论坛广播台
广播台右侧结束

• E海游侠
楼主回复
  • 阅读:7918
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昌江木棉花,每年的2月中旬到三月是盛开的季节,每每这个时候都会招来大批慕名而来的户外爱好者和一些摄影爱好者,每年的这个时候霸王岭景区都会拼接排起长长的车龙。一直以来我也只是久闻其名,而未真正去感受过它的娇艳。年初八,海沙突然电话过来叫去昌江看木棉花,此时正和我意,拜年时候的吃吃喝喝,已经让我身体疲惫不堪,各种累让我想躲到一个安静的地方,好好地洗涤去一身浮躁。 

今年的热天气来得早,往年2月中旬才开的木棉花,今年年初二就已经有人拍到木棉花开了。事宜早不宜迟,走吧走吧,其实很多事情就是趁着一股热心去做成的,趁着自己的兴致还在,趁着自己的勇气还不消失,趁着大家还有这个时间……只不过是个旅行,走吧心随我动。 

车子驰离闹市,片片海南春之景象迎面扑来,柔和的日光,蔚蓝的天空,暖风袭来阵阵的乡土气息,偶尔飘过的路边花香……让我的记忆回塑到遥远的童年,童年时候的那个天空就是这个样子。路边的片片胶林,靠近了又远了,像是秋天的潇索,近看又有点春天的盎然,奇怪的春天秋意景象。 

到了昌江,难得海沙提议去饭馆腐败下,这家伙有必要罗嗦他下,罗嗦他也是为他好,不然他不知道。这家伙对吃的方面是超级抠门,到昌江百佳汇买干粮那时,看到两种榨菜,价格分别是是1.3和1元,他果断地说就买最便宜的那包,我无语,竟然精确到毛钱,我怀疑他吃饭是不是从来不舍得剔牙的。不过买户外装备这家伙可是舍得咂钱,从帽子到鞋子,从帐篷背包到手电捅都是名牌,就连那户外的摩托车也不含糊,这是一个秀逗的人,不懂怎么说他了。

托车一路走走停停,跑了上百公里路,当到达霸王岭景区时候,天已经暗了,在路边饭店草草吃了顿饭后,又得继续赶路,我们的露营点是离电站一公里外的河边,当车子离开繁华绚丽的小镇突然扑入茫茫黑夜的那刻,我心里一阵咯噔,我们对前面的认知只是两个车灯照射到的距离,前面是个未知数,正如这茫茫黑夜,我对它一无所知。一行四人独自跑到在山间野林露营,这是我遇到的最勇敢的新手,也是我最勇敢的一次冒险。

我们找了个平坦的河床,搭好帐篷,在一块干净的岩石上围成了四角,对着天空把酒言欢,我跟海沙似乎找回了些户外的感觉,想起了很多搞笑的户外经历,是啊,有过那些经历真好,有些经历,每每回想起来会不禁莫名地笑,有些经历刻骨铭心,一辈子不忘记,有些经历已经变成梦境,或许今生不会再经历第二次……每次的户外都会把我们折磨得半死,但是我们为什么还会一次次的去重复,或许是在寻找那份曾经给过我们的快乐吧。

年初九(游记) 

昨晚海沙一钻入帐篷便起呼噜,这家伙是属猪的吧,竟然睡的那么安稳。我一直辗转难眠,一是搭帐篷的地方有点凹凸,二是这个没有安全保障的地方,听说民风也不是很好,三是来的时候电站阿姨叮嘱我们要注意一些脏东西,虽然后面她解释了那些脏东西是地上的玻璃和一些蜈蚣之类的虫子,但是我脑子总是不停地联想到一些不好的东西。后半夜朦胧中看到一束光照在帐篷上,然后绕着帐篷走到小欧她们的帐篷,我赶紧推醒海沙,海沙抓起手电就冲出帐篷,原来是小欧半夜起身喝水,虚惊了一场。

早上空气真好,真想睡个饱爽,可是今天的行程太赶了,我们的计划是一天内尽可能多地把昌江这边的景点收了。纳入计划的景点有霸王岭景区,红木棉,洪水村,皇帝洞,白沙皁许温泉,全部路线加起来今天的行程有200多公里,容不得我睡懒觉了,好在煮早餐收拾帐篷这些东西队友都帮我搞定了,我只是洗漱了下就可以吃了,吃饱就走人,幸福多多。

