论坛广播台
广播台右侧结束

• 你好,是我
楼主回复
  • 阅读:3682
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

偷青
               看清楚哦,是“偷青”不是“偷情”。
                正月十四偷青节,还有多少人能记得这个民俗啊?就
  算记得也不会有人想到要去实施了.

许是那个年代人饿,除了一日三餐别的东西都难得碰着,于
  是,每到这一天,三五成群的小伙伴们趁天还没黑透就行动起来
  了,分头到镇子周边的地里去察看,选好当晚的进攻目标。天一
  黑就按事先的分配,分别从家里偷偷出带盐、油、锅、柴火,然
  后结伴而行,翻墙、穿越篱笆朝已经观察好的目标前进。

偷青一般都会很顺利,大家好像故意放大家一马,明知道
  这天田里会被偷,但一般都睁只眼闭只眼,偶尔遇到守夜的也只
  是喊:拔一两颗就好了,不要踩坏了东西,

于是大家按侦查好的,这块田里拔颗蒜,那垄地里摘个瓜,
  集中起来一锅煮了,不用碗,每人折两节树枝当筷子,围着锅你
  一筷我一筷吃的那个香。据说偷青节这天吃了青,那一年脑子就
  会特别清醒,所以为了会背书,有时抢得连汤水都没剩。

有记得的吗

[此贴被你好,是我于2010-11-23 16:26:06编辑过] 

• 渔人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,很有意思。开始以为是偷情。小时候也曾偷过菜,不过那是因为知道是我们班一个女生种的。

• wwxxxx
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我记得我们小时候也有过这样的经历,现在回想起来真的觉得好有趣哦。

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是中和的吧?长坡人是正月十五偷青。

• 你好,是我
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
靖妈好,据我所知,正月十四的偷青的地方不少啊,除了中和之外,新洲、北岸地区都是正月十四的
  • 极品人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   刚看题目,就迫不及待地打开,原来不是“偷情”,哈哈。我还是第一次听说有这种习俗。
  • 随风飘落叶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
除了偷庄稼,后来还有偷鸡鸭鹅的。更甚者会偷狗和猫。

• 你好,是我
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
7楼一定是趁着偷青节没人骂就大捞一把吧?偷青就指偷青苗,如果偷了其它东西会被骂的,那就会遭报应的。所以不偷青苗以外的东西。

• 随风飘落叶
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只是各地发生的事情不一样而已。
  • 康庄大道
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    中和镇上偷青的日子应该是正月十一吧?

[此贴被康庄大道于2010-12-6 12:37:45编辑过] 
  • 没有水的鱼
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
偷多了,不过哥们偷的时候是不选时间的。

电几只老鼠然后到旁边菜地偷点小菜(压上一块钱),买上两瓶劣质白酒。想起来真爽!

我一兄弟炒的老鼠肉太经典了,不知道你在他乡还好吗?

• damon
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惨了,我都没试过
  • springccz
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我知道  不过那是还小 姐姐们都不带我去玩
二维码

下载APP 随时随地回帖