论坛广播台
广播台右侧结束

• 玻璃娃娃
楼主回复
  • 阅读:26447
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

对儋州山歌韵脚的一点看法
  符金
  对于儋州山歌韵脚的探索,我市民间艺术家张锦寿先生经过认真探考、收集后,作出了比较详实的论述。他不仅把儋州山歌的三十六个长声韵和二十个短声韵归纳出来,并在每个韵中各举例一首山歌。他还归纳出每韵山歌中的1、2、4句的韵字归纳出来这种精神和水平是值得我们学习。但对于山歌的韵脚由于我们儋州话的读音和口音不同也有不同的韵脚,例如,在天涯儋州版就出现了 所归纳的儋州山歌韵脚跟张先生的有所差异,这不奇怪。由于儋州各个地区的口音不同而产生的。
  但笔者认为对于儋州山歌韵脚应该用一个“字”来定韵脚,而上述两位都是两个字,我理由是;所有的民歌都是劳动人民在劳动中总结、创造而产生出来的,要以农民所说的韵脚为准,而在儋州乡村的歌手所说的韵脚大多数是一个“字”,很少有说是两个字的。我在农村听歌爸、歌妈对歌时,那些农民会说,唱”情韵脚、或头韵脚”。。。等,很少说唱“情平韵脚”的。既然农民歌手都这样说了,在农民听来也很清楚了,那我们就不要用两个字来作韵脚了。
  笔者根据在农村的农民歌手们常说的山歌韵脚也归纳儋州山歌三十七个韵脚(以儋州中部地区口音归纳,以一个字为韵)
  儋州山歌有37个长声韵,它们是:
  01、茶;02、斜;03、条;04、河;05、螺;06、时;
  07、来;08、离;09、台;10、会;11、梅;12、胡;
  13、头;14、巧;15、流;16、桃;17、烦;18、蓝;
  19、联;20、寒;21、人;22、们;23、门;24、沉;
  25、含;26、甜;27、莲;28、前;29、盐;30、乘;
  31、郎;32、长;33、怎;34、情;35、行;36、红;
  37、浮。
  1茶韵脚
  今日妹到哥家下,咱哥照顾妹不差,清茶冷水亲兄弟,请妹与哥饮口茶。
  2,斜韵脚
  请妹与哥归过夜,哥有被予咱妹遮,饭少人多分伴吃,处少人多睡礼斜。
  3,条韵脚
  甘蔗人人总砍了,独有二哥的剩谢,老鼠又咬人又吃,一日偷吃几十条。
  4,河韵脚
  女多门嫁人予我,我人儿棒女郎哥,利公得广利不错,我人亲妇好妈婆。
  5,螺韵脚
  妹是聪明人一个,生产在家妹会抓,小心莫听人骗你,千期摸听外人剁。(骗的意思)。
  6,时韵脚
  见妹一次不容易,好运碰“到”今早支,着时项久不着步,这遭着步有着时。
  7,来韵脚
  咱哥请妹来恩快,来及这步水流西,来而来及哥等妹,莫等哥归妹门来。
  8,离韵脚
  咱哥见妹真悦意,越看越见遂心机,心有总予妹了了,为人不得一毫厘。
  好了我就写这几首下面的让各位帮我写完好么?我主要是说山歌韵脚以一个字,在农村的群众容易接受。
  这是我个人的看法,希望大家一起来探索。
转载

• 诺贝尔幼儿园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儋州的山歌蛮好听的。
爱笑的人,运气不差(*^__^*) 嘻嘻……

• 你心中满是我
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得很好

• 惊人一面
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也是爱唱山歌的,楼主说得对,赞一个

• 有人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持一下
  • 紫萱
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不懂
平安是福……
  • zhengxiansheng
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主您好,如果按你的说法就是尊重山歌的出处和唱山歌的对象,可是,山歌的歌爸歌妈都说36个,为什么楼主多出一个呢?????????
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""