论坛广播台
广播台右侧结束

• 铅笔
楼主回复
  • 阅读:12677
  • 回复:40
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

米烂相信每一位儋州人都是不陌生的啦,但是你们知道米烂是如何制作的么?你们知道米烂为什么叫米烂呢?你们知道米烂的烂是哪个lan呢?
      米线,一般以光洁细白、柔嫩爽口而富有韧性为佳品,所以,普通话中就有了“过桥米线”的叫法,意思是说这种米线能从桥的这边拉到那一边也不会断,说明这种米线是米线中的佳品。儋州方言中,对柔嫩爽口而富有韧性的米线的叫法比较干脆,只用了两个字“米缆”。“线”和“缆”都是线状物,另外,“缆”相对“线”来说,更具有韧性,更不容易断。从这两点来说,“米缆”和“米线”意义上是相通的。但儋州人为什么把“米缆”读写为“米烂”呢?这是有历史原因的。
儋州州府,古代到民国,一直都设在中和镇,所以,中和镇原来一直是儋州政治、文化、经济的中心枢纽,商业活动,一般都是在中和镇进行。中和镇上的人,是南朝梁大同年间冼太夫人率军南征时带过来的军人的后裔,讲的是军话。但商业贸易中,商人们面对的顾客一般都是来自各乡镇的讲儋州话的乡亲们,这些顾客一般不会讲军话,但商人一般都会讲儋州话,所以,在贸易活动中,就得用儋州话进行沟通了。
        而军话没有闭口音,讲军话的人讲儋州话时,往往把闭口音说成开口音,商人们也不例外,把儋州话中闭口音的“缆”(lam)说成开口音的“烂”(lan)。久而久之,在商业贸易和日常生活和交往中,因受讲军话的人的影响,讲儋州话的人也错误地跟着把“米缆”说成并写成“米烂”。
       说到米烂不得不提的一个地方就是儋州市长坡镇——一个以米烂而闻名的城市。本期美食侦查连将带着网友一系列的疑问夜探米烂之都——儋州长坡。
         话又说回来谁都知道米烂是长坡的好,究竟是长坡的哪家好呢,这又得要商讨商讨了。为此美食小组根据网友们的回馈找到了一家据称是“做法正宗、色香味齐全”的汪仔米烂店,位于长坡镇鱼伦江桥前方灯柱左手前进50米。
         话不多说带着我们最后一个问题“米烂是如何制作的”一起跟随我们的镜头去探个究竟。
          凌晨三点节目组准时从儋州出发,经过一路的长途奔袭,终于来到了——
长坡镇汪仔米烂店节目组立刻忙碌了起来,天还没亮呢,我们的长***短炮就架起来啦。

虽然我们已经三点出发,但是还是赶不及制作米烂的第一步“碾米”。但是没关系,我们有第二、第三....接下来的步骤嘛,这不汪哥正在制作米烂的第二步“把碾好的米煮成下图一块块的米块”Ps:汪哥强壮的手臂吖。

经过半个小时的煮制,米块已经熟透,这时候就可以进入我们的第三步啦,不过这步是唯一一步不需要人工制作的一步,直接由机器完成,节省了很多时间和人力噢。“把米块倒进下图的机器中打碎

接下来呢,就需要把打碎米粉用筛补布筛一下,让米粉更细腻。我们可爱的主持人说它们好像奶酪真想直接吃掉。

过滤出来的细腻的米粉呢,就要装进下面这个大大的盘子里面,等待大锅里面的水沸腾,过几分钟然后米烂就出来咯。
.

就素介个大锅,大家一定要时刻关注,等下见证奇迹的时候到了——一秒米粉变米烂。

米烂快要制作处理了,现在就需要配菜师傅出来,开始我们的配菜制作啦,

现在是清晨6点,我们热腾腾的第一碗米烂出炉啦,想不想吃,Ps:当时小编已经饿的前胸贴后背了,好像扑上去吃完它。

店里面的第一位顾客,大爷还真配合,哈哈哈 ,面带微笑还问我们拍好了吗?好可爱的大爷。

我们的主持人竟然抢了我的第一碗米烂。

经过本次夜探活动,相信下次再有外地人问你,米烂为什么叫做米烂,都知道怎么回答了吧。不管你知不知道,反正小编是知道了。不过米烂终究是小编认为儋州的第一美食。希望下次吃早餐可以一起吃个米烂。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 小小
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儋州 米烂好吃是长坡

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小小抢了沙发~我只能坐板凳了~~~~

• 儋州老农
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叔也爱吃米烂!

• 蚊子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶顶!
  • bingjuans
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儋州米烂好吃
  • 一只迷路的尾兽
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有食欲啊~~~~~
  • 铅笔
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(儋州老农)的帖子

叔,你过来顶贴我真是觉得开心哦
  • 铅笔
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(婧妈)的帖子

婧妈,不过你是第一个看到节目组的,哈哈哈
  • Tomu
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吃莫过于儋州米兰了
  • 喜爱夜蒲
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儋州哪里的米烂好吃,以后去早餐时候可以去试下
  • 飘过海上了山
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
见证奇迹的时刻——米粉变米烂,这一过程,居然没有图。。。
失策啊
痴线既。好衰噶你。
  • 玲儿
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,以前我们家是做豆腐,隔壁家是做米烂的。隔壁家的米烂超级好吃,反正在那大还没有吃到过。幸福的是中考,高考上后隔壁家都给我做来接待前来祝贺的亲朋好友了。
  • Nina
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
米烂的典故说得挺好,不过过桥米线不是你说的这个版本吧。
  • 铅笔
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 『夏了夏天°』
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 吃米烂,看长坡!说到米烂,自然就想到了宜伦江畔边一座小镇:长坡。我们录制组凌晨3点摸黑出发,见证大米变成米烂的制作过程。小伙伴们都很困,睡着了zzzzz

视频在做后期啦。。坐等咯。
【儋州在线美食侦察连节目组】

• 一只迷路的尾兽
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 『夏了夏天°』 发表于 2013-10-12 16:41:28 :
 吃米烂,看长坡!说到米烂,自然就想到了宜伦江畔边一座小镇:长坡。我们录制组凌晨3点摸黑出发,见证大米变成米烂的制作过程。小伙伴们都很困,睡着了zzzzz

视频在做后期啦。。坐等咯。
【儋州在线美食侦察连节目组】

期待啊期待啊~~!!!!
  • Nina
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(铅笔)的帖子反正我听的不是这个版本。。
  • 海上之鹰
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这个MM好像在那里见过???
长坡米烂
挖掘儋州的事。发展儋州之人。
  • 挑食协会会长
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢半夜去探索美食 。。。可是没有通知耶。。。
  • 哈喽O(∩_∩)O~~
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(海上之鹰)的帖子

莫非是传说中的大众脸?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""