论坛广播台
广播台右侧结束

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:25107
  • 回复:115
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

也许你是无意间经过长坡,这个离儋州市中心的那大相隔33公里的,位于本市西北部的一个小镇。
   北门江像温柔的少女,用她的臂弯轻轻绕过这个宁静的小镇。一条不长的白色拱桥架在江面上,连接着她的岁月与沧桑。
“长坡”

繁忙的白色拱桥

枯水季节,清可见底的江水。

不远处长坡糖厂的烟囱

糖厂大门

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   如果你在长坡遇见我,也许是在早晨的七点半。这个小镇,像刚刚睡醒的少女,焕发出勃勃的生机。天空如鸽子的羽毛,是浅浅的灰蓝。
   牵着一双儿女,走过长长的老街,这是每天送孩子上幼儿园必经的路,路边的早餐店,已早早的开门,汤锅下的火快活的燃烧着,冒着腾腾地热气。店里已有早起的食客,用那简单而熟悉的味道,填饱自己的胃。而那各色的小商店,店家老板正打着呵欠,开始了一天的忙碌。街上三三两两的行人,也如辛勤的工蜂,奔忙在各自的路上。

再往前走,是十字路口,小镇最繁忙的路口,行人们在这里交汇。水果摊儿、包子摊儿、还有彩票摊。农村老奶奶提着装自家养的小种鸡的笼子,就放在路边。挑着新鲜蔬菜的农村妇女,也从这里走过,期望着自家的收成能卖个好价钱。

老街上卖芝麻糖的老奶奶和她的芝麻糖

十字路口

煎堆,小时候很喜欢吃的一种东西。

小镇上的行人。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   你在长坡遇见我,也许是在早上八点钟的米烂店。和所有的食客一样,就坐在泛着油光的桌前,对老板娘唤一声:给我来碗米烂,加多点米糟。
   加了红色米糟的米烂,别有一番风味,甜中带咸,是在别处吃不到的味道, 是正宗长坡米烂才有的的独特风味。就着热汤吃下,开始了一天的平常生活。
  小小的米烂店 

正宗米烂

特制的米糟。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 如果你在长坡遇见我,也许是在早上十点的菜市场。
   市场里熙熙攘攘,人头攒动。在“墟日”里,批发蔬菜的市场挤满了来自附近农村的农民,他们挑来自家种植的新鲜蔬菜瓜果,任由菜贩子们挑拣,在讨价还价之后,数着到手的钞票,盘算着给孩子买些好吃的好玩的,还是存起来,留着以后用。不管怎样,出来半天了,还是到市场的小吃摊上吃点糖水或别的什么吧,一两块钱就可以吃个饱。
   而我也和所有的家庭主妇一样,走过这个市场,到另一个更小一点的,那里有各种肉类蔬菜。在那里为家人买回他们爱吃的菜并细心烹调是我最快乐的事。
热闹的、充满了生活气息的市场。

菜贩子

收瓜菜的车。

新鲜的蔬菜。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   如果你在长坡遇见我,也许是在下午的田野。偶尔我也会骑上自行车,让它带着我走向田野,感受着迎面的凉风,闻着泥土的芬芳。
   “ 长坡的地理座标为北纬19°42′、东经109°地势平坦,平均海拨22米,属热带季风气候,年平均降雨量1600毫米,年平均气温24℃, 一月份平均气温18.1℃, 七月份平均气温30.2℃。”
   这些从百度上搜来的东西,并不能让你直观的了解长坡。长坡最美的地方在于她那一年四季不断变化的田野。只有你亲临其境,看到她秋天的金黄稻浪,夏天的无边碧绿,你才真切感受到,长坡的农民,用他们辛勤的双手在这片土地上描绘了一幅多么美妙的图画。
浅浅的池塘有小鸭。

浓得化不开的绿色

在希望的田野上

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    如果你在长坡遇见我,也许是在农历七月十五的晚上,皎洁的月光衬得小镇分外的热闹。十里八乡的人们都挤在小镇的街上,只为观看那一年一度的、闻名全海南的长坡孔明灯。和所有长坡人一样,我为我的乡亲巧手制作出来的孔明灯感到自豪。每年的这天,巨大的孔明灯带着长坡人的心愿和祝福升上九宵,洒下璀灿的烟花,让看到它的人们无限惊叹

等待升天的孔明灯。

巨大的,费时费工的孔明灯。

灿烂的烟花绽放在天空

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    也许你在长坡没有遇见我,也许你只是惊鸿一瞥,就这样和她擦肩而过,觉得她只不过和你所见过的小镇一样,不美,也许没留下什么好印象。但在真正爱她的人心中,她像母亲,可以不完美,却是不可替代的。
   “人生若只如初见”,长坡也许不能再称之为镇,因为她早已合并入东成,地图上也只有东成镇,而再也觅不到长坡镇的名字了,但我还是习惯称她为镇。这真是改不了的习惯。

