论坛广播台
广播台右侧结束

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:3995
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

无意中在论坛里发现了一个一年前的贴《儋州轻抚本地童谣》。里面有许多儋州本地的童谣。童谣里藏着童年甜美的记忆,藏着母亲深深地爱。身为人母的婧妈看了感同身受。看着这些童谣,一幅充满儋州乡土气息的生活画卷出现在了婧妈的面前。
   上个世纪八九十年代的儋州农村,天还没亮,鸡才刚刚啼,辛劳地母亲早早起身准备一家人的早餐。襁褓里的婴儿还在甜甜地熟睡着。袅袅地炊烟在村庄上升起,米饭咸鱼的香味也飘了出来。这时床上的宝宝突然哭了起来。母亲连忙跑入里屋,抱起宝宝喂奶,喂饱后轻轻地哼着儿歌:“星宿小,星宿里头人做斋。星宿里头人写对,等哥与侬坐平排”。边哼边用手轻轻拍打着宝宝。宝宝感受到母亲怀抱的温暖,听着熟悉地儿歌,心满意足地沉沉睡去。
    看到宝宝睡去,天边已微露曙光,妈妈忙叫醒沉睡中的小姐姐。小姐姐也许五六岁,也许七八岁。农村的女孩子上学晚,但都已是家里的小帮手。妈妈给她盛上一碗稀饭,叮嘱她在家好好照顾弟弟,然后匆匆忙忙拿着锄头下地了。而爸爸出海捕鱼还没有回家,家里就只有姐弟两人。姐姐会坐在家门,羡慕地看着邻居孩子玩耍嬉戏,有时还会抱着弟弟走近她们,却不能参与。因为小小的弟弟还需要她的照顾,有责任心地姐姐知道,只有等妈妈回来接过弟弟,她才有空能和小伙伴们玩上一会。
   弟弟哭了,也许是饿了,姐姐会唱妈妈唱过的歌给弟弟听“摇摇橹,网金姑,得头长鱼三尺五,爸吃头,妈吃尾,留些中间给小尾”。实在哭得姐姐顶不住了,姐姐就唱“姐姐没有奶,几饥着等妈来归”。抱累了就背着,直到妈妈回来,给弟弟喂奶,姐姐才加入到小伙伴的游戏当中。
    宝宝断奶,开始牙牙学语,妈妈会教他念“公鸡小小尾拖拖,三岁马仔教唱歌,不是爹妈教我唱,肚里聪明无奈何”。
    小男孩背起书包上了学堂,爷爷也会教他念“荔枝担到学窗C(窗户),快唤学生买荔枝。一百荔枝钱五十,不买荔枝到几时?”
    “烟、烟、烟。烟去那边 ,那边有盐糖,这边有鸡屎。”这是冬天天冷,一家人围在灶边烤火,烟薰了眼睛,爸爸念的儿歌。让薰人的烟雾跑到那边,不要薰坏了孩子的眼睛。
     皱纹满脸的奶奶会念“天看看,地看看,借把镰刀归割禾,割哪里,割高坡。高坡几大片?十五头牛耕一边。
一边唔种瓜与菜,一边唔种糯搂粳,粳的就给咩(老婆)糊饭,糯的就给嫂拜年。”
    童谣丰富了乡村单调地生活,儋州童谣独特的韵律,诙谐地句子,贴近生活,带着浓浓地乡土味,伴随着儋州小侬一天天成长。不管最终他们落脚何处,童谣依然深埋心里。童谣里是父母长辈深深地爱,是幸福童年的美好回忆。
    而现在,原汁原味的儋州童谣已经越来越少见了。希望有识之士能把它们搜集整理出来,一代一代流传下去。

• 渔人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,婧妈是这样摇着小婧入睡的吧,真幸福哦。

• 渔人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
突然想起“张纲二哥”的经典之作:一个石头扁二边、扁二边,哥坐一边侬坐边;石头不受千年老,等哥与依坐千年。

才人啊,石老情长

• 婧妈
楼主回复
头像装饰卡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   其实婧妈五音不全,儋州话也说不全。以上文字都是我在看了鱼仔仔的帖子后,加上自己的想像,拾人牙慧,写出来的。还有很多好的童谣没写上去,有兴趣的可以去看看鱼仔仔的原文还有后面的精彩跟贴。

以前总觉得流行歌曲好听,现在年岁渐长,反倒听起了老爸那时代的歌。渐渐觉得传统地东西有独特的味道。是流行歌曲无法比拟的。

我妈以前经常给我哼的,一首是军话的“一只阉鸡尾拖拖,三岁孩儿教唱歌。不用爹娘教我唱,肚里聪明唱出来。”一首是儋州话的“喽喽哩,喽到娜(外婆)屋种荔枝,荔枝生肉人得吃,龙眼开花到几时”。至今她还在教我的孩子们唱。非常经典。

昨晚我把《儋州轻抚本土童谣》上的儿歌全抄下来。小孩睡着后,用不标准地儋州话念给婧爸听。他只听过其中一首“十五头牛耕一边”的。呵呵………………

• 康庄大道
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   楼主真是个热心积极,善良勤劳的网友。
  • 秋水涟涟
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好东西,回味啊
  • 飞海梦
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是棒听项这啰。。。
二维码

下载APP 随时随地回帖