论坛广播台
广播台右侧结束

• yiwugou
楼主回复
  • 阅读:1682
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这本书之所以经久不衰为人喜爱,原因在于读完后,出现了有价值的自我感悟跟应用。

初次阅读,通俗的故事内容着实让人明白迷恋过往美好事物,不敢面对现实,会让人萎靡不振,接着就如同行尸走肉般生活。如此悲剧结果预示,但凡还有点意识的人,都会幡然醒悟。

再次阅读,就会有更多的思考。故事是讲两只小老鼠(嗅嗅、匆匆)与两个小矮人(哼哼、唧唧)在迷宫里找奶酪。一开始作者就说到多面的人性,四个角色,可能都能从身上找到。一开始,小矮人们凭借大脑整理出深奥的方法寻找奶酪,比起小老鼠们本能寻找显然更胜一筹。中间他们寻找到奶酪并且享受奶酪的描述,也暗示了人性的不同。到最后,在得知失去硕果时,小老鼠们站上了上峰,他们没有过多的感情(情绪)来留恋这里,整装待发继续以往寻找奶酪的旅途。此时,小矮人们衍生出了许多的感情(情绪),他们无法接受现实,深陷失去痛苦中,也就失去动力再去寻找新的奶酪。说到这里,不妨停一下,我想人都是有感情的。开心时候笑,看什么都是美的。痛苦的时候哭,有的都是对事物的绝望。确实当美好事物失去时,我们会痛苦,会绝望,不过感情只占大脑一半,所以唧唧经过一段痛苦之后,他开始觉悟,我是否该做点什么了,人有感情但同时也存在理智,理智告诉他自己一直处于这种痛苦的状态也于事无补,应该调整情绪,去寻找新的奶酪了,于是唧唧也开始踏上了新的旅途。最后我们肯定要谈的是哼哼,唧唧几次相邀一起去寻找新奶酪,但哼哼都拒绝了。可能哼哼他是倾注自己最多感情在这的角色,犹如理想破灭。也可能他已经习惯了安逸的生活,惰性困住他无法上路去寻找。也可能偏激的思维打败了理智,让他永无止境的怨恨如此不公平的对待。有可能、、、、、、但最终哼哼是否会沿着唧唧留下的路标,找寻过来,作者给我们留下了遐想。

此时我想,如果谁愿意给哼哼讲这则故事,哼哼一定会马上奔赴过去与唧唧会合的。

• 有人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,  太经典了 

• 一叶
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的读后感就是什么都不记得了

• 我是板鞋
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那是谁呢?

• 我是板鞋
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
饿肚子的人。
  • bi147258
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沒看完呢
  • yiwugou
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        每人看后都有自己不同于他人的感受吧。道理都懂,做很难。
  • 玲儿
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也是读完就忘记了
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布