论坛广播台
广播台右侧结束

• 铅笔
楼主回复
  • 阅读:12201
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

原海胶八一分公司职工王某1990年来到位于儋州市的八一农场进行生产工作,2013年6月因违反海胶公司的劳动纪律被公司开除,禁止以后参与海胶公司的任何生产活动,并接到了一份解除劳动合同的通知。但令王某疑惑的是,在他的记忆里从来没有签订过任何形式的劳动合同。在王某的要求下,王某所在的联队队长拿回一份有王某签名的劳动合同复印件,合同的有效期是2007年12月到2008年12月。王某表示,自己及其丈夫从未签署过任何形式的劳动合同,只签过一份职工家庭长期承包经营责任书。王某称,这份责任书在自己的生活里从来没有履行过。

10月10日上午,王某向商报记者爆料后,记者赶往海胶集团八一分公司进行采访。在王某所在联队的直管部门八一分公司春江基地,工作人员谢海文面对记者的采访先是推诿责任人不在,还对记者叫嚣道:“记者算什么,我打了也是白打。”随后记者来到八一分公司采访,主管此事的人力资源部领导滕某更是对王某夫妇无礼驱赶,并对记者吼叫:“赶紧走,我看你们还敢来不?”

胶农称没签过合同却被“解约”

王某介绍,1990年她就来八一农场参与生产了,距今已有23年。王某说:“我在这23年间从来没有签订过劳动合同,他们说我签了。我要看合同,他们拿一个复印件给我我要看原件,他们不给。”王某拿出那份劳动合同,上面写着劳动合同的有效期限是2007年12月1日至2008年的12月31日。王某说:“我都没有签过合同,怎么解除?”

王某告诉记者,她自从拿到那份怀疑是假的劳动合同后,就一次次的联系春江基地的负责人,并向八一分公司那边反映,但是对方要么躲着不理,要么就是恶语相向。王某说:“他们和黑社会一样,我去了他们就说是来找打来了。经常是我们的事情还没说清楚,他们就叫我们滚,还说要打我们。”

记者采访遭多方辱骂驱赶威胁

10日上午,在王某的陪同下,记者来到位于儋州市的八一分公司春江基地办公地点。走进办公室,记者询问经理在不在,工作人员称不在,当记者要求告知经理的电话号码时,工作人员表示领导电话不方便透露。这时,办公室内一位后经证实名叫谢海文的工作人员开始调侃记者的职业,并在讲话过程中时不时地冒出一些难听的字眼。当记者要求对方停止对记者身份的嘲笑侮辱时,谢海文怒骂道:“当官的怕你们,我不怕的,打完你们也是白打!怕你啊?报社的,报社算什么?”面对这种情况,记者无奈终止了采访,只能去八一分公司的办公地点了解情况。

记者来到八一分公司想采访这里的总经理,却遭遇“铁将军”把门。随后记者找了多间办公室,才找到一位正在办公的副经理。记者表明来意后,该副总表示,劳动合同应该归人力资源部管,但具体情况需要记者去人力资源部了解。

随后,记者找到人力资源部办公室,向人力资源部的负责人表明来意。这名负责人证实王某是原分公司职工,如今已被开除。当问及劳动合同造假的问题时,该负责人表示,绝对不存在造假的可能。此时,该负责人称自己要接一个电话,离开了办公室。数分钟后,该负责人返回,记者继续询问此事,他称自己不知此事,也不管此事,就离开了办公室,并拒绝透露自己的姓名。记者向员工求证,员工说,这名负责人可能是人力资源部部长滕某。

记者咨询其他办公室的工作人员,此事归哪个部门具体负责,多个办公室的工作人员均告诉记者,此事就是由人力资源部管。记者再次回到人力资源部办公室,这时,刚才那位负责人已经重新回到办公室内。

面对记者一行的回访,这名负责人依然坚称自己不负责此事。记者回访时,这名负责人正坐在办公室的椅子上埋头玩手机,面对记者和王某的询问连头都没抬,挥舞着另一只不握手机的手道:“不是我管,是我领导管。”记者问:“那是哪位领导?”该负责人不耐烦地说:“我不知道,不要问我。”王某的丈夫陈某刚想表达自己的意见时,就被粗暴地打断:“那什么那,告诉你不是我管就不是我管。我该管的事就是我管,你的事不用我管。”随后,这位负责人开始拿手指着记者的鼻子说:“你是什么人啊?你来这里做什么?你是什么身份?”这些问题,记者在采访前早就表明过身份。对于自己的粗暴态度,该负责人更是非常理直气壮地说道:“我就这么大声,我就这么大声,怎么啦!”并对记者驱赶道:“走吧!还不走干什么?还敢来不?”还侮辱记者道:“你想干啥,想咬人吗?”

随后,记者找到农场场部,场部表示,人事工作现在归分公司管,场部干预不了。最终,对这份合同的真假依然没有定论。

记者手记谁给了他们如此底气

海胶集团八一分公司作为国企,作为我省重点企业的一处分公司,代表着我省企业的形象。本是一起简单的劳务纠纷,群众反映,领导回应,拿出证据,双方协调。一个可以化解的矛盾,却因为这样不理不睬、傲慢无礼的所谓“领导”,将群众拒之门外而更加激化。

记者作为媒体的代表,有责任在接到群众反映后第一时间了解真相,还原事实,但是却同样被这样的傲慢所伤害,让真相变得更加扑朔迷离,让应该出现的公平遥不可及。记者在10日当日的经历也许正如群众说的那样:“想要去跟他要一个公平,他一定会给你一顿毒打。”是谁给了他们如此的“底气”?让他们敢藐视法律、践踏社会公平?

• 一只迷路的尾兽
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又是一家这样具有神经意识的企业~ 真是无法直视。。。。

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶,老虎都敢打,还怕这种苍蝇?

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶,老虎都敢打,还怕这种苍蝇?

• 铅笔
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在严打还敢那么嚣张。
  • Tinachan
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得其实记者的职业也是很危险的,特别是那些战地记者,暗访记者。
  • A梦
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 Tinachan 发表于 2013-10-12 19:15:03 :
我觉得其实记者的职业也是很危险的,特别是那些战地记者,暗访记者。
  • gege
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎······想必这种事也是不了了之,只能一声叹息
  • 感受
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

虽原作不是吾,只吾知其意!

道盛佛兴万民乐;帝明臣良千古扬!
独问西风旧情荡;自知北寒绝花芳;悲鸿孤站江柳泣;伤心泪落盼暖阳

• 放大
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 铅笔
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉,只能po上来给大家看看。
  • 羊威
  1. 12楼