论坛广播台
广播台右侧结束

• 你好,是我
楼主回复
  • 阅读:1779
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

三五个儿时好友小聚,许是那晚月光太美,勾起了大家许多回忆,话题一起就没完,有孩提趣事,有小镇往事,有民俗乐事,有不堪糗事……有些在记忆中已经淡忘的事情在那种氛围中竟然也都浮出来了,于是记录一些在此,权当备忘录。

趣事一:中秋饼变泥块
          小时侯大家的生活大多不富裕,平时很难吃到什么别味东西,想想解馋只能等过节,国庆、元旦对我们来说不算什么节日,掐着手指期待的是春节穿新衣拿红包、三月三吃艾叶馍、端午吃粽子、七月十四吃碱水馍,中秋打干糕、吃月饼。
           以前中秋的过法是:只要不是太困难的家庭都会在中秋那天为孩子们准备一人一个月饼,分别用纸包起来,用麻绳扎好,还留一段绳子当提手,再准备每人一根香。晚饭后,月亮出来了,在家门前摆上一张长凳,月饼排在长凳上,点香拜月亮,拜完月亮,各自提着月饼满大街跑,到处和人家比看谁的月饼厚,月亮正顶了才回家打开月饼享受这份节日的厚礼。
           那年的中秋和往年一样,母亲早早地买来了一封四支头月饼(以前月饼可不像现在这样有各种各样的包装,还有各式各样的口味,就一个包装:统一用红纸卷成筒状,分四支头、五支头、六支头…口味也只有一种:五仁,大家一般按家中孩子多少来选择买几支头)存放在米缸里。中秋那晚,晚饭后,等母亲分发好月饼,拜完月亮,就提上月饼迫不及待地冲向街头找人比试谁的月饼又大又厚。那份得意,那种无以伦比的开心真不亚于现在的中头奖。
           月亮正顶了,该回家了。哥哥、姐姐一到家就打开月饼尽情地享受那份幸福、快乐。为了让这份快乐和幸福多留一晚,我硬是忍住馋虫的勾引,把月饼放在枕边,要闻着饼香入睡,留着第二天起床再吃。
第二天醒来后,满心喜悦地拿起月饼,慢慢地一层层揭开包装纸。天啊!!!——.月饼竟然成了一块黄泥,上面还有一些花纹呢!是在和小伙伴们比试时不知道被什么人掉包了。
         我哭的那个伤心啊!事情多了好多天我都没回过劲来。我的香香的月饼啊!!!

[此贴被你好,是我于2010-11-16 13:30:45编辑过] 

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵……以前的月饼可是抢手货。人人都想吃。肯定是你的月饼特别好吃,所以才被人换走。

• 知易型男
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
4头的月饼有吃过!不过印像不深了!感谢楼主!

• 知易型男
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这哥偷的不是月饼,是童趣!

• 么短
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁偷走了我的粽子
  • 刘早
  1. 8楼