论坛广播台
广播台右侧结束

• 苍天已瞎
楼主回复
  • 阅读:3460
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

新华网北京12月28日电 (记者邹伟、史竞男)驾照新规将于明年1月1日实施,其中关于“抢黄灯”的规定引起广泛关注。究竟什么情形会被认定为“抢”,什么情形才是守法通行呢?记者就此采访了公安部交管局有关负责人。

公安部交管局有关负责人介绍,根据《道路交通安全法》及其实施条例的规定,黄灯信号的作用是净空交叉路口,使已经越过停止线的车辆在黄灯期间快速通过。黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行,未越过停止线的车辆不得通行。因此,抢黄灯同样属于不按交通信号灯指示通行的违法行为。

这位负责人明确,考虑到车辆制动距离、安全车距等因素,当黄灯亮起时,只要机动车车身任何一部分已经越过停止线的,车辆可以继续通行,不应当认定为抢黄灯。

此外,《道路交通安全法实施条例》规定,持续闪烁的黄灯属于闪光警示信号灯,提示车辆、行人通行时注意瞭望,确认安全后通过。此类信号灯主要目的是提醒和警示车辆和行人,不具有控制交通先行和让行的作用。

据介绍,目前在因不按交通信号灯指示通行违法行为导致的交通事故中,相当一部分是由于黄灯信号期间抢行、且未能及时通过路口导致的。

“抢一秒,毁一生。”这位负责人表示,抢黄灯也许节省了几秒甚至是一秒,但可能就会发生车毁人亡的惨痛事故。必须提醒广大驾驶人,为了自己和他人的生命安全,驾车通过路口时一定要遵守交通信号,保持安全间距,不闯红灯,不抢黄灯。
拜火炉公,拜火炉婆,白日屙屎溜夜睡多多,屙慢屙天光,莫屙溜夜怕贼多!

• 苍天已瞎
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这规则合理吗?我五十迈车开到离停止线还2米的距离时指示灯由绿灯变成了黄灯 咱反应神速+踩死刹车 用脚趾头想也能想到 我刹在了停止线外 这咋算 这条交规有点扯D 要想这么定规则就先完善交通信号指示灯 凡是信号灯都有显示倒计时 甭管大小路口 全换好了再说 不然这交规就是坑人玩意儿
拜火炉公,拜火炉婆,白日屙屎溜夜睡多多,屙慢屙天光,莫屙溜夜怕贼多!

• 苍天已瞎
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
荒唐的规定:黄灯的设立,就是因为汽车不是想停就可立即停的,在绿灯和红灯间设黄灯就是为了照顾汽车的这种速度快,刹车需要一定时间和距离的特点。在发明交通灯的国家英国和后来对此作出很多改进的美国,交通法规里都没有闯黄灯一说,对于遇黄灯时的要求是能停尽量停车,若急停车有风险则谨慎通过!这样路口的通过量也增加不少。像我朝这种新规定,过路口时一定要龟速(5公里/小时),否则很难控制闯不闯黄灯,城市交通将更加拥挤不堪!

• 诺贝尔幼儿园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是不要抢那几秒的黄灯好!
爱笑的人,运气不差(*^__^*) 嘻嘻……

• 最后一个拥抱
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
额·······我闯过
  • 一个人走
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 最后一个拥抱 发表于 2012-12-29 9:30:03 :
额·······我闯过

安全第一呀!还是别抢了!
  • 樱桃小丸子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时候比较紧张的时候我也会闯!^_^
  • 小强
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种新规定极不合理,追尾事件会大大增加,因为我到了路口我不知道绿灯啥时会灭黄灯啥时会亮.绿灯灭之前也不会闪.
[此贴被小强于2012-12-30 22:53:38编辑过]
  • 蚊子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贵州百灵郑文松回复:
警察 :你走不走?
司机 :不走,
警察 :现在是绿灯,
司机 :可我怎么知道一动它会不会变黄灯,
警察 :不会,没那么巧的,
司机 :万一呢,你保证吗?
警察 :不保证,可你看后面积压大批车了,