沙侬说这个图片的重点是手表

昨晚我们放车在电站,电站的阿姨对我们很好,很热情,我们羡慕她们居住的环境安静,她们羡慕我们居住的地方热闹,每个人都在向往别人呆腻了的地方,或许是山里人迹较少,交际圈子小,山里人都是很淳朴的热心的,就像他们喝的水一样干净清澈见底。  
                                                                                                                                                                                                                  电站到公路有一小段泥巴路,我车子走过那段路时,车头有点晃,感觉车子很难控制,来时候我就已经感觉到车子有点不对劲,现在我确定车子肯定有问题了,到霸王岭景区,给修车师傅看了下,他说是我车子底下的车骨烂了,影响了车的平衡,这个大件他没有得换,他说如果不走在凹凸不平的路上应该没有问题,只好将就着用了,可是后面的路,这车给我带来很大的麻烦,一是爬坡能力超级差,一个小陡坡都得用一档轰上去,不跑就死火,下坡的时候也得用一二档来下,因为擦车不稳,得用低档速来缓冲,我的车速有时候想快时,快不了,动力不足,有时候想快切不敢快,因为擦车不稳,基本上是 一二档的速度从霸王岭轰到王下乡的洪水村,我感觉车子都在冒烟了。这种路况车子的选择很重要。   

这车得大修了
                                                                                                                                                                                                                  红木棉是昌江的特色树,随便走在哪里,几乎都可以看到一些木棉树。我们终究来早了,现在的木棉树虽然也有些零星的开花,但是毕竟不是想象的一片大红,真正大面积开花的季节大概是2月中旬这样吧。为了节省时间我们砍掉霸王岭的景点计划,因为我们相信这个景点我们能去的机会很多,没准过15后我们户外的大部队会再次杀来呢。 

砍甘的季节

走过王下的山路,像五指山这样惊险的山路就没有什么稀奇的了,因为这里都是这样的路,180度转角的路段就有几个,没有平路,只有上下坡,我看到有些转角处的护栏有被撞断的痕迹,看来这里的交通事故没少发生。

王下乡一个看起来只有十几户的小村落,竟然有像土豪似的乡政府大楼,还有市场,敬老院,卫生院,移动缴费站等等,可以说麻雀虽小,五脏俱全,在这样一个穷乡辟岭之地感觉就像走进了另一个世外文明。 

在王下乡稍稍休息之后,我们继续赶路,此时正值正午,太阳开始火辣,晒得我皮肤疼痛,不过还好这里有很多的树荫,勉强很还过得去,我担心坐后面的小欧同学吃不消,第一次户外就跟我们这么折腾,不知道她是否已经后悔了,我问她说户外就是这样下次还敢跟我们出来不?没想到经过一路的颠簸暴晒之后,她还是那么神采奕奕,状态亢奋,她说请别把我说得那么娇弱好不?或许现在的女孩子都不希望别人说她矫情,她们一路的表现倒是很像户外的女汉子.                

当我车子奋力爬上一个小山坡时,我发现海沙他们已经停了下来猛在往下拍照,我凑进一瞧原来这就是传说中的黎村黎寨,村子前面一片都是茅草屋,后面是现代建筑。茅草屋已经没有人居住,屋子和一些农村用具都打上了编号被保护了起来,很难相信不久之前,这里的村民还过着这么原始的生活。经常爬山的我们知道,如果没有路通,要想爬过一个这里随便一个普通的小山,都可以让你吃不消,更何况这里是一片大山,像海南著名的户外名山俄贤岭就横跨在前面,没有路通想要拉水泥钢筋进来建小洋楼简直就是天方夜谭,路是文明的桥梁,但是如果可以自私地想下的话,我希望路不要通到这里,路是双刃剑,带来文明的同时,也把最原始的东西给破坏了,包括环境。

这个村叫洪水村,在山脚下的一个漂亮小村庄,村子旁边还有条小溪流经过,现在已经断流,从那些漂亮的鹅卵石可以判断这条小溪流曾经是那么清澈见底。茅草屋还留有很多的农用工具,很多工具小时候还见过,用来筛稻谷的“谷风机”,用来磨米粉做馍的勾型磨杆……我的思绪又被这些东西牵引到了很久很久以前。

