论坛广播台
广播台右侧结束

• 自由
楼主回复
  • 阅读:2651
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

痴人常说,人生如梦。

戏痴常说,人生如戏。

作为一个球痴,我只能说,人生如球。

我是爱思考的水瓶座,我无法停止思考,人生很短,没有太多时间让我只用空白填满。

我常常站在球场上思考人生,假如人生只是一场球,我如何能让它充满色彩?唯一的答案是,我们的态度。

如果抱着消极的态度,那么这场球就没有什么意义,因为打这场球的目的不是赢,而是输。不为胜利的人生是没有任何存在价值的,我依然坚信,人生的每一步都是在为了成功为了胜利而铺垫,哪怕过程中充满失败。

我一直积极地对待人生,对待每一个球,对待每一次失败,对待每一次成功。每一次挫折都是前进的动力,面对越强的对手,就要有越强的求胜欲望。不仅机会是留给有准备的人的,奇迹也是。我曾经战胜过一个从专业队退役的球员。此人技术,体能,经验全面超越我。我还是顽强地拼下来了,打了3局然后以两分险胜。这场比赛中无论情况如何恶劣,我始终从未放弃过,输一分,我追一分,机会出现的瞬间,进攻,拿分。然后再等待机会。其实人生亦如是,不可能我们一直赢,所以每一步都要去拼,要思考,并且抓住可能出现的机会。每一次成功,都是踏过的阶梯,踏着这一层,才有可能踏上下一层。不要忘乎所以,要平静,思考,然后面对下一次挑战。
面对弱的对手,要胜利,也要充满敬意。每一个人都有高潮,同时也一定会有低谷。也许有一天你战胜过的人比你更强了,他会记得你的敬意,并愿意与你一起踏上征途,何乐而不为?哪怕他们永远无法超越你,这也是一个学习如何尊重弱者的机会,总有一天,我们会受益于此。

永远不要轻敌。我想,如果那位专业退役的兄弟第一局不那么懒散地玩他的技术,也许轻松两局就把我拿下了,可惜,他太小看我了,太小看我的意志力了,第二局大比分胜利以后第三局似乎又再次轻敌。我不会给他机会,最后19平以后连拿两分,让他知道轻敌的代价。人生的道路上,总有些不发威的老虎看起来像病猫,不要看不起别人,所以对人要保持敬意,有一天他爆发了,你才知道你看人的眼神有问题,但那时你能得到的不是尊敬,而是羞辱。

话题峰回路转回到人生哲学这个点上,其实每个人的出生都犹如发球一样,有好有坏,有长有短。但落点和幅度却是可以控制的变量。我们人生的起点都不尽相同,但我们能改变的是,人生的终点。发球的幅度就像人生的轨迹,是一个渐进的过程,每一分力量都有它的价值,但不是说越大力越好,恰到好处,才有完美幅度。

然而在球场上立足一定要有一项得意的技能,在关键时刻,杀手锏永远是最厉害的武器。要把一项技能练到炉火纯青,必定付出过比别人多十倍甚至百倍努力。在现实生活中同样如此,我们应时刻充实自己,防止自己立于被动之中,把自己的过人之处练到一个一般人无法企及的境界,那个时候强项才是优势,才有可能抓到更上一层楼的机会。

另一方面,俗话说得好:知己知彼,方能百战百胜。可我们常常犯一个错误,就是知彼却不知己,更甚者不知彼却也不知己。做事先做人,做人的前提是,了解自己。我是什么样的人?我的优势在哪里?我的优势会不会在比赛中成为弱点?我真正的弱点在哪里?如果别人发现了我的弱点,我要如何去应对?这是我比赛前常常思考的问题,答案不像柯南口中的真相,只有一个,也许有无数个,也许每一次问自己,答案都不一样,但不要放弃,每一天都要更了解自己,才能活得更真实。现实生活中亦是如此,我是什么样的人?我要做什么?我凭什么去做?遇到失败我会选择怎样面对?这些也是我平时会思考的问题,我反复地去思考,去寻找那个所谓的真我,当我更了解自己,我才有可能成功。很多人的失败其实并不在于失败的本身,而在于他们不了解自己从而盲目自信。所以,用尽可能多的时间去了解自己,而不要一味地去窥视别人。

胜利必须要“同心”和“协力”地合作。球员的一生会遇到无数个搭档,选择双打搭档,是球场一大难题,也是最关键的部分,甚至一开始就决定了结果。而如何选择一个搭档,我个人认为,技术体能是其中一个关键部分,另一个关键部分是这个人对胜利的态度和渴望。我个人经验而言,三种人千万不能选择作为固定搭档。第一,永远不要选择一个不为胜利而打球的人作为搭档,他是消极的,没信心的,无论你如何拼命,都避免不了败局,一颗老鼠粪尚可坏了一锅汤,更何况一个消极的搭档,毁了一场比赛简直绰绰有余,除非你强大到可以把他逐出场地然后一打二,不过即使这样也很危险。第二,永远不要选择输赢无所谓的人作为搭档,因为他只管打自己的球,不会管你怎么看待这场球,他也可能尽力,也可能随意,但他只会降低你对胜利的渴望,然后你也慢慢地被消极所吞噬,当然,除非你也觉得输赢无所谓。第三,永远不要选择遇到挫折就放弃的搭档,他总是觉得输球都是因为别人太强,完全不反思自己,到了关键时刻完全不给力,典型的遇到压力就放弃综合症。当然,在这里指的搭档肯定不是说每一次打球的搭档,毕竟球路漫漫,我们不会知道下一个搭档是谁,但是如果选择固定搭档,请参考以下标准:求胜欲望强烈,愿意沟通协调,希望共同进步,有拼搏精神,视挫折为动力.....拥有上述或近似品质的人,是值得信赖的好搭档。反思人生,我们总会遇到各种各样的人,我们不能一视同仁,一样要懂得选择。不要被消极的人所影响,也不要企图去纠正他们,因为争论总是会让他们觉得消极无罪,抱怨有理。不要模仿强势的人强势对待他人,人外有人,人不可能嚣张一辈子,总有你不如意的时候,所以请尊敬每一个人。不要与抱怨的人一同讨论他抱怨的事情,不然你一定会被这种抱怨情感所波及,就像炸弹总是在你身边***你不可能完全不受伤是一个道理。

最后,感谢每一个帮助过你或者伤害过你的人,不管在球场上还是在生活中。感恩,是成功的必修课。

说到这里,我没有想教育任何人,也不针对任何事。如果你喜欢我的想法,我会很开心。不喜欢,请一笑置之。

话说回来,其实这些也不过是我在球场上对人生的一点思考和感悟,我只是希望更了解自己,激励自己,为未来所有的可能做好准备,而已。

最后,用最近的最深的感触作为结语:我发现我最害怕的事情是,有一天我会害怕失败。 

是我的 , 你别动 . 不是我的 , 你也给我放那

• 小贝贝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生就就像儋州在线的论坛,再好的帖子也有沉下去的一天。

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,人生也没那么复杂。

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小贝贝 发表于 2011-12-9 16:04:28 :
人生就就像儋州在线的论坛,再好的帖子也有沉下去的一天。

这位朋友常来儋州在线么?

• 无聊
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生就象儋州在线论坛,在差的帖子也有被顶起的时候。
呵呵,运气好的时候你的贴就会被别人顶上来,实在不行注册个马甲,自己顶自己。
  • 还是不懂
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的是自己在顶自己吗
  • 还是不懂
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生就是人生下来,。。。。该干嘛干嘛去。。。
  • 过年不回家
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哥从没想过这么复杂的问题。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""