论坛广播台
广播台右侧结束

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:19351
  • 回复:44
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

曾看过天涯儋州版上“赤足的绅士”写的一篇关于长坡的文章,他在里面写到:“ 我眼里的长坡更像一个蜂巢,忙忙碌碌的人群,如蜜蜂嗡嗡不停煽动翅膀,酿造着一个家庭的蜂蜜。”就是这些普普通通的长坡人,年复一年、日复一日的用他们辛勤的汗水,酿造出生活的甜蜜。今天婧妈介绍的这对经营着一个小米烂摊子的夫妇,也是这蜂巢里的一员。
   这是一个不起眼的小摊子,就在热闹的十字路口的一边。每天人来人往,生意也挺不错。经营米烂摊子的是一对中年夫妻,他们从不赶在每天早晨九点钟之前的早餐黄金时间摆摊,想吃他们的米烂得等到九点以后。

九点之后,摆好摊子就陆陆续续地有顾客上门了。老板娘是个小个子的中年女人,短发微胖。语速不快,但手脚极其麻利。她可以在锅里泡着粉条的同时招呼顾客:“吃点什么?米烂还是薯南?”得到回应后,她左手拿碗,右手抓起一把米烂或薯粉放入碗里,只见她拿小勺的右手如同蜻蜓点水,在每个装配料的碗里快速移动。不到一分钟的时间,一碗泛着油香的米烂或薯南大功告成。她头也不回递给一旁边候着的丈夫,让他端上桌给客人。一边凑近大锅搅拌粉条,待粉条变软捞进碗里,又开始重复刚才的步骤,加上配料制成捞粉。她的丈夫是一个瘦高的男人,两人的配合极其默契。接过妻子手里的碗端上桌,再给客人盛上一碗热汤,也就是那不到一分钟的功夫。老板娘负责打米烂、粉条和薯南,老板则负责洗碗端汤收拾碗筷。有时也能看到他们已上中学的儿子女儿也来帮忙。

长坡的米烂摊只卖三种东西:米烂、薯南(地瓜粉)、粉条。配料有花生、韭菜、猪肉、豆角、酸菜、蒜头油。由于正宗长坡米烂工艺复杂,费时且繁琐,所以就算是在以米烂出名的长坡,做正宗米烂的店家也不多。这对夫妇做的是用米烂干制成的米烂。制作过程要比用米浆制成的米烂要简单些,只须将米烂干放入烧开的水里让其软化,再捞出用冷水浸泡过冷可以捞起放入箩筐里就可以了。
长坡米烂干。

地瓜粉(薯南)

粉条和做捞粉的汤锅。

我个人比较喜欢这个小摊的清淡口味。想吃时就走到小摊上吃上一碗两元的米烂,有时还可以听到如下的对话:
   “老板娘,你给我打的这碗米烂是五毛还是一块的呀?”这是嫌碗里米烂太少又不直说的一位大叔。
   “当然是两块钱的啦!现在什么都贵,花生也涨价了,油也涨价了,连米烂干也涨价了。”这被油烟薰得有点沙哑的声音是米烂摊老板娘的。
   大叔听了嘿嘿一笑,也不再说什么,低下头来继续消灭他的米烂。
长坡米烂的配料。

色香味俱全的长坡米烂。

老少皆宜。

• nevermore
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好像很好吃的样子···

• 渔人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婧妈的米兰帖我也是到现在才发现,发了那么多天都沉到哪里去了?

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵……谢谢各位跟帖。也没想到一号发的帖,五号才有人顶。我是只管发帖,至于它是浮是沉那就看帖子的命运了。

写了之一,还有之二,不过本人很懒,不知什么时候之二才会出来。是很多米烂摊都打着长坡米烂的名号,但其实就算是在以长坡米烂出名的长坡正宗米烂也才两家,其它地方就不得而知了。

之一写的不是正宗米烂,不过我也喜欢米烂干。

• 海浪情深
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儋州话说:煎堆香口,米烂活喉。还是煎堆好。
  • arshuai
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿、看着都流口水了、我们在那大这里的米烂不行,没乡下的好吃,长坡我就没去过了、我坚信长坡米烂是最好吃的我们老家木棠镇的比那大这里的好吃多了,我最近在想,我要是能把我们儋州长坡米烂推广到淘宝网店上,那该多好呀!不过不知道具体怎么操作,毕竟没干过这行不知道从市场买到的米烂条怎么样、在加上一些配料的说明,嘿嘿~好像可行噢
  • pig短
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好想试试~
  • 小崽子~
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • crazygirl
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个跟陵水酸粉是差不多的吗?
  • damon
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有点像陵水酸粉
  • damon
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也想吃。。。
  • 刘早
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正宗的也没有什么标准可评判啊。只要让大家吃着都说好,那就是好的了。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上肯定没去过长坡,这就是在长坡小学街路口拍的。

欢迎你来长坡尝米烂。

• 芥末菜菜
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么好吃的米烂应该卖到大陆去。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
  • 儋州调声网
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没吃到了,很想念。
  • fenshan
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着我都肚子饿了
  • 松岭情
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 极品人
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也吃过所谓的长坡米烂,那味道真是不敢恭维,难吃得要命,还不如以前那大做的那种好吃。但不管怎么说,米烂还是属于垃圾食品之类,还是少吃为妙。
  • 小马甲
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长坡的地瓜粉也挺不错的啊,我喜欢吃地瓜粉
  • 绿萝蓝一5
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没吃米烂了 好想吃啊
  • 无可奈何花落去
  1. 34楼