论坛广播台
广播台右侧结束

• 玻璃娃娃
楼主回复
  • 阅读:2472
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

传递正能量:分享我的“家和”经历

琼西子云

从小亲眼目睹了家庭的不和,在成长的过程中,家庭的各种不和睦伴随着我的成长。父亲四兄弟,父亲长子,我自小懂事起,父亲的兄弟之间不和,亲眼目睹父亲的弟弟冲进屋子与父亲打成一团,记忆清晰而深刻。还有很多很多的事情,记忆依然深刻。

小时候父亲不管事,经常赌博打老婆,家庭贫穷,而那时候奶奶家相对富裕,但因父亲没本事,加上小家被奶奶各种刁难及看不起。贫贱夫妻百事哀,小家不和睦经常打架。如今,我们偶尔回忆过去时,父亲现在感慨,当年奶奶经常在父亲耳边说我母亲各种不是,父亲回来后就打老婆。在这环境之下,我自小不敢进奶奶家,只能偶尔偷偷摸摸地跟着爷爷侵入奶奶家吃个好吃的。我的童年,就是在这样的环境下成长的。

随着年龄的增长,家庭的各种变迁也随着变化,但对于这个大家,还是各种复杂和不和睦。父亲的四家兄弟之间,不同时间段表现形式不一样,有时候二婶和母亲不和,有时候二婶和四婶不和,有时候三婶和母亲不和……总之,各种不和和吵架。女人吵架,也伴随着兄弟之间的隔阂,从来就没有一个和睦的家庭。事实上这些争吵,根本就没有利益之争,无非是由一些无聊小事引起的,比如说三婶由听到村里某某说母亲说她坏话啦,然后就生气指桑骂槐啦,而母亲又说她没有说过什么坏话啦,闹冤枉啦……总之,都是这些没有意义且非常无聊的小事情吵得不可开交。也就是这样的大家庭里,我从小到大没有看到父亲与其兄弟一起坐一桌过,兄弟也很少交流,过年走走形式,过节清明前各家扭扭捏捏,通常都是在我家搞,但兄弟们都是走形式,不一起吃饭。

我们也慢慢长大。哥哥结婚早,我初三的时候哥哥就结婚了。记得当年哥哥结婚,母亲就只有五十元钱,结婚的钱都是借的,加上读书,家庭一贫如洗。大嫂嫁进家门后,不过多久要求分家。大嫂分家后,吃还是在一起吃,都是由父母打理,只是自己攒自己钱,一毛不拔。当年家庭贫困,读书伙食费都没有钱,母亲到处借钱,但大嫂与哥哥,从来也不过问过,家庭也发生很多奇葩的事情。比如以前母亲刚刚做生意,需要收购谷子加工,但大嫂自己的谷子宁愿卖给别人也不卖个父母,是怕父母不及时给钱,即便是卖给父母第二天就逼着给钱。家丑不能外扬,有时候母亲只能叫大姨过来收购……当时在父母眼里,家庭贫困弟弟读书,但哥嫂不能共患难,在贫困的北岸农村,是多么地不仁不义。在这日子里,父母多次向我抱怨哭哭滴滴,说大嫂如何如何,哥哥又如何地不懂事(“不分怪”),抱怨肚子不灵生了这么一个不懂事(“不分怪”)的哥哥。

母亲常说以前穷常被村里人看不起,又加上兄弟不和睦。所以现在做父母的不能像当年奶奶那样,能忍则忍,家丑不能外扬。与哥哥分家后的好几年里,父母与哥嫂住一屋子吃一桌子,偶尔碰碰额额地过着,当然偶尔也有闹得大的时候,不过最后都是和好如初。我们小家也碰碰额额地走过来,一直到我大学毕业参加工作。。