附:百度上搜来的长坡简介:

一、概况:长坡镇所辖面积40.8平方公里,其中墟镇面积2.1平方公里,共有51个自然村,总人口23341人,非农业人口4527人,占本镇人口的19.4%.全镇现有耕地面积15451亩,其中水田12143亩,旱田1852亩,坡地3308亩。该镇地下蕴藏丰富的煤炭资源。
    二、地理气候:位于本市西北部,北门江畔。地理座标为北纬19°42′、东经109°25′。距市中心那大镇33公里, 一、概况:长坡镇所辖面积40.8平方公里,其中墟镇面积2.1平方公里,共有51个自然村,总人口23341人,非农业人口4527人,占本镇人口的19.4%.全镇现有耕地面积15451亩,其中水田12143亩,旱田1852亩,坡地3308亩。该镇地下蕴藏丰富的煤炭资源。
    二、地理气候:位于本市西北部,北门江畔。地理座标为北纬19°42′、东经109°25′。距市中心那大镇33公里,地势平坦,平均海拨22米,属热带季风气候,年平均降雨量1600毫米,年平均气温24℃, 一月份平均气温18.1℃, 七月份平均气温30.2℃。
    三、经济文化:农业以种植水稻和甘蔗为主,1976年以来实行稻薯轮作,粮食大幅度增产,粮食每年总产近1000万斤,亩产700多斤。1990年植蔗4000多亩,平均亩产5吨,总产2万多吨。镇上长坡糖厂是全镇最大的股份制企业,也是我市的知名企业。全镇现有中学1所,小学19所,在校学生4000多人。
    四、历史沿革:约1772年(清康熙年间),该处开始设墟。因地处坡地,坡广约10里。故称“长坡墟”。解放初期,长坡镇压属儋县第一区。1958年与新州、中和合并,成立新州人民公社;1961年由新州公社分出,独为长坡公社;1977年划出长坡公社一部份,成立东成公社;1983年长坡公社改为长坡区;1987年改区为镇。
(孔明灯部分图片来自网络,非婧妈所拍)

• 渔人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长坡才女。如果我在长坡遇到你,非要你请我吃长坡米兰和刚才看到的芝麻糖。

• 华淳道人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果有一天在大街上遇到我可否请我喝一杯酒?
  • 随风飘落叶
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺原味的一个小镇。
  • 蜘蛛顾问
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俗话说,长坡大路不行得,十二架车载福来。
  • 四大开
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长坡被你拍得这么漂亮,肯定会吸引很多人来观光了。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎来长坡。来了长坡我请客。到了米烂店,来一个我请一个,来两个我请一双,记得吃饱后记婧妈的帐就可以了!呵呵
  • 康庄大道
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    如果我在长坡遇见你,一定要请我吃米烂!
  • 鑫天来锁业
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才女婧妈,将长坡淋漓尽致的展现在我们眼前!

[此贴被冷冰冰于2010-12-2 22:58:35编辑过] 
  • wwxxxx
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那碗米烂好诱人哦。
  • arshuai
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈、遗憾,作为一个正宗的儋州人,我只在回木棠兰训的路上看到周边的城镇,从没去过除了我们木棠以外的城镇~此时很想吃到一碗正宗的长坡米烂(我有过把米烂拿到淘宝网店去卖的想法,就是具体不知道怎么做,现在那大这边的米烂都是机器做的,没乡下的那些好吃)~以后一定要去吃一碗米烂才行!看到这些真实、亲切的乡村景象,真的好欣慰~好久没吃到婆婆卖的‘糖糕’了~不管以后我会走到哪里、我都可以骄傲的跟别人说:我来自儋州、我是儋州人!
  • 完美~
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没遇到没遇到~~
  • 一支中华
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在长坡中学读六年书,对那边有点留恋。十年后再去,路还是这小,还是这多彩票滩点。
  • 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵……楼主姓楼,全名楼主。

很大众化的名字吧?

谢谢各位跟帖,有一句话说得好:心中有爱,哪里都是天堂。长坡其实很普通,可是那些不起眼的细节,已溶入了我的生命里。
  • 时刻不忘
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   长坡,让我本幸福的少年却在这里度过苦涩的少年。那是疯狂的年代,但婧妈镜头下的芝麻糖撩起那少年的记忆,那时一分钱一小块二分钱一大块的芝麻糖,不舍得大口咬,只小口慢嚼品尝。两角一碗的米烂味道比中和一角钱一碗好吃。长坡是个富庶的地方。又是个美丽的地方。北门江水环绕着小城流淌。我就是在河里熟水性的,每当发大水,是我们最高兴的时候,我们随着滚滚波涛漂呀漂呀,漂过山竹顶,漂过长坡双木桥… 如果在长坡遇风婧妈,一定要和婧妈吃那碗仔发馍。吃那己经不太正宗的长坡米烂。吃那手工拉成的四菱角糖。去看一看我们的母校长中…

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布