论坛广播台
广播台右侧结束

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:3021
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

婧妈的帖子《街边手艺人》被儋州论坛放到今日关注里,点击量大增,心里很高兴,可是有一个手艺人我一直没拍到,心里不免很遗憾。因为在婧妈的心里,只有拍到了这个老人,《街边手艺人》才算完整!这两天这个有一个多月没见的老人,终于出现在了他的老位置上。我也终于成功地拍到了他,为他身体健康担忧的心也终于放了下来,还了解到了他的一些情况。
   说到这个老人,不能不提到儋州的一项传统:做对岁。
   做对岁,顾名思义就是为孩子办周岁酒。做对岁那天刚刚满一周岁的小宝宝要戴上刺绣精美的对岁帽,穿上吉祥的红色或黄色的对岁衣。在儋州这是件相当隆重的事,那一天,亲朋好友相聚一堂,女宾们拎来大米衣料,男宾们围桌喝酒猜码。在我婆家的新州某村,外婆还要为外孙打一个银颈箍。而最佳主角——打扮一新的宝宝则被抱到摆满各种物事的桌前,开始“捉周”。宝宝所捉的东西都是有特殊意义的,比如葱表示聪明、笔墨纸砚表示将来是个读书人、算盘说明宝宝可能会成为一名生意人等等。家长也因此可以引导孩子走上他感兴趣的道路。而“做对岁”因为有了对岁帽和对岁衣而显得更有传统风味。
   这个老人,一直是长坡街头的一道风景。从我还是个黄毛丫头起,就看到他在街上摆摊,小小的摊子上摆了几顶对岁帽,他从不吆喝,只是低头默默地绣着他的帽子。那天去拍他时还和他闲聊了几句,他说他已有九十岁了,从十二岁就开始了这门手艺,东成寨脚村人。耳不聋、眼不花,只是有点驼背。他那长满老人斑的手因为年纪的缘故显得有点变形,可依然能灵活地穿针引线,从事着他从事了七十八年的工作。
   看着这个老人,我心里除了敬重还是敬重。老人们身上有着我们中华民族最优秀地传统,他们不因为自己年岁已高而放弃对生活的追求,他们对生活依然热爱。有一天老人们不在了,街头也少了一道特殊地风景。我能做的,只是把他们记录下来,让人们知道,在儋州长坡,还有从事着这些传统手艺的老人。

精致漂亮地对岁帽。

对岁帽就是出自这个九十高龄的老人之手。

长满老人斑的手依然能穿针引线

细心地老人还在他简陋的桌上放了一个看时间的钟

大红的对岁衣后背绣了一个惟妙惟肖地葫芦和“平安”二字,寄托了长辈对孩子的期望。

• 渔人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴。婧妈发帖水准越来越高了。对人物的描写也非常到位。照片也拍得很好。有心了。

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老人倒不是靠这几顶帽子过生活,他儿子在东成买了房子,他年轻时还是长坡中学的职工.有养老金的.

就算不富裕,我想老人也不会在意,因为人老了,对物质的要求也不会很高,我想当我年老时,能有一栖身之地,能健康快乐地活着就好了,那些身外之物,倒不是最重要的.

• 蜘蛛顾问
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
热心的婧妈

• 小马甲
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老人家都这么老了啊,看来我是很久没有回去了,真的很感觉婧妈,你要多多挖掘出长坡的“宝”来啊
  • 紫衫龙王
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很可敬的老人。
  • skyend
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上的名字很熟,在哪里见过?
老人的生活,是一种方式
不必计较要花多少钱,
不必计较你我她的长短
开心、满足、快乐
幽怨、贪婪、嫉妒
每个人的选择都不一样

• 小猴子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的很棒。。。
  • 剑萧
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挖掘原生态的民间东西,这才是真正的艺术!
气寒西北何人剑,声满东南几处箫?  
我是西凉剑客,你是哪路诗人?
  • 月光如水
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇,这老人有九十岁了呀??
  • 还是不懂
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在还有这东西啊
二维码