论坛广播台
广播台右侧结束

• 一抹春风
楼主回复
  • 阅读:3586
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

欢乐节,在大家都欢乐的时候,我打点行装,去寻找一片安静。 
   儋州,海口西南的一个城市。我此行的目的地。 
   慕名拜访下苏东坡的故居,瞻仰下一千年前来到这里的千古文豪。 
   出行,一切,都想让自己平静下来,回来过一个崭新的生活。人好像都是这个样子,好像去了些地方,感受下宁静的生活,自己的心灵就得到了启迪,灵魂就得到了净化,好像有那田园悠闲,就可以把身上的污秽洗净。 
   繁杂的心情,并不在乎是否真的洗涤净化了自己,不过单纯的想出去走走。 
   于是,在某日的下午,我迎着那些斑驳的、破碎的阳光,开始了我的儋州之旅。 

西站拼车,没有丝毫阻碍,我便出现在去儋州的路上。廖寂的的路上少有行车,宽阔的路面更加空旷,车中放着一首很有海南特色的民歌,婉转,悠扬。 
   看着两边的绿色逐渐连成一片,向视线后方泄去,伴随着瑟瑟风声。车窗外,无垠的田地与湛蓝的天空接壤,这样的天才叫天,这样的地才叫地,心也随着广袤的天空宽广了起来。 
   一阵颠簸。终于看到绕城高速的路标。终于上了高速公路。而这时,正好车中响起了韩红的那首“清晨我站在高高的草场,看神鹰披着那霞光……”西藏,海南,都是一块净土吧,净化了身体,也进化了心灵。 
   车速100,我们驶向远方。视线的尽头,路交织的地方,两旁的绿色浓墨重彩,一切都超乎视线之外。红色,一抹、一块、一堆,点缀在那片片绿色之中。看惯了黑土地,对这突兀的红土产生了巨大的视觉冲级,内心随着那鲜艳的颜色荡漾了起来。 
   清晰逐渐模糊,远处没有那连绵的山峦,但等高的大树,带着连贯的树叶,形成了一个个古堡的城墙,包围了广袤的原野。 
   模糊逐渐清晰,道路两旁的路标不断的提示着我:儋州,就快到了。 

儋州,海南的古城,宋代的古城至今还生机盎然。我满怀期待,或许,在这个一层层历史沉淀的古城中能找到我自己。 
   到那大镇,迷惑了好久,到那大镇了,儋州市到底在哪呢?那大西站门口,发现了让一个条幅,是为了迎接环海南岛自行车大赛准备的,“天涯盛情迎远客”好词、好句,但下面附着“Warm we come from Hainan”我想知道,这样老外能明白什么意思么。出车站右拐,就见到邮局了,打算买张儋州明信片邮回寝室,正好和我一起到寝室,感觉也不错,但失望的是邮局服务员竟然拿出了一叠庆贺新年的明信片,上面赫然印这很可爱的米老鼠形象。看来我的罗曼蒂克的想法破灭了,还是老老实实的买个地图逛逛吧。想法不错,那就付诸于行动,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,真的到了行动发现真的好难,偌大的儋州竟然没的地图卖。出售的只有海口市和海南省一体的地图,儋州在地图上不过是一个点,我也不能看着一个点走吧。 
    出了邮局,街头漫无目的的彳亍着,方位感,坐标感,在这一刻都消失来,我变成了一直无头的苍蝇,在街头乱撞着。在这个陌生的街头寻找熟悉的视角。Kfc、农行、工行,在我的不懈努力下终于都找到了。至少,这个时候饿不死了。第一次出行,就饿死在外面,大约会成为历史第一人吧。 

一阵发呆,我开始了我的旅行。第一站设定在南丰镇。南丰镇的松涛水库还是蛮有名气的。但我对游轮、水库鱼并没有兴趣,我向往的是南丰镇的那条老街,古老的建筑保留着海南古老的风貌。 
    在观风车七扭八拐的带领下,我终于上了去南丰的车。纵然一个微型面包上挤着十余个人,但一切都不影响做在后排的我观赏路旁美丽的风景。这是已经是下午五点多了,金乌西坠,一抹余晖,偏偏金黄挂在路旁高大的树上,衬在农田中老妪和水牛身上,映在田野中玩耍的孩童脸上,一切,都是那么的恬淡。 
  那大到南丰,15分钟的路程。在我陶醉在那温柔夕阳透过斑驳的树叶,懒懒撒下来的温柔之中时,车就到了。沿着车站前走,就是那南丰镇的老街。 
  老街在南丰镇的一角。已经不复以往。砖瓦石块堆积,好多家都准备这翻盖房子吧。踱上青石板条砌成的街道,时间仿佛在霎那间倒退了好多年,转眼梦回宋朝,老街上熙熙攘攘,繁华依旧,旋律婉转幽古,声调或低沉或高亢的儋州调声从幽深的巷子中传来。 

• 憋死的
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有图吗?

• 树
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儋州文化。

• 大山
  1. 3楼