参加工作后,生活条件也越来越过得去,母亲勤劳,后来生意也做得过去,还能支助哥哥与妹妹。哥哥两个孩子,都很大,一个初二一个初一,一男一女,长得高大。成家后与哥哥沟通也多起来,每年过节,我总是首先对哥哥的两个孩子好,过年给的红包都是几百元,也联系那大的学校,折腾他们上学。前段时间还和侄子感叹说,当年二叔和你爸爸小时候是多么地可怜,叔叔们从来没有给过我们一分钱,见面都不敢叫,爷爷家也不敢进,对比你现在,你是多么地幸福。二叔对你这么好,奶奶每天都给钱,还给钱买手机。我知道,家和是多么地重要,感谢命运。

三年前,我买了房子,哥哥也在镇上盖起房子,去年我买了车子,哥哥也盖了两层楼房,整个家变得好了。哥哥三年前就搬上镇住,用父母的话说,这懒惰鬼,搬上去住,清头冷耳,哥哥和嫂子经常吵架甚至打架。哥哥很懒惰,也不管事,整个家庭都是嫂子操劳,但嫂子性格直冲,经常骂哥哥,而哥哥大男子主义,所以就经常出现小家庭战争。

嫂子的顾家,只是顾她的小家,按老家的观念,显得极为自私,在儋州乡下这样的女人是不好的。但是随着我们生活逐渐改善,我们逐渐支持嫂子,很多
事情都站在她那边。我和父母说,女人都是这样,都为她的小家,大嫂不坏,再怎么抠门极品,还不是为了她的小家?大哥本来就这么懒惰,哪个嫁到哪个倒霉,她自私点又怎么了?哥哥懒惰,大嫂性格刚烈,经常打架,生气起来不但骂哥哥还骂父母,有一段时间老说要和我哥离婚。其实,我知道她不会离婚,每次父母与我都站在大嫂这边,责怪哥哥不懂事懒惰又不顾家。但有这样的哥哥,能改变他吗?

懒惰好酒的哥哥,无所事事,又没收入,所以日常生活经常开口向父母和我要钱。每次回家,哥哥都向我要钱,基本上,我身上有五百的话我给四百,一百留身回海口。每次和他说:你是大的,我是你弟弟,你没看到我过得很辛苦吗?其实我比你辛苦得多,压力也大,你应该懂得照顾我,心疼我,你应该肩负起做哥哥的重任。哥哥每次都说,哎呀,这地方我无法呆了,这样呆会死人的,我要出去干活了,多辛苦都干……每次和哥哥谈了大道理他都这么说。但是,每次出去干活,都不到几天就说干不了,总是失败而归。一次又一次逃兵,搞得现在说要我哥去工地干活,母亲都骂说我折腾。

哥哥不但爱面子,还大男子主义。约他上海口和我喝酒的时候,他劝告我不要和我老婆说他是没事上来玩的,说是做什么的。喝酒完了,说不住在家里,要到外面开房给他住。我说住家里一天晚上就没面子啦?我给你开个房,还不如拿这一百元回去给父亲买酒?总之哥哥的行为,我每次都被我给他上课。

三个月前,喝酒了和同村人闹矛盾,一家伙带他儿子进家试图打我哥哥,邻居用刀捅了那家伙,花了一万多元。哥哥肯定没有钱,丢给我和母亲处理,后来清明回家,只能给他上了一节很长的政治课。

像哥哥这样的人,在北岸农村很多,对比同村的,他比较幸运的,有了父母和弟弟,回想起当年父亲,是多么地凄惨。这是我们深有体会的,所以我与父母很珍惜。在我的眼里,大嫂也不容易,嫁给我哥这样懒惰酒鬼,虽然有时候她很不懂事,但心不坏。所以,我们是支持大嫂的,包括她的自私。

前几天,我回老家,父母说,别住村里了,住哥哥那里。哥哥和大嫂说了,准备把香炉搬上镇,不分家了,以后我与老婆孩子回来就住二楼,父母也住在镇上,一起住。当天晚上就住在哥哥那,母亲也住在哥哥那,我很高兴。想起小时候在村里,哥哥和我是多么地凄惨,想不到今天终于变成镇里人了。