茅草屋是用泥巴和稻草搅拌后做墙浆(相当于我们现代建筑的水泥浆),中间用竹子支撑(相当于现代建筑的钢筋),顶上铺的全是毛草,故名茅草屋,这些毛草每天经日晒雨淋,竟然能保持几十年不腐败,不可思议。这些茅草屋一户挨着一户,让我有了些不好的假想,如果其中一户发生火灾的话,那就势必会造成火烧连营了。茅草屋之间的路已经铺上了石头,现在这个村落已经属于旅游性质的圣地,这些精修过的小路可以让衣着光鲜的游客带着美丽的心情来,带着满足的笑容归去。村落现在种有一些花梨树和沉香树,应该是后面补种的,不管怎样穿梭在这个黎村小寨,感觉自己穿越了一把时空,唤醒了一些我以为已经忘记了的记忆。

金色阳光铺洒在这些乡间茅草屋,感觉就像镀上了一层金,即使有多不舍,我们也要离开这些“金屋银屋”了,因为我们还有很多路要赶,再见了,我相信总有一天我会再来这个地方,只是不知道那个时候这里是否还能保持原貌。儋州户外四人组,年初九到此一游,悄悄地来了,刻上了这里的印记,悄悄地走,不带一草一木,不留一字一画。

洪水村出来后,我们直奔皇帝洞。到达目的地后,当我仰视半山腰的皇帝洞时,我莫名地感觉到一种霸气,或许是它居高临下,或许也是它夸张的洞口。我们卸下行李准备上去时,海沙突然说你们上去吧,我在下面等你们,我奇怪了,千里迢迢,爬山越岭跑来这个地方不就是一看究竟吗?这里最熟悉地形的也是他,但是走到洞口脚下总不能留个影就回去吧?我们也不管那么多了,三个菜鸟蒙查查的就爬了上去。 

当进皇帝洞入口,我们便闻到一股烧香的气味,地上还有些香火没有熄灭,应该是有人刚来过。皇帝洞就像个巨大的防空洞,高处可能有两到三层楼高,宽处应该有十几米,洞口往外看,是条河,正所谓依山傍水,风水如画,很对传统的风水说法。进洞口一抬头就可以看到一个很夸张的像龙头又像金麒麟状的大岩石,或许它是皇帝洞的守护神或许它又是皇帝的化身,顺着龙头往上看,洞顶平滑的岩石有条条纹路应该是龙的纹耀吧。前面还有个岩石像个怪兽张开大嘴,可能这个才是洞口的守护神。再往里看,洞口纵深一片漆黑,站在洞口我现在明白海沙为什么不想上来了。据他说这是这是黎族一些首领居住的地方所以叫做皇帝洞,希望是酋长居住过的地方,而不是长眠之地,不然就太***了。本来顾忌的东西没有那么多,但是海沙那家伙把气氛搞得紧张兮兮的,看他一脸严肃,还嘱咐我们不要乱说话,似乎很忌讳一些东西,搞得我们也莫名紧张起来。

刚进洞口几米,就传来有人说话的声音,刚才的香火可能是他们烧的,相比之下我们显得不懂尊重当地的风俗了,没有一个人带香火来。这个皇帝洞应该很早之前就被发现了吧,我看到外面立的碑是1987年,来这里的游客应该不少,很多晶莹剔透的钟乳石都被人手摸给黑了,还有些游客在岩壁上用很丑陋的书法涂鸦,歪歪扭扭的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”几个字没有写完整就署名了,还有些人竟然在洞里的岩石上喷漆打广告,一些钟乳石被小刀刻画得伤痕累累,唉,终于明白鲁迅先生竭斯底里的呐喊了。

皇帝洞后面还有个深洞,好像几乎没有人有,因为没有看到脚印,我们也只是看了一眼就往回走,没有向导带领我们还是不要进洞深处探险了。准备往回返的时候,我们看到皇帝洞口下面的公路有个貌似人脸的岩石,皇帝洞太神奇了。

