论坛广播台
广播台右侧结束

• 玻璃娃娃
楼主回复
  • 阅读:2835
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

□  潘姣娣 

我的童年,是在外婆家度过的。由于家中兄弟姊妹多,而我又是年纪最小的,家中养不起,只得寄住在外婆家。外婆一家,其实只有我跟外婆两个人。

外婆家住在高高的山上,稀稀疏疏的人家,不过六七个房子。那地方实在很贫穷,解决温饱是一件很不容易的事情。每户人家破烂的屋子上盖的都是茅草,四周拦的也都是芦竹。茅草跟芦竹,是那片荒山野岭中最常见的植物了。

那地方有一个奇怪的名字,当地人叫它陵山。但叫它陵山,是为实至名归。外婆家屋子前面的一道斜坡上,全是大大小小密密麻麻的坟墓。为何有那么多的坟墓,我想是迷信风水的缘故。陵山周围是四座整齐的山,只是稍微低一些罢了,陵山处在正中央,亭亭玉立,出类拔萃。当地传说,陵山有一个龙的位,只要谁家葬对了龙位置,子孙定然是要做皇帝的。方圆五十里只要有人死,便会被送往陵山埋葬:我的外公,就是躺在那座山里的。多少风水阴阳先生,执意穿梭于陵山之中,企图寻找出那一方宝藏。不知道有多少年代了,漫山遍野的坟堆和墓碑层层叠叠,一眼看不到边,或许好多地方,都已经变成新坟压旧坟了。要是遇上清明节的时候,坟堆上挂了白纸,白茫茫的一片,像是天上的云朵,又像是满山开遍的棉花一样,月色下的光景,更是有几分苍凉。

那时候我的胆子很小,不敢擅自跑进坟场里玩。我只知道,不到三五天总是有一队热闹的人马敲锣打鼓,抬着黑漆漆的棺材往陵山上来。披麻戴孝的女人,有时候哭得惊天动地,声音常常在陵山的山里面回荡。

外婆家屋子后面,是一座深山野林。那森林到底有多大,我也不知道,我从来不敢迈进里面半步。听外婆说,林子里面古木参天,许多树木太老了就枯死了。每当夜幕降临的时候,林子里都会传来阴森***的叫声,声音凄惨悲凉,有时候像鸟叫,有时候像人哭,让人毛骨悚然。晚上我常常被说不出来的噩梦所吓醒,多少次都被吓尿床了。有时被吓哭了就不敢再睡觉。外婆就对我讲:“你再哭,一定会惹来林中的老变婆!”外婆多次讲了关于老变婆的事情,老变婆是那山中的老妖,已经几百岁了,有修长的指甲,有修长的辫子,有尖利的牙齿,脸上的皱纹数也数不清,常常晚上出来吃人,最喜欢吃小孩的眼睛和手指。(到底是老“变”婆,还是老“辫”婆,我也说不清楚,因为外婆说,老变婆她不仅会变化模样,而且有一条拖在地上的辫子。)屋后的干舅公小的时候,就是被老变婆吃掉了手指的。确实,那干舅公已经有一只手的手指不见了。

外婆还告诉我说,老变婆还经常在晚上出来骗人吃,要是骗不到人,她就只好到山下去找新鲜的尸体吃。要是晚上有人喊你的名字,你是千万不可答应的,要是答应了,你的魂魄就被她勾住了,你就得听从她的使唤,就得被她吃掉。要是三更半夜有人喊你开门,那你更是不能随便开门,因为老变婆的花招很多,不要中了老变婆的诡计。一到晚上,我撒尿都不敢出去的。

记得那一年冬天很冷,我刚好十岁。外婆不在家,那晚只有我一个人睡。已经是半夜的时候了,山林子里面的叫声依然不停,我很害怕。睡得迷迷糊糊的时候,我仿佛听到有人在叫我的名字,我仔细一听,的确是叫我的名字,一声……两声……她喊我开门,好像是外婆的声音。

我不敢把头露出被窝,我在被窝里仔细地听,好像又没有声音了,只听到屋子外呼呼的风在刮个不停。我睁开眼睛,心惊肉跳地把头从被窝里露出来往外看,似乎有一个可怕的人影。我肯定她不是外婆,而是老变婆。外婆去了我家,曲曲折折的山路得去一天来一天的,外婆说她要明天下午才回来的。冬天老变婆没有东西吃,她从山里出来了,她要来骗我的眼睛和手指吃。我的身上全是冷汗,又赶忙把头缩进了被窝里面。

第二天早晨,我看见外婆死在门口,是被冻死的。过了两天,陵山又添加了一座新坟。

后来听母亲说,外婆那天到我家的时候才是中午,她担心我一个人在家害怕,吃了饭,就当天赶着回去了。

• 子晨
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
表示没见过外婆、、、、

• 蓝色雨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想我外婆了

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好真挚感人的故事!!

• 小安
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好感动
  • 剑萧
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持你的创作!
来自手机版
(0)
(0)
气寒西北何人剑,声满东南几处箫?  
我是西凉剑客,你是哪路诗人?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""