论坛广播台
广播台右侧结束

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:4347
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

告诉论坛上的朋友一个好消息,婧妈的文章发在今天的海南日报A6版上了,编辑把名字定为<;<;儋州风情三题>;>;.选用的是婧妈发在儋州在线上的<;<;童谣里的爱>;>;\<;<;长坡七月十五系列之一:母亲的油馍和蛋糕>;>;\<;<;父亲的柑子香>;>;.题目略作改动.
   被发到报纸上很意外,因为之前并没有人告诉我,我是在天涯儋州版上看到网友发帖告知的.我写的文都发在儋州在线和天涯儋州版上.有人在我的帖子后跟帖说她是长坡人,有想法想和我交流,并留下了Q号.但我没理睬她.我不想让人知道我是谁.昨天她找上门,说海南日报的人有点想法想和我交流一下.问我的名字和手机号.于是留给她.
   我写东西从没想过要发表,只是自娱自乐罢了.最初目的只是想让大家了解长坡.呵呵......不说那么多了,想看的人去找报纸来看吧.能发表,婧妈还是很高兴的.

• 鑫天来锁业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婧妈,真棒!

• 海的遥望
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭喜小婧妈!!!!!!!!

自下而上的自娱自乐比自上而下的要求来的顺理成章,最初流行民间的,才是经典啊。。。

• 海的遥望
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海南日报19日A6版   链接地址

http://hnrb.hinews.cn/html/2010-09/19/content_276125.htm

[ 乡土纪事 ]

儋州风情三题□ 婧婧妈

童 谣

无意中在一个论坛里发现了一个贴子,里面有许多儋州本地的童谣。童谣里藏着童年甜美的记忆,藏着母亲深深的爱。看着这些童谣,一幅充满儋州乡土气息的生活画卷出现在了我的面前。

上个世纪八九十年代的儋州农村,天还没亮,鸡才刚刚啼,辛劳的母亲早早起身准备一家人的早餐。袅袅的炊烟在村庄上升起,米饭咸鱼的香味也飘了出来。这时床上的宝宝突然哭了起来。母亲连忙跑入里屋,抱起宝宝喂奶,喂饱后轻轻地哼着儿歌:“星宿小,星宿里头人做斋。星宿里头人写对,等哥与侬坐平排”。边哼边用手轻轻拍打着宝宝。宝宝感受到母亲怀抱的温暖,听着熟悉的儿歌,心满意足地沉沉睡去。

看到宝宝睡去,天边已微露曙光,妈妈忙叫醒沉睡中的小姐姐。小姐姐也许五六岁,也许七八岁。农村的女孩子上学晚,但都已是家里的小帮手。妈妈给她盛上一碗稀饭,叮嘱她在家好好照顾弟弟,然后匆匆忙忙拿着锄头下地了。而爸爸出海捕鱼还没有回家,家里就只有姐弟俩人。姐姐会坐在家门口。羡慕地看着邻居孩子玩耍嬉戏,有时还会抱着弟弟走近她们,却不能参与。因为小小的弟弟还需要她的照顾,有责任心的姐姐知道,只有等妈妈回来接过弟弟,她才有空和小伙伴们玩上一会儿。

弟弟哭了,也许是饿了,姐姐会唱妈妈唱过的歌给弟弟听“摇摇橹,网金姑,得头长鱼三尺五,爸吃头,妈吃尾,留些中间给小尾”。实在哭得姐姐顶不住了,姐姐就唱“姐姐没有奶,几饥着等妈来归”。抱累了就背着,直到妈妈回来,给弟弟喂奶,姐姐才加入到小伙伴的游戏当中。

宝宝断奶,开始牙牙学语,妈妈会教他念“公鸡小小尾拖拖,三岁马仔教唱歌,不是爹妈教我唱,肚里聪明无奈何”。男孩背起书包上了学堂,爷爷也会教他念“荔枝担到学窗西(窗户),快唤学生买荔枝。一百荔枝钱五十,不买荔枝到几时?”

“烟、烟、烟。烟去那边,那边有盐糖,这边有鸡屎。”这是冬天天冷,一家人围在灶边烤火,烟熏了眼睛,爸爸念的儿歌。让熏人的烟雾跑到那边,不要熏坏了孩子的眼睛。

皱纹满脸的奶奶会念“天看看,地看看,借把镰刀归割禾,割哪里,割高坡。高坡几大片?十五头牛耕一边。

一边唔种瓜与菜,一边唔种糯搂粳,粳的就给咩(老婆)糊饭,糯的就给嫂拜年。”

童谣丰富了乡村单调的生活,儋州童谣独特的韵律,诙谐的句子,贴近生活,带着浓浓乡土味,伴随着儋州小侬一天天成长。不管最终他们落脚何处,童谣依然深埋心里。童谣里是父母长辈深深的爱,是幸福童年的美好回忆。

