论坛广播台
广播台右侧结束

• 思竹
楼主回复
  • 阅读:2234
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

美丽的北部湾,我再次回忆那片海,那片让我时常梦里萦绕的大海。 

小时候,最期盼的是回外婆家度假,那是个靠海的小村子,村庄以农业为主,村民们过着日出而出,日落而作的日子,辅之捕鱼而生。每到农闲之余,村民们便结伴出海捕鱼。那时候的我们,天真无暇,常常认为什么都新奇,捕鱼也一样。每当姨丈和其他村民到海边捕鱼时,总喜欢跟随其后,与他们一起捕鱼,享受那份自己付出劳动后收获的喜悦。 

记忆最深刻的是一年的暑假,我和弟弟,姐姐跟随着姨丈在海边住了一个月。我想,爱上那片海,是从那一刻开始吧! 

海边的生活是枯燥的,没有多少人烟,住的是临时搭成的草房,似乎还没有电,更别提什么家电设施,陪伴我们的仅仅是一盏煤油灯。但多年以后,回想起来,那的确是我人生中最幸福的日子。因为投身于那片海中,日日夜夜与海为伴,倾听她的声音。在那段时间里,世间的一切都与我无关,我只是个无忧无虑的孩子,陶醉在海的世界里。 

那段日子。当清晨的第一缕阳光跳跃出海平面时,此时的海滩上一片寂静,我们跟着姨丈,拿着铁铲,水桶,到海边捉螃蟹。无虑的我们,看到螃蟹,高兴的大喊,追着它满海滩的跑。螃蟹是狡猾的动物,稍有些动静,还没走近它,它早已钻进洞里去了。我们看着那个洞穴,对它毫无办法,只好回过头看着姨丈。姨丈并不着急,吧嗒的抽着烟袋,乐呵呵的看着我们。抽完了,才缓缓走过来,拿起铁铲,几下就把那小家伙弄出来了,可那小东西仍奋力反抗,当我想捉起它时,反被它咬了一口,痛的我哇哇大叫,一旁的姨丈还是乐呵呵的,把我的手伸进海里,那小东西便撒了它的舞爪,姨丈便把他捉入桶中。 

当太阳升的老高的时候,海平面还是一片寂静,我们早已坐在草房里,享受美味的螃蟹粥。 

最让我们兴奋的莫过于午后拉网捕鱼,每到这时,村民们便聚集在一起,哟喝着劳动号子,齐心协力,将船推入海中,由几位村名出海撒网。剩下的就在海摊拉网。或许有人不明白是村名是如何捕鱼的,但想起伏尔加河上的纤夫,一幅海滩捕鱼图便印刻在脑中不同的是,伏尔加河上的纤夫是在沙皇黑暗统治下套下的沉重枷锁,而村名们却是幸福生活下享受着劳作的喜悦。没有痛苦的表情,只有闲谈的欢乐,没有生活的重压,只有生活的憧憬。 

几个小时过后,便是丰收的时刻。海滩上那巨大的渔网里,鲜活的跳跃着各种鱼类。带鱼,,金***鱼,乌贼。应有尽有。村名们聚集在海滩上,船长便吩咐村名们一字排开,将村名们的劳动成果分配给他们。我们小孩虽出不上几份力,甚至是觉得新奇跟着村名们拉网的,但也分到小部分成果,乐的在海边跳跃。将自己的劳动成果收入桶中,兴冲冲的交到姨丈手中,傻傻的微笑,姨丈仍是乐呵呵的的表情,说:“今晚给你们弄鲜美的鱼汤喝”。。。。。。 

黄昏夕阳,海浪沙滩。一幅美丽的夕阳景象,可年幼的我们不知夕阳何物,忘了欣赏落日之美。只知道海滩玩乐,无视着海浪来了又去,淹没了我们那一串串小脚印,摧毁了我们砌成的沙堡。。。。。 

夜幕降临,总喜欢躺在沙滩上,看着星空,星光闪烁,令人无限遐想,看着海面,海面也星光点点,那是渔船发出的灯光,如一串串斑斓的的彩练,在海面上连绵不断,看不到尽头。。。。。 

或许是长居大海之滨,从未感觉到我是如此爱恋那片海。生活就是这样。当长期在你身边的人或事成为一种习惯时,你也习以为常了。没有发觉原来你对他们产生了感情,认为是很寻常的,直到有一天,你离开了你熟悉的一切,才发现,那原来的人和事早以扎根在你心里,成为你最挥之不去的情感,于是,你便常常回想,割舍不去。 

如此,上大学之前,因为那片海,在我生活中已成为习惯,我时常投入它的怀抱。上了大学,离开了那片海,我突然发现,原来,最让我无法释怀的是那片我整日面对的大海,那片令人神怡的大海。常常在凌晨,便听到那海浪声,唤醒我内心深处的灵魂,往日的画面便在我眼前浮现,我看到了在一个日出的早晨,一个提着水桶的小孩跟在一位大人的后面的身影,听到那一声声劳动号子,看到那鲜活跳跃的鱼群。我看到一个天真无邪的小孩在海滩上留下的一串串小脚印,看到那夕阳正消失在远处的海面上,看到夜幕降临的那孤灯渔火。。。。。。 

我原以为,我是个坚强的男人,认为男儿志在四方,既然闯出去了,就别在回头。但从去年暑假,夜间漫步于我家乡的那片海,听到那海浪声时,竟不觉有种归属感。从那一刻起,我便明白,无论我走到哪里,那片海已经扎根在我心底,她用广阔的胸襟培养了我,也培养了那个小岛上的每一个人。 

虽然身在大陆,离海很远,想家我就想起那片海。每一次,孤独和失落的时候,想起家乡的那片海,美丽的北部湾,家乡的那片海,你那广阔的胸襟,你的忍耐,你的坚强,你的的爱。

每一次的离别,都是那样的依依不舍。今年春节要快返校之际,夕阳西下,我独自一个人,散着步走到家乡那片海边,看到海滩上一群大人带着小孩嬉戏,我心头涌动:多么美丽的一幅画面,倘若时间可以暂时暂停,让我多多看着这一幕。 

我常常梦想:“有一天,我回到那片海,有一份满意的工作,每一天黄昏,携着我的心爱的人,一起到海边漫步,肩并着肩,一起欣赏着夕阳西下,一直到我们老去,那一刻,人生成为永恒。 

哎!何时,我才能永远拥抱那片海?

• 正艳
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 北部湾部落
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 渔人
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者