论坛广播台
广播台右侧结束

• 小艾
楼主回复
  • 阅读:7031
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

鲜美开胃的陵水酸粉 

美食,人之所好。尤其是家乡美食,总是在不经意的时候想起,仿若有个虫子在啃啮着你的心你的胃,而后垂涎三尺,欲罢不能。恨家乡太远难解馋思,于是油盐酱醋姜葱蒜一字摆开,捋袖抡刀,惶惶然上阵!

工序一:主料备好,这环节讲究的是“快”。 

干米粉煮成熟米粉。米粉以大米做成,非龙口粉丝,粉丝没有米粉的细腻软滑。霸王花米粉是不错的选择。煮米粉有讲究,否则容易煮成一锅米糊。会下面条吧?方法类似,稍有不同的是,煮米粉前先把干米粉用水浸约十分钟,放入烧开的水中,用中火不盖盖,边拿筷子慢慢朝同一个方向搅动,不让米粉粘底。待到米粉煮得透明,轻轻用手能捏断,即熄火。快速将它倒入篮子中,浇注凉水冷却,目的是去掉多余的淀粉,这样的米粉吃起来口感才滑不粘齿。

韭菜用开水淖熟。滚水中放入韭菜,猛火煮到韭菜碧绿,捞起过冷河,切成小段,装碟。

一白一绿,滑爽兼具。

备好的米粉

白碧爽滑
工序二:配料登场,这环节讲究的是“细”。

油炸马鲛鱼饼鱿鱼干 

鱿鱼干,牛肉干,沙虫干,马鲛鱼饼,花生米,蒜头粒,通通分批次用花生油煎炸。切记不要放火太狠,小火就行,否则被喷起来的油星子炸得满厨跳,太没大将风范!

微火炸过的沙虫干 

蒜头粒要连花生油一起装碗里备用。其余炸熟的配料要切好。

这是最费力气的一个环节。既然是配料嘛,就要切得细切得薄。所以,明智的方法就是先磨刀霍霍,再找一个大力士,开始考验他的刀工!

考验刀工的本地黄牛牛肉干

金黄透亮的蒜粒油 

说到配料,本地产的口味最佳。仿佛海里的鱿鱼,原野上的黄牛,都是为这一美食而长的。换成外地的,缺了一种互为融合的香鲜。所以,冰箱里不远千里捎来的牛肉干沙虫干,不到此时不登场!

陵水酸粉的用料搭配,得花不小的心思 

工序三:酱汁调配。这环节讲究的是“巧”。

调配醋汁:凉开水1000克,倒入20克的纯酿米醋,冰梅酱30克,蒜蓉酱30克,5颗酸荞头末,3颗红葱头末,盐少许,白糖少许,边搅边尝边添,直至酸甜两味调和。装入陶瓷或玻璃器皿,滴入少许香油,橙红的醋汁泛着点油光,活色生香。

活色生香的醋汁 

调配酱汁:玉米粉和面粉各按150克,50克的比例配好,加上清水搅匀。用油和蒜末起锅,放入等量的水烧开后,调成匀火,倒入面汁。一边用铲按顺时针方向转动,一边不断地加入各种五颜六色的调料:预先磨好的生姜汁,番茄酱,排骨酱,柱侯酱,当然,要记得放点盐。等到酱汁煮成西湖藕粉的粘稠透明,不断在锅里喷涌,OK, 大功告成!

香醇鲜美的酱汁

技术含量最高的一个活儿,多尝试几次,总有一次你会满意的!千家酸粉千家味,陵水人吃不腻陵水酸粉,原因就在于各家酱汁的调配比例方法各不相同,风味各异!

艰巨的工程完成,终于可以坐下来好好享受这满汉全席,饕餮大餐!

美味的陵水酸粉DIY,以下必备:

1、硬件:米粉+韭菜+马鲛鱼饼+鱿鱼丝+牛肉干+沙虫干+花生米+芫荽+蒜头油+醋汁+酱汁+海鲜生抽+黄灯笼辣椒酱

2、软件:三分力气,二分耐心,一分闲情 !

• 大海
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我爱吃啊。。以前在海口念书的时候有个同学是陵水的,哇,她带来给我吃过后从此我就爱上了。

• 西西
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

流口水啦。。

• 打工者
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吃哈

• 我家在东北
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

刚吃完饭,还是觉得饿啊。。。看起来好像真的好好吃啊。。

儋州有陵水酸粉的么?

• 小枯
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不喜欢那个香菜。
  • 陈晨
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看起来好好吃哦,儋州应该没有陵水酸粉的。
  • 蒙牛
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
偶尔吃一下觉得很美味,吃多了就会腻的
  • 熊猫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陵水的一大美食特色
  • 小肚腩
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海口街边卖的陵水酸粉可不是这样子的啊?
  • 小英
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小肚腩 发表于 2012-1-4 13:50:45 :
海口街边卖的陵水酸粉可不是这样子的啊?

海口也有好吃的。。 你看的是不是夜市的那些啊。
  • 小马甲
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海口解放西那里的有小鱼仔什么的,感觉很腥,骑楼小吃街的也不咋样,还是海南粉还好吃一点,儋州米烂也不错
  • 花姐
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我最不喜欢吃儋州的米栏了,海南粉还好吃些。
  • 狐狸精
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那大好像没有陵水酸粉吧
  • 沐沐
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看起来蛮好吃的样子哦

• 倩倩
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想念了。。。
     我在海口的日子里,早餐都是靠这个的。
  • 微微
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱,楼主,我也爱啊。
  • 画皮
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,儋州没有陵水酸粉啊。
  • 石头
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
街上买的那些陵水酸粉都不是这些配料,
  • 狒狒
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇,看起来很好吃,但是我不喜欢吃啊。
  • 椰树
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海口的不正宗,都是放酸菜的。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""