论坛广播台
广播台右侧结束

• 你好,是我
楼主回复
  • 阅读:2013
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

端午时节艾草香
           每到端午节,家家户户门口都挂着一把艾草,整个小镇的上空氤氲着浓浓的艾叶香。
          母亲对艾草很是钟爱,家里从农历三月三的艾叶馍开始就艾香不断,她认为艾叶可以去百病,家里孩子出湿疹,采回一把艾叶煮上一盆水洗一洗,不出三次马上好了。睡眠不好,采些艾叶晒干了,找块布缝成一个艾叶包,置于枕边便能安然入睡。家里出现蚊虫,燃上一把干艾叶,蚊虫就没了。我坐月子时,母亲也刻意给我准备了一大包艾叶,让我煮水洗澡,说是去风,老了不会腰疼。因此家里常飘艾叶香。端午节的艾叶母亲尤其会精心准备。
          每年端午节前一天,天没亮母亲就把我们弄醒,让我们趁着太阳没出露水没干时,到附近的地里采回一箩筐艾叶,母亲说这个时间的艾叶药效最好,市面上买的担心采摘时间不好。采回的艾叶挑出一把枝条长的,整齐的扎成把,分别挂于门两边,剩下的放在那口煮粽子用的大铁锅里熬上一锅浓浓的艾叶水,给全家每个人都调上一桶艾叶水洗澡,若还有多余的艾叶则把它晒干备用。所以,每到这个时节,家里总飘着艾叶香。
            母亲说吃艾叶馍能理气、护肝、利胆、暖脾肾。门口挂艾叶能驱邪,洗了艾叶澡蚊子不咬。还别说,效果真是挺好的,每次洗过艾叶澡后,觉得特别神清气爽。非典时母亲也想办法买来一把艾叶把房子熏了一遍。
           好想在洗艾叶澡,只是现在的艾叶可不像从前那样随地可采了,艾叶香离我们越来越远了。

[此贴被你好,是我于2010-11-24 12:54:59编辑过] 

[此贴被你好,是我于2010-11-24 13:47:00编辑过] 

• 极品人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    看来楼主从母亲那里继承不少好多东西,应该多多提供出来,让女同胞们多学学。另外,你的段落怎么那么乱?你是先设计好字体、大小、颜色再输入呢,还是反过来?是把文字框放得最大吗?预览过吗?

• 你好,是我
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪里懂这些东西,每次东西写完点发表后就听天由命了,经常都是发上去了根本就没段落,为此我还请教过,可都说没见过,格式好像都不是我在写的时候的样子。为了避免这种情况,我还试着先在电脑里的文档上完成,再粘帖在上面,可发完后还是走样了。我发觉电脑好像欺生。弄得我都不好意思写了。还好,有一次请教时“渔人”教我点击“修改”可以改过来,不然的话都是不分段的。可我后来修改后分段了,你从那边看是没分段落吗?真是搞不懂!

• 你好,是我
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有,发表在那个版块是谁定的?我认为我的“偷青”和“端午时节艾叶香”两片应该属于儋州文化的,可它却被发在游子之音上了,难道我第一次发表在游子之音上就固定了吗?

• 随风飘落叶
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点清除格式再修改就好了。
  • 极品人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   就按4楼的试试吧,先按照原来的格式写(这样的字可能会小一些),然后再设定格式。
  • 吴小短
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
艾叶是好东西~~

• crazygirl
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我很喜欢拿艾叶来蒸脸,效果很好
  • karther
  1. 8楼