论坛广播台
广播台右侧结束

• 静水流深
楼主回复
  • 阅读:2988
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

中国人敢说真话吗?

在我心中一直萦绕着一个疑问:中国人,你敢说真话吗?

还记得那位叫巴金的作家吧,在他逝世后,全国上下各地群众纷纷以各种形式悼念他,缅怀。我曾设想,如果仅仅是他的作品又或者他是个很出色的作家,所以逝世后人们这样沉痛,产生如此范围内的轩然大波,我认为是不可能的。而人们之所以如此一般悼念他,缅怀他,最重要的是他用一生向人们倾说着三个字——说真话。是的,因为这三个字,他的名字被人传诵,铭记,以至于逝世后,人们久久难以释怀,也因此他被誉为中国一个世纪的良心,成为一个永恒的座右铭!

此刻我轻抚着巴金的《随想录》,看上一部分内容,我总要将手放到我的胸口感动一番,自醒一番,那刻我能听到自己的心跳声,仿佛看到了巴老对历史的忏悔和反思。对,他正在我们每个中国人心中雕刻着一块做人的丰碑,上面醒目的刻着——说真话,三个镏金大字。可惜的是他设想的伟大工程没有建设完成,却早早的谢世,这不得不让人在遗憾中更有点心痛,想到此我陷入了沉沉的思考中。
        这
么说真话真的那么难吗?我们不妨看一个历史典故。

秦二世时,丞相赵高为了试探人心,于是,一天上朝时,让人牵来一只鹿,对秦二世说:陛下,我献给您一匹好马。秦二世一看明明鹿,于是让群臣也看,结果竟有多数人称其为马,这个故事后来成了一个成语:指鹿为马。想到这,我不得不佩服这些人的溜须拍马,佩服他们的迎合心理,可遗憾的是整个诺大中国的真话也在此刻被遗弃的一干二净了,而秦朝也只剩下溜须拍马的逢迎之辈,最后竟早早的灭亡。

但历史的红地毯上不只有那些污浊的东西和人,它也曾绣出了一个个敢于说真话的勇士。

在我欣赏的历史人物中有一个人不得不提到,司马迁,他在朝堂上因为为李陵说了句真话,结果惹得武帝大怒,竟被处以宫刑,在生理遭受伤害的同时,心理也遭受了伤害。在他百年之后还有一个人,不过结局比他幸运点而已,他就是海瑞。在腐朽的明王朝这个庞大的机器已经快要解体,但昏庸的统治者并未觉醒的时候,他站了出来,一下子就站到了历史的制高点,他洞察了明王朝的种种弊病,上书直陈时弊,由此揭开了明王朝这张破烂的帷幕下所掩盖的罪恶和丑陋。这下惹恼了嘉靖,也惹恼了那些蚀虫,一时间什么骂名都朝海瑞扑了过来,一个他可以顶的住,可两个三个,最后整个明王朝也凶神恶煞般的向他扑了过来,他的真言竟成了假话,任何的话语仿佛此刻都可以将他揭穿,就这样他被罢官了,而他之后再也没有人敢象他一般说假话了。

还有一个和巴老先生曾一同在那个疯狂的时代生活的女性——张志新。在那个几乎让所以人都失去理智的年代,她却没有疯狂,她清醒着,甚至可以说是她比所有的人此时都早熟了。她看到了毛泽东也犯了错误,看到了文化大革命的本质。在这里我摘抄了一些她对文化大革命的看法下,供大家评判。

原话:这次文化大革命的路线斗争是建国后,1958年以来,党内左倾路线错误的继续和发展。并由党内扩大到党外,波及到社会主义的经济基础和上层建筑的各个方面,各个环节。……它造成的恶果是严重的。它破坏了党的团结,国家的统一,混淆了两类不同性质的矛盾,削弱了党的领导,影响了社会主义革命、建设事业的正常进行……

从上面可以看到这个女性是多么的理性,是多么的实事求是。可是在那个年代是不允许真话存在的,她先是被抓,被关押在监狱,就这还不放心,于是让几个暴徒凶残的暴徒将她给****,可即使这样了,还是不满意,最后竟将的张志新头压在石头上对她做了一件让整个中国都为之惊颤的兽行——割喉,让人不得不寒心,难道真话就那么难以在中国这快沃土上生存吗?我心中茫然一片...

从上面的事例我略微明白,在中国为什么说真话那么难,以至于不敢说。首先,困绕中国人不敢说真话的原因我归结为:心态问题。正是因为普遍的逢迎,或者为了明哲保身,因此许多人不敢说真话。另外是:权利的制衡,中国的古代的王权对人的制衡或者现在官权对人制衡。在这样的情况下,王权和官权,他们对于语言真实的判断就成了真话假话的评判标准了,他们可以接受的言论就成了真话,他们接受不了,或者对他们不利的言论就成了假话,因此许多人不得不顺应他们——说假话。还有就是人的品行的问题,这点我就不谈了。

但难道真就让这些问题把一个诺大的中国人的嘴给安装上一个过滤器吗?让真话留在过滤器里吗?

我试图寻找在这个过滤器上寻找一个滤口已经被磨损的松弛了的缝隙,终于还是被我找到了。

在唐朝有个人叫魏征,敢于说真话,他数次劝谏唐太宗,从来都是直言不讳,太宗也偶尔会生气,可仔细想想魏征说的是真话,有利于唐王朝政权的巩固,他也是虚心接受了,于是就出现了这样一个情况,在一句句真话当中,整个大唐王朝朝一步步的走向了强盛。

这一刻仿佛一切都清晰了,问题的原因也浮现出来了,原来远来并不是中国人不敢说真话,反而是因为中国实在是缺少肯听真话的人。司马迁的命运,海瑞的结局,张志新的悲剧此刻也得到了解释,既然如此我们何妨做那个肯听真话的人呢?一个束缚整个中国千年的问题终于找到了症结,这个让我们难以直言的过滤器此刻也仿佛收敛了往日的嚣张,我感到异常的惊喜,仿佛看到在一个和谐美丽的国度里,巴老先生在我们心中树起的那块丰碑,正由我们这代中国人铸造,传承,而那张过滤网也被撕了个粉碎。
    此刻,当我捧着巴老先生用心凝写的这本《随想录》品读到最后一页时,我想,这一天距离我们不再太遥远。

[此贴被诗岛村夫于2011-10-24 22:04:01编辑过] 

• 剑萧
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国现在是全民信仰缺失,道德水准大大不如前了!
气寒西北何人剑,声满东南几处箫?  
我是西凉剑客,你是哪路诗人?

• 渔人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就算因为人们都不愿意听真话,真话的确听着不那么舒服。

• 熊猫吃虫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真亦假,假亦真。恍惚便一世,都是浮云……
不见之缘,悲泪满衣襟,不死灵药又何用……

• 水墨精神
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真话犹如折戬尘沙,中国人就是靠着老祖宗的这点家底过日子,到了现在如果谁把这戬给挖出来,仿佛就是做了大逆不道的事。不知道祖宗这点东西还能让中国这条船走多远,众人都在“盲人摸象”般“对牛弹琴”。
  • 剑萧
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大多不敢!
  • 剑萧
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仁者见仁智者见智。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""