• 作者:婧妈
  • 阅读:4367
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

农历的七月十五,对儋州长坡人来说是仅次于春节的第二大节日。而我家的七月十五,要从农历十三开始算起。
     十三的下午,母亲就开始刷洗我家那口一年才用三次的直径约一米的大铁锅(另外两次是每年的端午和清明),那是为蒸油馍做好准备。然后晚上十点把花壳米泡在水里,到第二天凌晨四点左右鸡啼早时拿到打米浆的大伯处打成雪白粘稠的米浆。就可以开始蒸油馍了。母亲都是从天没亮就开始忙这忙那了,因为蒸油馍是极费时费工的。要一层一层的往馍盘浇米浆,估摸一层熟了再往上浇生米浆,浇好盖上锅盖,再用布条把锅盖周围围紧,以防热气漏出。这是需要经验和技巧的。
   小的时候,每年七月十四的早晨,当我揉着惺忪的睡眼从床上爬起来,都能看在母亲在灶间忙碌的身影,闻到灶上传来油馍清新的米香。今年也不例外,虽然我已成家,但由于工作需要,我和孩子们仍借住在外家。父亲也一如既往的在早上八点到市场买来瘦猪肉、虾米、鱿鱼。回到家后把肉剁碎,加上洗净的虾米鱿鱼炒成诱人的金黄色。等油馍一熟就可以洒在上面了。之后把蒜头剁碎成蒜末,一半做成香喷喷的蒜头油,一半放入醋里。这就是搭配油馍的最佳配料了。看着双亲在厨房忙碌的身影,仿佛恍惚间我仍是那个在父母身边撒娇的小女孩,依然是那个在等侍母亲的油馍蒸熟,然后吃上一碗,背起书包上学上学的小女孩。可是时间是怎样从我的身边溜走的呢?它让父母双亲头发变得花白,把我从一个懵懂少女也变成了一个母亲。我的双亲依然健在,我的孩子们还能尝到我童年时起就能尝到的美味。一想到这些我的心里被幸福盈得满满的。
     今年的鸡蛋糕是表妹帮忙用特制的工具打的,纯手工制作。也是放到大锅上去蒸的。和烤箱烤出来的味道完全不一样,咬在嘴里松松软软,但却有一种特殊的弹性.手工蛋糕色泽金黄,表面并不平整美观,但那是母亲的独特味道。
   母亲常说的一句话是“吃食不肥,看人所为”,意思是说,吃东西并不一定会让人长胖或得到什么好处,但却从中可以看出一个人的行为。母亲没读过多少书,但她的这句话,却饱含着深刻地人生哲理。
   母亲,我是那个爱吃您做的一切食物的小女孩,也是愿意用一生的爱来回报您、孝顺您,承欢在你膝下的女儿。

母亲每次都会蒸两盘油馍,一盘先给我们吃,一盘祭祖,这就是先给我们解谗的那盘。

美味手工蛋糕,妈妈的味道。

祭祖专用,看起来就很有诚意。

油馍伴侣,老爸特制。

想必儋州人过节都会用到这样的阉鸡吧。

我可是一边上传一边流口水的。呵呵…………………………

• 楼主 作者:婧妈
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本想发相片上来的,可电脑还是有点故障,不太靠得住,看来要等买一台新的才能上传了.我还拍了柑子香,孔明灯,想写个之一之二之三的,想看的朋友只能再等等了.SORRY

1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向管理员提议,为什么只能上传小于500K的图片?这样让我真的很痛苦,图片太大,我只能先上传到QQ空间,再下载到图片收藏,然后才能上传到儋州论坛.这个图片还是我上传到天涯儋版才复制过来的.

1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵!可以找我帮忙,我可以帮你把图片压小,方便你上传。呵呵!

1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
貌似每次吃多了都会腻,但心灵上不会腻。

每次老妈打电话来,问回不回去过节。那感觉............

1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来的图片打不开,又重新上传了一次。
  • 作者:渔人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好多好吃的。我越来越想去长坡了。

• 作者:strogle
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好吃的样子

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""