论坛广播台
广播台右侧结束

• 69守恒·行走
楼主回复
  • 阅读:24044
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

白沙·美女峰2011.12.03-04
虽说风雨交加、夜黑风高好办事 ,可是对于我们来说 2011.12.03-04这样清爽的天气正是能和美女峰进行亲密接触的好时机。“美女峰”是位于海南白沙西南方向的一座山峦,地图上标明“仙婆岭”,可是当地黎民却称之“美女峰”,其实细想便知其缘由 ,与其每天面对这满脸神威的仙婆,神神叨叨,倒不如每天对着美女多几份遐想,多几份亲近。“美女峰”就此得名。所以“美女峰”单就其名已是令人神往了。
12.03中午,收拾好行装,海沙、阿浩,渔人,寿哥,我出发了,在渔人的石头文化和海沙的摘花宝典(此宝典关键切莫自宫)中不知不觉我们就到了白沙县城牙叉镇, 一个挺悠闲安静的县城。我们将在此地准备好晚上的酒菜和山上的干粮。分工做事,海沙、渔人、我准备酒菜,阿浩、寿哥去准备干粮饮用水。
白沙的菜市场上山货真不少,路边小摊有很多没见过的野菜,野淮山、野灵芝~~~~可惜上山真不好带。可是市场门口一小摊上的芝麻糖,倒能好好尝尝,真的好美味!是我吃过的最好吃的芝麻糖了,入口香脆,还有点嚼劲,芝麻量很足,而且糖分又不多 ,完美的突出了芝麻的香味而又甜而不腻。在市场里面倒还有另一番风景,单就那些卖菜的女人就已经让海沙流连,别说那些卖青菜萝卜的姑娘,就是那些卖肉的女人(卖牛肉,猪肉的)倒真的是不一般,你很难把她们和一把杀猪刀放在一起,和我们平常见到了彪悍而粗旷拿着刀在砧板边上吆喝的卖肉婆形象相差甚远,她们白净,风韵,单就她们的那般韵味已经让手中的杀猪刀没有了寒光。这不海沙那厮总是在她们每一个面前看肉呢,流连来流连去最后找一个他认为最好的姐姐才含情脉脉地把肉给买了。我也真相信了,因为有了美女峰,白沙的女人们个个都是这么水灵灵的,纯净得一尘不染。不由得多了几份神往!
    继续的前行,路过营盘、志道到牙琼的路上,我们一路都能都看到美女峰的丰姿了,真的很形象,很美!它像极了一个女人仰卧着,长发飘逸,面部、颈部、胸部、臀部轮廓清晰,体态秀美。在下午的霞光辉映下,红云灿烂,我们仿佛看到了一个美女躺在红玫瑰花丛中,让我们激动不已,行未至,心已动!~
    到了牙琼村,阿浩的一个村里的朋友出来相迎,老友相聚很是欢喜,在他们叙旧的间隙,我和渔人早就被村里的景致所吸引了,拿着相机拍个不停,这是一个黎寨,有着一种脱离世俗的美,在崇山峻岭中更显祥和、安静。我们去村周边寻找扎营的空地,在村边的一条小溪边看到一块较大的空沙地可惜比较潮,这是一条拱村里用水的小溪,清澈见底, 据说是山上来的山泉,也许只有如此纯净得山泉才生养如此的万物吧,他们善良,淳朴,好客。知道我们找不到营地,阿浩的朋友邀请我们就到他的家院子去扎营 ,虽然我们说来到山里就是想体验野外的露营生活,不过确实盛情难却,就不客气了,最后还真不客气了!最后还用了人家的厨房,桔子艳羡地说能在这样的地方扎营很是幸福,确实如此!
海沙真是一个难得的男人,我不得不说:有海沙,有户外,有美食!尖椒炒牛肉,鸡肉炒蘑菇,······香得让我们恨不得把他给做了,放在家里当做饭婆用。不过想到没有他户外在怎么做呀,才不了了之。
这是一个让我们大家都很难忘的晚餐,因为有黎族兄弟在,我们尝到了最香的山鼠肉,在咬到嘴里的第一刻是一股很山野的味道,接着当肉汁在牙缝落到舌头上,所有的味蕾瞬间绽放,迎接那满嘴的香,连山鼠的骨头嚼得都香脆!说来你不相信,山鼠其实是很干净和漂亮的,连它们肚皮的毛发都纯白如雪呢。不见过,不尝过的人们,别再以城里对老鼠的厌恶强加到山鼠上面了。
最后的压轴菜是我想不到的,是一道黎族里面一个很尊贵的做法味道却很特别的菜,普通话翻译应该叫肉酸,据说此物在黎族的规矩里面不是女婿上门或是很亲的亲戚尊贵的朋友的到来是不会开缸的。能看到和品尝到,算是我们的荣幸了。把我们当很好朋友了,最后才把它请了出来。虽是如此,不过味道并不是人人都能够接受的!味道很是特别,譬如榴莲,不见得第一次接触的人们人人都很喜欢。我和寿哥都是如此,虽然渔人靠着极大的勇气和意志力把它给吞下去了。海沙和阿浩也用那种很享受让人感觉有了它此后不再需要有人陪的表情,不过我还是扛不住了。他们就是这样好吃的他们会做出痛苦难忍的表情,在你犹豫之时他们就多下几筷子独享呢,而这时候他们又会做出如此得到满足的样子,真是~~~我现在也很难确切的形容这个味道,酸 、韧、~~~~不过我相信当我在若干年如果还能再次遇见它  我一定还能认出它的味道来的。
酒足饭饱的腐败后,带着对美女峰的美丽的向往,我们在这个安静得有点过分的黎寨中扎下了帐篷。~在山区寒冷的夜晚满足的睡去。也许他们会梦到什么,也许没有,不过我想在我们在第二天早上醒过来的第一刻都会不约而同地想到——美女峰我来了!
 我们找来了村中的向导,早八点半就从村后的小路出发了,翻过一个高坡,过了三条溪······在原始的热带雨林中穿行,我们的体力逐渐的下降了,可是似乎美女峰还远在天边,过一个山再过一个山~~~我虽然没有负重可是第一次徒步爬山真是挺大的考验,而且应付随时出现的山蚂蟥,已是身心疲惫,双脚灌铅,渔人更是如此,不过他后来算是克服了见山蚂蟥的障碍,见多不怪嘛~,在我们频临崩溃的时候还好有海沙、 阿浩总能找出一些好的点子,让我们旅途中快乐,和鼓励。~为了美女峰,挺住是关键!
在久艰的考验中我们终于登顶了!触摸到了美女峰最坚挺的部位,那种感觉真是太好了,仿佛之前所有的辛苦都是值得的,就是为了这一刻。山顶,云雾缭绕。如梦如幻,山下云雾一直往上涌着,仿若天际。就位这几秒钟的冷颤~~~我们坚持下来了!
五点左右,天色暗了。我们在山顶久久不愿离开,不过理智的海沙还是提醒大伙要下山了,上山难,下山更难,由于上山的路太远,我们改了路线,可是根本看不到要踩的地方 ~~雨林的底层植被已经覆盖住了,为此我们又得花更多的时间去探路~,傍晚来了~原始森林里面看不到方向,只有向导凭着感觉,一直在山里绕着,没有笑声了~谁都很疲惫,漆黑的森林里面只有我们喘气的声音,和我们的头灯那唯一给我们前行的光线。在山里摸黑了几个小时 ,晚八点才下到山脚。太累了!十点才回到白沙,十一点回到那大,回到家中已经凌晨十二点了。洗了热水澡,我发现我更爱自己的被窝,更爱自己的家!~

