论坛广播台
广播台右侧结束

• 小枯
楼主回复
  • 阅读:2966
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1月29日是龙年大年初七,每年的这个时候,是儋州市新州镇全镇人集体拜年日,家家户户一早都杀鸡宰羊,备足美食佳肴,喜迎来自四方的亲朋好友。

街口搭架贴对联 舞狮敲鼓闹新春

初七,已经是春节长假的尾声,但是,在儋州的新州镇,是一年来最热闹的时候。这天,不只是一个人的节日,也不是一家的好日子,而是全镇家家户户共庆的节日。

当天客人来到前,各个街道办的人员就搭建高高的木架,呈方形状,然后请来镇上德高望重的老文化人写副具本街特色的对联,渐渐每年也形成了种比较:看哪条街,哪个文化人写的对联最有含义!

当街道上的客人多的时候,一队由舞狮队和妇女腰鼓队的拜年队伍走街串户,给居民们拜年。舞狮队领头的男子在前方挥舞着龙珠,其他人舞着龙身紧追龙珠而来。着装整齐的妇女敲打着腰间的小鼓,有节奏地扭动身躯,满脸笑容,现场洋溢着浓厚的节日气氛。

初七这天,大街小巷都摆满了鞭炮和各种礼品,上谁家拜年,都会买上点当礼品。

宾客串户拜年 亲朋好友相聚喜开颜

初七这天,大街小巷都摆满了鞭炮和各种礼品,上谁家拜年,都会买上点当礼品。

来到新州拜年的朋友都得忙得不可开交,因为来这里拜年的不会只到一家,一般都是赶场似的吃完这家吃另家,在新州朋友多的,每家都吃点,留点肚子到下家,每个出来的客人都满脸通红,还要被另条街的人热情地拉过去。

有时会遇到多年没见的朋友,大家都在饭桌上喝个尽兴,聊个不停!

吃得正欢的吴先生拉着记者说:“每年我都会来新州拜年,因为这里拜年最热闹,没有一个地方是这样全镇同一天拜年的,全镇都是喜气洋洋的,大家都是吃好喝好,开开心心,这才有年的气氛!”
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 小维
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么热闹?

• 陈晨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新洲的习俗?

• 陈晨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好热闹的样子!!!

• 蒙牛
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
初七还有拜年的啊- -
  • 大海
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过年啦,哪里都热闹啊
  • 小英
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
集体拜年日、、、还真是热闹啊
  • 熊猫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是新洲的习俗。。
  • 倩倩
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也不是集体拜年吧、
  • 画皮
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个地方都会有不同的风俗!!这些风俗都是我们的财富~~在澄迈就有“军坡”这个风俗,也是相当热闹的
  • 小枯
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不热闹就不是过年了
  • 我家在东北
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这两张照片太体现儋州特色啦!看看那阿姨戴的帽子,看看周边的环境,看看那男的长相和穿着
  • 跨过心中那道坎、
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们新州人过年就是初七就热闹了..可是我几年没回去了
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布