论坛广播台
广播台右侧结束

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:7139
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

江水流来沙盖沙,
  拨开水面种芝麻。
  哥种芝麻妹种豆,
  芝麻结籽豆开花。
   从我学说话起,母亲就教我唱这首歌,并告诉我歌里的江就是镇子边的北门江。小时候的江,绝对对得起“清澈如水”这个词,江水清可见底,江里鱼虾嬉戏,桥墩下各家的姑娘婆姨早早起来洗衣洗被,调皮的小男孩们在江水里打水仗。好一派欢乐景象。
   可随着时间的变迁,环境的变化和人为的破坏,北门江里曾经的美景已一去不回,只有一些人,他们的生活和这条江息息相关,这条不再清澈的江给了他们生活,给了他们一家的温饱。他们就是北门江里的拖江人。周边的人们盖个房子或打个地板什么的,基本上都是靠他们拖的沙子。
   “江水流来沙盖沙”这句歌非常形象,江水不停奔流,带来了金黄的沙子,而拖沙人就靠这天赐的沙子为生。他们的工具极其简陋:一个生铁銲的车驾,架上木板钉成的车斗,这就是车身。用时在车身下放上连在一起的两个轮子,往黄牛脖子上一放,就可以开工了。牛一般是骟过的公黄牛,力气大,性子温顺,也好驾驭。
   从事这种职业的一般都是中年男人。戴着草帽,坐在车斗上,手挥长鞭,“驾”的一声,牛车缓缓驶向那条流淌了千百年的北门江。
   “拨开水面种芝麻“那是前人的美好幻想,现实中那是不可能的。而这简陋的牛车却真的拨开了水面,拖沙人用一把铲,铲起江中金黄沙子,一铲、两铲,这边沙子少了就换个方向继续。车斗渐渐装满。刚从水里铲出的沙子沉重且饱含水份,主人鞭子一挥,吆喝一声,沉默的老牛便迈开脚步,在水里使力拖动牛车,往江边走去。江边是长年拖沙牛车留下的深深印痕,任太阳怎么晒依然湿滑不堪。牛每次行到这里,总会使出全身力气,头向前伸脖子拉得笔直,有时甚至要前腿跪下,才能把牛车拉上岸来。
   我曾问过一位拖沙人,他是我们镇子上最老的拖沙人,已有五十来岁,头花已花白,外号叫“沙伯公”。他和妻子一直从事着这份辛苦的职业。
   我问他一天能不能拖上十车沙,他憨笑道:“哪能呢,这可是体力活,再说我能干,牛也不行,牛也得休息的。”
   牛永远是拖沙人最好的朋友,是他们重要的生产工具,他们对牛就像对家人般,有着深厚感情。
   依然是那条长长的街,依然是那头黄牛,那个不再年轻的拖沙人在前面牵着牛,牛车的车轮辘辘行过,路面上留下的是一条清晰的水痕。岁月像那条不再清澈的河,而生活就如这牛车,一年一年平稳的经过。
   在耳边,犹有那首古老的歌谣在唱:“江水流来沙盖沙,拨开水面种芝麻,哥种芝麻妹种豆啰,芝麻结籽豆开花……”

镇子里的拖沙人——沙伯公

从铲沙上车到铲下车,全是体力活。

小憩

重要工具——牛车。

这个角度看大桥,很美。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
到江边的路。 

这位大哥专门摆POSE给我拍照,呵呵……

牛车下江。

小沙洲(让我想起周传雄的《寂寞沙洲冷》)

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请原谅婧妈胆子小,不敢下水,所以没能拍到近照。机子也是傻瓜机,没长焦镜头

牛车上岸

下跪的黄牛。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终于上岸

别人有的是背景,俺有的是背影。

这个满是牛粪味和烂泥味的涵洞是拖沙人每天的必经之路。

走出涵洞,外面阳光灿烂!

沙子放在路边,等待金鹿车来拉。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-5-10 8:18:08 :
好顶
谢谢您 .
  • 渔人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
卡片机也能拍出如此幻影,婧妈不错。
  • 朕要日理万姬
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老牛真辛苦。
  • 诗人很忙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样子挖沙,已经把环境破坏了。
  • 小猴子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主很不错。
    但是楼主,保护环境人人有责啊。。。
  • 蜗牛-地平线-333
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好辛勤的黄牛哥哥  令人遗憾的环境
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""