从皇帝洞出来,我们的下个目的地是白沙皁许温泉。白沙皁许温泉是个天然冷热泉,水温舒适,由于没有开发,它只是被当地村人用水泥围成一个小池子,当地村人常用它来洗澡洗衣服,从池旁边丢弃的洗发水袋子和一些衣粉的袋子就可以看出来。一路长途飙车,从皇帝洞到白沙皁许温泉的路程至少有130公里,骑车大概花了3个小时,坐到屁股发麻,手臂酸痛,本来计划要在这个温泉泡个澡再返回那大的,但是没有想到到那里以后,在这个温泉泡澡的当地村民很多,而且是全男性。只能委屈小欧个小曾两个美女了,一路长途奔波到此只能干瞪眼,我和海沙匆匆下去泡了个澡,虽然当地村民偶尔投来异样目光,但是我们长得确实很安全,顺利泡澡完毕,本想等晚些村民们走了在再让小欧和小曾去洗洗手看看下温泉的,但是看那情况只能开溜了,时间已经差不多7点。

白沙皁许温泉开始又是两个多小时不停歇的回家之路,回顾一天的行程,几乎都是在摩托车上度过的,虽然极度累,但是旅游和飙车的感觉也很刺激很快乐,在一天内能够游那么多个景点,在青山绿水中任意穿行,感受春的气息和那份自由自在,人的一生能有几个这样的疯狂?在此不得不再次提起沙侬这个猥琐起来不是人的人,这个常说他要跟左手过一辈子的人,如果不是他发起和带路,我们就不会有这样疯狂的旅程,还感谢小欧和小曾,因为她俩的加入让我们的旅程多一些欢声笑语,谢谢这些户外的驴友,希望今后还能继续疯狂的户外活动。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
繁华落尽显真纯

• 一个人的旅行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寿哥,有图有真相。发图。

• 飘过海上了山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精彩!
痴线既。好衰噶你。

• 能吃才是王道呐!
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有意思的旅游,可否带上老夫一组?

• 小财神
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
             求组团,求带领   
  • 小财神
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      爽拜爹
  • 离家出走的孩子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好饭好菜哦。怎么去到王下了。
  • 小掌柜
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         随心旅游,放肆喝酒、大口吃肉的感觉,太令人羡慕了 ~
  • 80疯子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

喜欢这样的环境,可以住一晚上。
  • bingjuans
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
随心旅游 羡慕~~
  • 蚊子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼主美丽PP的图片!
  • 笨笨的海沙
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这家伙有必要罗嗦他下,罗嗦他也是为他好,不然他不知道。这家伙对吃的方面是超级抠门,到昌江百佳汇买干粮那时,看到两种榨菜,价格分别是是1.3和1元,他果断地说就买最便宜的那包,我无语,竟然精确到毛钱,我怀疑他吃饭是不是从来不舍得剔牙的。不过买户外装备这家伙可是舍得咂钱,从帽子到鞋子,从帐篷背包到手电捅都是名牌,就连那户外的摩托车也不含糊,这是一个秀逗的人,不懂怎么说他了。
———————————————————————————————————————华丽的分界线
话不是这样说的,是这样说滴:不是好讲你,讲你是为你好,不讲你又不知道,讲多了你又说我啰嗦......
出去户外的吃玩花是大家的钱,能少花往死里省!自己的装备是花自己的钱,能多花尽量多花。男人,就要对自己狠一点
  • 小奋斗
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
           玩的开心就好~
  • 女汗子
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三公耶!赢钱不?
  • 我想牵你的手
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好地方。可以去清洗灵魂。
  • 海盗
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寿哥,一个字“棒”!
怪,海盗也会穷...
  • 海盗
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寿哥,两个字“真棒”!
怪,海盗也会穷...
  • E海游侠
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 海盗 发表于 2014-2-16 23:59:40 :
寿哥,两个字“真棒”!

海盗难得你也有时间关注户外啊
  • E海游侠
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 稻草 发表于 2014-2-10 15:41:25 :
很有意思的旅游,可否带上老夫一组?

欢迎同行
  • E海游侠
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 离家出走的孩子 发表于 2014-2-10 18:04:30 :

好饭好菜哦。怎么去到王下了。

饭菜一般般啦,我也是蒙查查的就到了王下
  • E海游侠
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小掌柜 发表于 2014-2-11 9:12:28 :
         随心旅游,放肆喝酒、大口吃肉的感觉,太令人羡慕了 ~
欢迎参加户外活动
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""