论坛广播台
广播台右侧结束

• 你好,是我
楼主回复
  • 阅读:6699
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

父辈迁居儋州,我生在儋州,是个土生土长的儋人,
 得以接触到儋州文化,那真是一种莫大的享受。
    记得我很小的时候,特别喜欢跑到邻居家里玩,在那
 里一逗留就是半天,只因邻居家有一婴儿,婴儿由一个老
 奶奶照看,老奶奶总把婴儿放进挂在槿海棠树下的摇篮
 里,搬个小板凳坐在摇篮边,边摇边唱小曲,那时候觉得
 这个老奶奶是天下最会唱小曲(应该也叫山歌吧)的人
 了,我每天就这么如痴如醉地享受着。在邻居家的摇篮旁
 我学会了“星宿出来有大小,水落平地有高低,小小锄
 头挖(儋州话念照)硬地,小小山刀砍硬柴”“月亮光光
 照侬影,照从王五到新英,王五妇女钩竹笋,新英小孩钓
 鯻鱼”“喽喽哩,屋(dai)厅根种荔枝,荔枝生肉人得
 吃, 龙眼开花到几时”......
     长大一些又喜欢上了听人哭丧,那时候很奇怪,竟
 然一点都不怕死人,那家有人去世了,上学、放学回家的
 路上是一定要进去听一会才回去的,听到“人姐回家有母
 叫,我姐外家有的人”“俺爹疼侬还没了,怎舍丢侬走前
 头”等动情处就陪着掉眼泪,有时候竟然听到忘记回
 家吃饭,直到母亲从里面拉我出来还一步三回头恋恋不
 舍。
     如今不会随便跑到人家家里去听摇篮曲、听哭丧 
 了,但在街边,树荫下,在广场上,只要听到有人在唱山
 歌或在调声,总忍不住驻足观望,倾听片刻,车上也不忘
 放几盘儋州调声的光盘。
     每次回夫家,特喜欢和老人们聊天,因为时不时可
 以听到很多对仗工整的二句,像“得姑心是失嫂意”“想 
 天落水天落水,想侬来归侬自来”“勤买糖果给侬吃,等
 侬甜心夜夜来”,我真的不明白这些大字不识一个的老
 人,是怎样做到出口成对的呢,我们读了那么多的书,老
 师讲了那么多的对仗,讲押韵,可我们说话的艺术真不
 人家一个目不识丁的老人的百分之一。最不可思议的是有
 一次我在街上遇到一个挑担卖毛薯的妇女,有个女孩要买
 她的毛薯,用普通话问她价钱,她不懂听,我就给她当了
 一回翻译,事后我问她既然做生意,为什么不学讲点普通
 话,她回了我一对二句“几棒(好的意思)山歌哩识唱,
 不识wen(音,切的意思)ya en(碱水馍,黄色)礼斜”。
 在享受着他们的语言艺术时,我不禁为自己感到汗颜。我
 真担心这种文化会随着老一辈人的离去而消失。
     儋州语言文化,世界上最无以伦比的、最美妙的语
 言,愿你能让后人永世享受!

• 你好,是我
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   是叫二句半吗?本人只是喜欢,只是想把那种喜欢的心情说出来,没有想到会有人看,仅仅随意的一时感慨,里面有很多字连自己都不知道该是哪个字,所以还用近音的拼音代替,若让你们看到了感到别扭,抱歉!请原谅!

• 你好,是我
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   是叫二句半吗?本人只是喜欢,只是想把那种喜欢的心情说出来,没有想到会有人看,仅仅随意的一时感慨,里面有很多字连自己都不知道该是哪个字,所以还用近音的拼音代替,若让你们看到了感到别扭,抱歉!请原谅!

1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 海浪情深
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   楼主:请不要自责,临高的方言也会出现这种情况。临高文化历史悠久,丰富无比,多姿多彩,上到耄耋老人,下至三岁孩提,山歌二句不在话下。。。。。。
  • nevermore
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶顶··我也是儋州人··

• 八个大洋
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持临高,临高山歌也不亚于唐诗。
  • 海浪情深
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兄弟姐妹,你也是家乡人吧?
  • 南北向东
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你也是不来爸?
  • 北部湾部落
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持,山歌二句真的很不错!

• 么短
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错
  • 芥末菜菜
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儋州话难学懂,我一直都在努力中!
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
  • 极品人
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   我不会讲儋州话,但我相信文章所列方言一定很经典。说到儋州文化不能不想到调声,我很想知道调声是怎么演变过来的。我听一个儋州朋友说的前身是......
  • 没有水的鱼
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 儋州语言文化,世界上最无以伦比的、最美妙的语
 言,愿你能让后人永世享受!只能说楼主见识少了!不过写得不错,顶一个
  • 贝彩鱼
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 路易西
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • huijojo
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者