引用一首感受过美女峰的老人写的诗句吧
金乌西坠隐山隈,裸女丰姿现暮晖。 
         青丝娇柔风雨荡,桃峰坚挺雾霞飞。 
         容颜俏丽娥眉妒,体态婀娜汉子追。 
         疑似婵娟蟠宴醉,迷得游客戴星归。

守恒记
                                                                                                                                  2011.12.10
欢迎加入那大空间人像外拍摄友群:133609876 

• 匿名游客
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,摘花宝典?楼主摘到了什么花?

• 是美男啊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有点图片就更好了

• 小猴子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈~~这位楼主的感想写的真好。。果然是亲身体验的与众不同啊。。。
   没有图片么?

• 渔人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们尝到了最香的山鼠肉,在咬到嘴里的第一刻是一股很山野的味道,接着当肉汁在牙缝落到舌头上,所有的味蕾瞬间绽放,迎接那满嘴的香,连山鼠的骨头嚼得都香脆!说来你不相信,山鼠其实是很干净和漂亮的,连它们肚皮的毛发都纯白如雪呢。不见过,不尝过的人们,别再以城里对老鼠的厌恶强加到山鼠上面了。

楼主对美食的感觉挺好,该到儋州美食版块混。、
抽空把照片补上,好多我都没拍,包括山老鼠,肉酸之类的。
  • 金牛
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感受了驴友的快乐,更欣赏了楼主的好文章。
抵赞!
  • 没有水的鱼
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儋州有你们这几个户外爱好者带头,户外有救了。感谢图文并茂!
  • 小猴子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有米有那么夸张?
  • 猎人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,楼主有艳遇吗?
  • 海上之鹰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山鼠肉好久没有吃到了。
楼主这次感受什么样!
挖掘儋州的事。发展儋州之人。
  • 渔人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个字~~累死了
  • 大海
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是愉快啊,你们真是很热爱大自然。
  • 我家在东北
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感受到你们的精神!!!!刺激啊。。
  • 诺基亚
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,文章还不错哦。。
  • 白娘子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白沙的黎妹最美丽的啊。。。
  • 熟女
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是在白沙?我还以为是在儋州。
  • 画皮
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,支持。。
  • 小枯
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,话说蓝洋的烤老鼠也很补错啊。
  • 陈晨
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,真为你们开心,终于看见美女了。。。
  • 69守恒·行走
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(最爱、雨后初睛)的帖子

谢谢,体验过程是很奇妙的感觉,户外总是有新的风景 新的体验  感谢户外
  • 69守恒·行走
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(渔人)的帖子

只能说痛并快乐着!还要不~~~?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""