母亲的油馍和蛋糕

农历的七月十五,对儋州长坡人来说是仅次于春节的第二大节日。而我家的七月十五,要从农历十三开始算起。

十三的下午,母亲就开始刷洗我家那口一年才用三次的直径约一米的大铁锅(另外两次是每年的端午和清明),那是为蒸油馍做好准备。然后晚上十点把花壳米泡在水里,到第二天凌晨四点左右鸡啼早时拿到打米浆的大伯处打成雪白粘稠的米浆。就可以开始蒸油馍了。母亲都是从天没亮就开始忙这忙那了,因为蒸油馍是极费时费工的。要一层一层的往馍盘浇米浆,估摸一层熟了再往上浇生米浆,浇好盖上锅盖,再用布条把锅盖周围围紧,以防热气漏出。这是需要经验和技巧的。

小的时候,每年七月十四的早晨,当我揉着惺忪的睡眼从床上爬起来,都能看见母亲在灶间忙碌的身影,闻到灶上传来油馍清新的米香。今年也不例外,虽然我已成家,但由于工作需要,我和孩子们仍借住在外家。父亲也一如既往的在早上八点到市场买来瘦猪肉、虾米、鱿鱼。回到家后把肉剁碎,加上洗净的虾米鱿鱼炒成诱人的金黄色。等油馍一熟就可以洒在上面了。之后把蒜头剁碎成蒜末,一半做成香喷喷的蒜头油,一半放入醋里。这就是搭配油馍的最佳配料了。看着双亲在厨房忙碌的身影,恍惚间我仍是那个在父母身边撒娇的小女孩,依然是那个在等待母亲的油馍蒸熟,然后吃上一碗,背起书包上学的小女孩。可是时间是怎样从我的身边溜走的呢?它让父母双亲头发变得花白,把我从一个懵懂少女也变成了一个母亲。我的双亲依然健在,我的孩子们还能尝到我童年时起就能尝到的美味。一想到这些我的心里被幸福盈得满满的。

今年的蛋糕是表妹帮忙用特制的工具打的,纯手工制作。也是放到大锅上去蒸的。和烤箱烤出来的味道完全不一样,咬在嘴里松松软软,但却有一种特殊的弹性。手工蛋糕色泽金黄,表面并不平整美观,但那是母亲的独特味道。

母亲常说的一句话是“吃食不肥,看人所为”,意思是说,吃东西并不一定会让人长胖或得到什么好处,但却从中可以看出一个人的行为。母亲没读过多少书,但她的这句话,却饱含着深刻的人生哲理。

父亲的柑子香 

吃过七月十四的油馍和蛋糕,七月十五对孩子们来说,最开心的莫过于爸爸妈妈亲手为他们做的柑子香了。

说是柑子香,其实是用绿橙做的,也有用剥圆的芋头和番石榴做的,不过大部分还是用橙子。橙子要选用浑圆坚硬的,首先要用一条长铁丝把橙子串起挂好,然后用锥子在橙子身上戳无数小洞,就可以往橙子身上插香了。插满香的橙子远看就像一只全身长满刺的刺猬悬在空中。晚上点燃,在黑暗中无数的香发出点点光芒,甚是好看。

七月十五燃柑子香的习俗从何而来,已无从考证。但长坡人口口相传,是为了给家中小孩祈福,祈盼小孩子能健康平安成长。一般家里有多少孩子,就做多少个柑子香。这真的是很有趣,很特别的风俗。

小时候,为我做柑子香的总是我的父亲。就在院子里的石榴树下,父亲把橙子挂在树上,然后开始专心的做出一个柑子香。等到大功告成,我快乐的拎出去挂在门外,等着天一黑就可以点燃。家里三个孩子,父亲却只做一个,那时年纪小,弟弟妹妹吵着要一个人做一个,父亲总笑着说,一个就够了,爸爸就是特意给你们仨人做一个呀,姐姐妹妹弟弟都是相亲相爱的一家人。父亲的话至今想起心里还是暖暖的。

教我读第一首唐诗的是父亲,给我买人生第一本书的也是父亲。是父亲让我认识到了文字的美妙,教会了我人生的道理。如果说母亲如涓涓的溪流,父亲则更像一座山,无言,却以山的姿态存在。我还记得我学会的第一首唐诗是赵师秀的《约客》:梅子黄时家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。为什么不是别的小孩都会的“床前明月光”或“春眠不觉晓”呢?我一直都不明白,也许这是父亲他对生活的闲适心境吧。

• 康庄大道
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   好样的!未来的女作家!
  • 小舟过海
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可喜可贺!继续
  • 渔人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭喜才女婧妈,要求婧妈请客

• 海的遥望
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请客吃长坡米烂
  • nevermore
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婧妈好厉害`继续加油
  • 飞海梦
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺!儋州乡土文化就是好!
  • 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位的支持鼓励,也谢谢海南日报的编辑给了我这个机会让我的文字发表.

• 海的遥望
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还没请客?要求不高,长坡米烂即可。。。
  • 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想吃米烂的就来长坡吧,婧妈请.祝大家中秋快乐.
  • 海的遥望
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长坡米烂哪一家最正宗,国庆到长坡去。。。。
  • 清风侠
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • nevermore
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 金牛
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没有见到婧妈大作了,期盼中
  • 儋耳丁人
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好怀念儿童的时候。我也依稀还记得一点。。。。

支持女历史学家。。。把儋州的文化,乡土气息传下去。。。

• 海浪情深
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儋州文化人

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布