论坛广播台
广播台右侧结束

• 西西
楼主回复
  • 阅读:3312
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

坏脾气都是被逼出来的 

前些时,张鸣兄寄来他的两本新书《姑妄集》和《大实话》。张鸣的文章是我一向喜欢的──有思想,有见地,有学问,无官腔,十分好读。于是一口气读了大半。

张鸣是中国人民大学的教授。他为世人所知,大约是因为那本《历史的坏脾气》。这事我一直纳闷:历史,咋能有脾气呢?岂不闻“天若有情天亦老”?历史若是动不动就发脾气,或如现在所言,发飙,则我们岂能活到今天?

于是以为,有着“坏脾气”的,只怕是张鸣自己。

那么,张鸣,或“张鸣之流”(比如在下)的坏脾气,又是从哪里来的?依我看是逼出来的。谁逼出来的?好脾气逼出来的。谁的脾气最好?立仗马。什么是“立仗马”?就是皇家仪仗队的马,也称“仗马”。做立仗马,有两个条件,一是漂亮,二是听话。比方说,高大威猛,毛色纯正,膘肥体壮,又帅又酷。但更重要的,还是懂规矩,守纪律,决不随便嘶鸣,更不会尥蹶子。不难想象,如果这些乖孩子接受采访,或者做电视访谈,一定会很好地配合记者或主持人,问啥答啥,还都是绝对正确的标准答案。

这确实很应该树为榜样。

立仗马被树为榜样,是在唐朝。给谁做榜样?言官。谁给他们树这个榜样?李林甫。李林甫是什么人?历史上有名的奸相。他的“历史功绩”,是为中国语文“贡献”了一个成语,叫“口蜜腹剑”。言官又是什么人?就是专门提意见的官。听意见是不舒服的。唐玄宗不舒服,李林甫也不舒服。于是,李林甫就把言官招集起来,对他们说,诸位没看见那些立仗马吗?只要规规矩矩站那儿不动,就能享受三品的待遇。但只要叫一声,就什么都没了。

言官们并不糊涂。他们当然知道三品的待遇值得向往,也知道拉车犁地不是什么好活。所以,后来他们都不再随便提意见,甚至干脆不提意见。再后来,安禄山来了,唐玄宗跑了,大唐盛世没了,只留下“历史的坏脾气”。或者说,中国那些最该说话的人,慢慢地都没了脾气,只好让历史发脾气了。张鸣先生《大实话》一书中有篇文章,讲的就是这事,题目则叫《“立仗马”毁了大唐盛世》。

张鸣先生当然不是“言官”,但也不是“仗马”。所以,他没有“好脾气”,只有“坏脾气”。我喜欢他的“坏脾气”,于是书赠一联云:

是侠客也是书生,有话就讲;

非言官亦非仗马,不平则鸣。

• 小枯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国人的思想长时间被中庸统治。沉默是金被奉为真理,求同存异是处世哲学。当我们真正想要开口说话时,才发现我们早以成了墙头草,随风倒。
房谋杜断的时代永远逝去了。。。

• 陈晨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对~~坏脾气都是被逼出来的、

• 蒙牛
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁都会有点脾气!!

• 小维
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • ◆◇、涐们说好的
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
脾气再好的人也有受不了的时候
  • 小英
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ◆◇、涐们说好的 发表于 2012-2-1 14:44:57 :
脾气再好的人也有受不了的时候

赞成~谁都会有脾气的。
  • 狒狒
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实是这样!!!要是每个人都能谅解对方那就不会有这么多坏脾气出现啦
  • 熊猫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多多少少都会有点脾气。。
  • 花姐
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有点小脾气好啊~~~
  • 倩倩
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是被逼的。。。
  • 大海
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,说的好极了!我喜欢!
  • 小艾
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 大海 发表于 2012-2-1 21:23:39 :
哈哈,说的好极了!我喜欢!

不觉得、、、
  • 我家在东北
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(陈晨)的帖子

我同意,都对我好,我干嘛要有脾气啊!还有啊,历史的坏脾气?我要去看看
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""