论坛广播台
广播台右侧结束

• 自由
楼主回复
  • 阅读:4569
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

日前,一组《海南儋州百余学生乘竹筏上学》的图片在网络上引起网民关注(见图)。这组图片讲述了由于受今年10月初强台风“纳沙”影响,海南松涛水库水位上涨,海南省儋州市最偏远的黎苗寨村村通公路被淹。两个月来,这些黎苗村庄共4000多人,只能依靠竹筏出行。村庄里的百余名孩子们也只能分批乘竹筏渡过这条最深处可达2米多的“公路”去上学。

不少网民对此发出强烈质疑。儋州市交通运输局地方公路管理站副站长陈儒林说,本来准备建一座浮桥,但简易浮桥要花170万元,“可建了浮桥,车也不能走,等明年水位降了,浮桥也没用了,也是一种浪费,就没有采纳”。据介绍,镇政府准备投入几万元搭一个竹桥。

是我的 , 你别动 . 不是我的 , 你也给我放那

• 小猴子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我晕啊。。那都没有路给人家出行啊。。

• 小猴子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

日前,一组《海南儋州百余学生乘竹筏上学》的图片在网络上引起网民关注。这组图片讲述了由于受今年10月初强台风“纳沙”影响,海南松涛水库水位上涨,海南省儋州市最偏远的黎苗寨村村通公路被淹。两个月来,这些黎苗村庄共4000多人,只能依靠竹筏出行。村庄里的百余名孩子们也只能分批乘竹筏渡过这条最深处可达2米多的“公路”去上学。
  不少网民在网上发出强烈质疑:公路被大水淹没长达2个多月,大水为何迟迟退不了?村民只能靠竹筏出行,政府为何无所作为?大水究竟何时能退?村民的出行到底该如何解决?
   针对公路被淹的情况,记者采访了儋州市交通运输局地方公路管理站副站长陈儒林。陈儒林说,这条公路从番加乡一直通到番打村委会的一个自然村,是2006年修建的农村公路通畅工程。目前有两处路段被水淹,第一处是120米,第二处约600米,由于农村公路建设资金有限,当时只能按照四级标准来设计。他解释说,这条路穿越的沟壑比较多,长20.5公里,总共有6座桥梁,资金投入太大,当时市里的配套资金也没有到位,所以就考虑到大部分时间能通车、通行就可以了。“第一处被淹路段,如果有足够资金的话,应该要建一座桥。”他说,而第二处被淹的路段,考虑到资金问题,考虑到基本能通行,设计的是抗洪能力达25年一遇的公路。
     据陈儒林介绍,松涛水库1958年建库,最高蓄水位是190米。从建库到2008年以前,只有三次泄洪,高水位持续的时间均比较短。而今年10月“尼格”和“纳沙”两个台风,造成松涛水库水位建库以来达到最高,超过190米的警戒水位,并且在一个月内两次排洪,这是建库53年以来首次出现,所以造成了这条路两处路段被淹。他说,松涛水库蓄水主要用于解决海口和西部几个市县的农业和生活用水,如果把水排到186米的水位,也是一种资源浪费。“不可能为了几千群众,把全省的用水都排掉。”
     陈儒林说,为了解决村民的出行问题,本来准备建一座浮桥,一个是简易浮桥,用泡沫做,要花170万元,第二个用铁板做,要300多万元,“但建了浮桥,车也不能走,建浮桥需要一定时间,等明年春耕各方面用水,水库水位降得快,路通了,浮桥也没用了,也是一种浪费,就没有采纳。”
    据陈儒林介绍,目前正在采取的措施是从另一个林场开一条土路到村里面,虽然路途遥远,但能暂时解决运输问题。而群众的一般出行还是靠摆渡。市政府和兰洋镇政府计划投入经费,解决摆渡的费用和摆渡工人的工资,争取做到让群众免费出行。

• 西西
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不管怎么样,还是多为老板姓想想吧

• 海上之鹰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关注
挖掘儋州的事。发展儋州之人。
  • 小枯
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直会关注啊。
  • 陈晨
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望能尽快想到不浪费的办法啊。
  • 蒙牛
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
村民等不及啦。
  • 自由
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是我的 , 你别动 . 不是我的 , 你也给我放那
  • 是美男啊
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那为什么不想办法让水位下降???
  • 小英
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(是美男啊)的帖子

你是说把松涛的水闸打开么??不可能的。
  • 熊猫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个值得关注。
  • 花姐
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个都已经过了那么久还没有解决啊??
  • 倩倩
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是滴,我会一直关注。
  • 小艾
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我顶起来啊,还是没有解决啊。
  • 微微
  1. 15楼