情景。
        我的家乡在文昌一个很小的小山村里,那里有山、有水,有椰子树、果树,村与村之间蜿蜒着一条条羊肠小道,小道两旁是许多碧绿的椰子树,上面挂满了沉甸甸的椰果。我家与大伯家邻近,中间隔着长长的院子,下面是另一个伯母的房子。房子外面很整齐干净,飞檐,红红的琉璃瓦,门口上匾额处有两幅对称的图画,画风很古朴,有仙鹤人物之类的画像。也许因为是侨乡,这里的人保持着西方式的生活作风,家家户户都种上一些咖啡豆,自己晒、炒、打磨成颗粒状,每天泡上一壶咖啡,就着咖啡,吃了几个包子就急匆匆地下田了。赶集的时候,我屁颠屁颠地跟在父亲的身后,赶早到集市上吃早餐。家乡人的手艺很好,总有吃不完的好吃的东西,有信封饼、有面包油条、京果、糖饺麻花。口感味道比今天我吃到的还好。
       那个时候没有电视,每次我路过杂草丛生的电影院总要望上几眼,看看今天有没有节目。这天,一辆满载着人的农村小卡车开进了电影院。小伙伴秋菊飞快地跑来找我“阿妹!阿妹!今天晚上有戏看啦!”我高兴地跟父母说了一声,早早吃过晚饭,太阳还没有落山,我们就一起去了。电影院离家不远,走出村口往左前方走,很快就到了。我们两个小鬼精,趁着演员们还在吃饭,无人看场,买了两包方便面,就从虚掩的大门钻了进去。电影院里是一条条长长的石凳,杂草快比凳子还高,正前方有一个不算很宽的舞台,舞台也是用水泥垒的,凳子和舞台的表面很粗糙,看起来有些年代了。有时候有马戏团来表演节目,有时候是拉上一条长白布放电影,更多的时候是看琼剧。我们两个小家伙哈哈笑着,边吃边等开场看戏。这是一个琼剧团,不知道来演出的有没有今天的当红花旦小生陈育明,素云、英蓉?戏还没开场,我们的零食吃完了,我钻进了后台,看演员化妆。此时天色渐黑,后台是一片热火朝天的忙碌景象,我站在一个男演员旁边呆呆地看着他们。看着他们把头发梳平整后再贴上网再套上一个头套,男的套上一束长发,女的顶上一顶发冠,发冠弄好后,插上很漂亮的珠钗,脸上化着浓浓的妆,男的穿着古装长袍,女的穿戴华丽的古装长裙,那个时候觉得他们好漂亮。只见那个男演员看到我在看他,存了心来捉弄我,手指一点化妆用的胭脂油墨,对我说:“要不要来点?”我一愣,便哈哈笑着跑开了。
       记不清当时看的是哪一出戏了,只记得我当年最喜欢的戏曲是《三看御妹》,嘴里也常哼哼地跟着学。暑假结束后,回到那大,也常常有样学样的哼哼,妈妈笑道:“阿妹还学会唱戏了哈”。

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文。很有风味!~

• 儋州老农
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和我们儋州是完全不同的风情,不过看电影的情节还是一样的。

• 请叫我王聪明
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的时光,现在回忆起来总觉得是那么美好。单纯天真的心思,总叫人怀念

• 动力火锅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老人都喜欢看戏
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""