论坛广播台
广播台右侧结束

楼主回复
  • 阅读:3402
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2011年5月晚上,旋某琦打算从广州火车站乘车前往厦门,但未买到当天的票,因无钱住宿,旋某琦轻信主动搭讪的“好心大叔”杨某,跟随对方到出租屋休息,却遭遇性侵犯,旋某琦在慌乱间,用从墙上取下的匕首将杨某捅死。2012年9月10日,该案在广州中级法院一审宣判,被告人旋某琦因故意***罪被判处有期徒刑四年。(转自 人民网)
  得知这一宣判结果,关注这个案件的网友们无不唏嘘感叹。笔者也为旋某的遭遇深感同情。二八年华,本因无忧无虑在象牙塔里做着“公主梦”的女生遭遇“变态大叔”性侵,本来就身心俱损。而现在,4年的有期徒刑更是年轻的生命不能承受之重!
  回过头通过庭审来仔细了解整个事件的经过,我发现了事情的发展,旋某的几次选择是关键:一是在火车站没买到票,也没钱住宿,旋某选择跟着“好心大叔”到对方出租屋休息。二是杨某在洗澡时旋某本来可以逃跑,但旋某受威胁后选择了不走。三是杨某已经失去反抗能力后,旋某选择继续捅刺,造成了杨某的死亡。如果说持刀反抗***是正当防卫,被害人倒地后旋某继续捅刺就构成故意***。
  这几次选择中能看出:旋某一个女生单独外出,对陌生人竟然没有基本的警戒心;在危机关头,旋某不能巧妙化解困境,没有抓住最后的“逃脱”机会;最后关头,旋某没有理智地放下“屠刀”,是被判刑的一大重要原因。
  旋某身上存在的诸如对陌生人没有戒心、在紧急关头自救逃生技能缺失、自我防卫程度认识不清的问题在中国很多青少年都存在。很多青少年心理素质不好归根结底就是遇到一些突发紧急情况处理不当,反应麻木或是反应过激。
  目前,我们国家“普九”教育中,关于自我防卫、逃生技能的普及是完全空白的,关于法律的普及也是比较缺失的。呼吁教育部组织研究相关的课程并普及作为一门必修课,以提高青少年的综合素质,减少惨剧的发生。

• 酷奇的泪
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不要相信陌生人但可以相信我的哈哈··

• °Lonely、
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你妹的  正当保护自己也被关   犯罪分子们去XX那个法官女儿老婆吧 反正不亏

• 蓝光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恐龙说:“遇到色狼,不慌不忙;遇到禽兽,慢慢享受……”

• 绿叶
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我回忆上了那么多年学  自我保护一点都没讲过
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿叶 发表于 2012-9-12 12:09:28 :
我回忆上了那么多年学  自我保护一点都没讲过
那么多年学    看来是不值得的
  • 娜美克星人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 孤男寡男
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们国家“普九”教育中,关于自我防卫、逃生技能的普及是完全空白的,关于法律的普及也是比较缺失的
  • 蜗牛-地平线-333
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • guest3630030
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教育问题
  • guest3062636
  1. 12楼
  2. 倒序看帖