论坛广播台
广播台右侧结束

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:5893
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

下午的一声场大雨,让空气变得湿润,月亮也躲在乌云后,露出半个脸庞。

晚上七点半,我们来到了村口,远远地就看到了天上的烟花,小婧兴奋地说:“啊,孔明灯。”我说不是,是有人在放烟花。

村口的水泥小路上停满了车子,而且还不断的有三轮车和小车开进来,婧爸只好把车停到村小学的操场里,然后我们再回头走路到“斋坛”。路上都是三三两两的来看斋的人,让我印象深刻的是一位老奶奶,左手提着用绳子绑着的小木凳,右手拄着拐杖,不紧不慢地走着。也随着人流去看斋。

到了斋潭那更是壮观,我们不时的和熟人打着招呼,平时白天空旷的一片草地,根本看不出原状,到处都是人,空气里都是烟花燃放后的味道。记得以前我和我家婧爸都还不是孩子他爸妈时,他邀我到他们村里看斋,我嗤之以鼻,觉得没啥好看,看来真是我估计错误呀。

斋坛四周都被斋棚围了起来,斋棚高矮不一,高的有十来米,低的也就两三米。是用彩条布搭成的,防止斋楼被雨水淋湿。“斋楼”是用纸和竹片糊的楼,每层“楼”上都有简单的水彩画,画的基本上都是山水风景,还放上了不少小玩意,工匠们利用物理原理,做出了会扇翅膀的仙鹤,会戏珠的双龙,还有会动的布妹妹等。让两个孩子看得很是兴奋,不时指指点点。

以前看过一首儋州儿歌:“星宿小,星宿里头人做斋,星宿里头人写对,等侬与哥坐平排”。儋州孩子的儿歌里面就有做斋的描写了呢,可见做斋也是儋州文化悠久的一部分。也许有点迷信色彩,类似于佛教里的做法事,为死者超度,也是寄托了生者的哀思和对死者的祝福吧。

每座斋楼最下面的一层都放着死者的遗像,斋楼前的桌子放着香炉,插着燃烧的香烛,放着丰富的祭品,亲朋好友们在这一天晚上,也会买来饮料、水果之类的,在死者的斋楼前坐上一会。在现场,不时听到哭声,有妇女用儋州话唱着“哭大咩”的调子。周围喧闹的人声,不时有烟花爆竹“辟里叭啦”的响声,在这样的夜里,汇成一首独特的交响曲。

斋楼的中间有一座木头搭的架子,不知道有什么作用。最特别的是在众多的斋楼中,有一间低矮的棚子,里面贴满了对联,放着牌位和神像。门口坐着几位老人。后来十点多钟我再次走近这间棚子的时候,才看到了整个做斋过程是最震撼的一幕:几位老人低声的吟唱着一种奇特的调子,他们唱的既不像歌也不像是念经,随着他们的吟唱,人群中有人在跳着一种我从没见过的舞:一位老人双手托着绑着红布的神杖,一位穿着红色道袍的人拿着剑,还有四个人分别拿着鱼形的灯和莲花形的灯,随着歌声和乐声转身,抬手。舞蹈简单缓慢,乐声虽也只是简单的锣鼓唢呐,但似乎没有白天听到的欢快响亮,显得低沉悠扬。
      在十点多我们回去时还不断有人加入看斋的队伍,据说做斋会持续到明天的早上。在我看来,这也许是一种不可多得的民间活动吧。

热闹的斋坛外围

斋楼。设计精美。有九层十来米高。

一向没赌运的婧妈,在这“鱼虾蛙蟹”赌摊前,把身上的零钱输了个精光。

[此贴被诗岛村夫于2011-10-12 22:44:46编辑过] 

[此贴被诗岛村夫于2011-10-12 22:45:28编辑过] 

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一向没赌运的婧妈,在这“鱼虾蛙蟹”赌摊前,把身上的零钱输了个精光。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

请原谅婧妈的相机,拍出来的东东就是这个样了。

这是比较近拍的斋楼,老实说我也不知道人家给不给拍,我是厚着脸皮不声不响走近就拍,拍完就走的。嘿嘿……

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是斋坛上摆摊的,卖的东西很多,简直就是一小型集市。我看到了有蚊香,纸牌、烧烤、饮料、水果、炒粉……

九层的斋楼。

寄托哀思的祭品。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下面发的比较模糊,请瞪大眼睛。
斋坛里最小的一座斋楼。

斋坛中竹子搭的架子。左边是两个鱼形灯。

放着牌位佛像的棚子

特别的舞蹈,可惜只拍了一张。那种气氛,我可不敢多拍。

OK,上传完毕。

• 渔人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在做斋风气比较重,是迷信还是文化?规矩是要做的,几千年来的规矩,但是如果太过铺张浪费就不应该了。据说有的斋台上千元,有的烧给死人的房子也非常贵。估计那边的房地产也很贵了吧。
  • 圆·园
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婧妈这是那里的风俗习惯,一般什么时候举办的,
  • 渔人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婧妈还赌鱼虾蛤?
  • 康庄大道
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    追忆故人,祈求平安!
摄影是最简单的艺术,同时,也是最难的艺术。
  • 飘过海上了山
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思。真想亲眼目睹。
痴线既。好衰噶你。
  • 南山
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是哪里的斋
好久没看过斋了
  • 希图
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 剑萧
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持倩妈写作!
气寒西北何人剑,声满东南几处箫?  
我是西凉剑客,你是哪路诗人?
  • 做贼心虚
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看婧妈的帖子真有意思,我会一直关注婧妈,顶你
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""