说起与哥哥合家,我都是高兴的。遗憾的是哥哥懒惰与不体谅父母,嫂子种田,之前每到农忙母亲都帮忙,合家以后父母更辛苦了。合家的事,家庭和睦,我和父母说,我很支持。但是也和父母明确,合家后,哥哥是不懂事的,以后住在一起后,肯定有矛盾,肯定有哥哥说要赶你们出来的情况。

关于合家,前段时间回去的时候我和大哥交流。我问大哥,我们都住一块了,将来有这么一天,你和大嫂闹矛盾,或者大嫂和父母闹矛盾了,或者你和父母闹矛盾了,你把父母赶出去,怎么办?会不会有这个情况?大哥信誓旦旦地说,绝对不会有。我笑着说,你慢慢回想这几年,慢慢的回想,你有多少次因冲动赶父母出门过?大哥想了想,是的,发生好多次。我不责怪他,但是我让大哥明白,像他这么懒惰和不懂事,像大嫂这样的性格,住一起了将来他们俩赶父母出去的矛盾肯定会发生,将来肯定会发生,而且让他们知道,矛盾存在不要紧,重要的时候我们一家人对待矛盾的态度和解决矛盾的方式。

现在,我与父母和哥哥这个小家庭,变得很和睦了。

而对于父亲的大家,父辈的兄弟之间,我经常和父亲和几个叔叔说,你的兄弟之间不和,我父亲负有很大责任。记得前段时间清明,这个大家几个兄弟缺乏沟通,连清明都没有人组织。今年清明,我和哥哥说,现在父亲已经老,你是大的,你必须组织搞清明,于是我哥哥组织搞清明,去买菜买鸡买鸭。清明因为那些女人不参与,不过家,二叔的堂哥也从那大回来,三叔读书毕业的大儿子由于听她母亲不参与,四叔的小孩在外面读书回不来,父亲几个兄弟从来也没怎么沟通,表现显得漠不关心。

当天早上回老家,就只见我哥两个小孩在那里扒鸡毛,很冷清,哥哥发脾气说不搞了,啥事情都是他干。当时又给他做上了一课,我对哥哥说,你就一点苦也吃不了,你说不敢是辛苦还是怎么呢?如果是因为冷清和那些叔叔们不积极而发脾气,那么你发脾气能改变现状吗?能变得热闹吗?上了一节政治课后,我哥哥又拿起刀,干活了。说起来很幸运,有个哥哥就是好,家里这些风俗规矩大哥操劳,我经常偷懒。呵呵

当天清明,我和给了几个通叔叔电话,也和他们讲了很多道理,说一些兄弟之情呀,家和万事兴啦。事实上,父亲的这几个兄弟很无辜,也不是不和睦,其实他们之间并没有什么利益之争,只要缺乏沟通,加上管不住女人。过年的时候,我也多次主动和他们沟通,尤其是二叔,他儿子与母亲也闹得不可调和,我真心地希望他们小家和睦,也和他们沟通不少。

这是一个有意义的清明节,也是一个开端,因为我与二叔的堂哥商量,以后这个大家搞什么事情,定了原则,不让女人参与,因为女人已经不可调和。所以清明上山,也没有女人参与,记得那天上午,我母亲说她挑箩筐上山,也被我拒绝了,我和母亲说,这个家还不够乱吗?就是因为你们参与过多。母亲也很理解我,也不再参合我们的事情。

家,是起点,也是终点。一个家都不和睦,你出外面能与人和睦吗?大家也一样,小家也一样,国家也一样,这是最为浅显的道理。我深信这个理念。

今天,把自己的经历写出来与朋友们分享,希望成家的人,珍惜家庭,和睦家庭,幸福地生活。

转载  原作者:琼西子云V

• 诺贝尔幼儿园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家家有本难念的经啊
爱笑的人,运气不差(*^__^*) 嘻嘻……

• 你心中满是我
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人都一样,命一样的爱惜着自己的家和家人。

• 蓝色雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每家都有这种事

• 小丫头片子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家和万事兴
  • 马赛克
  1. 5楼