论坛广播台
广播台右侧结束

• 我很丑但是我很温柔
楼主回复
  • 阅读:1503
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转儋州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我以为,美容最好的方法,乃是读词。

可能是因为“爱美之心,人皆有之”,所以,我常常读词。我读词,喜欢细嚼慢品,有时轻声吟诵,兴奋之时,还会高声朗读。我以为喜词之人,若碰到没有好饭菜时,可轻吟几句词,待口齿留香之际,才去吃饭,便会胃口大开。

春日之时,燕啼花开,万物欣荣,可读“日上花梢,莺穿柳带,犹压香衾卧”,金秋之时,草木凋零,西风萧瑟,又可读“金凤细细,叶叶梧桐坠,绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡”。而天下绵绵细雨,如怨似诉,金石动容之时,我若在房里,便会拉开窗,观赏那如缕如丝的雨的微妙,聆听那雨若远若近缥缈的诉说。多少年来,雨总和愁联系在一起,我倚在窗前,望那茫茫的雨帘,是雨让人们生出了愁,还是雨本身下的便是愁?“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”,面对窗外这凄风冷雨,反复吟唱这“许多愁”,忽然忆起多少伤心事,这人生的一切不如意,尽涌上心头。再默读这段词“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”,欲说还休,人生无愁,为一大憾事。人生有愁,又有雨可生愁,此愁或可解,或此愁将更愁,愁到深处亦无愁,不失为一乐事。

在月华皎洁,微风拂拂的夜晚,我也会搬张椅子出屋去,此时风抚人肤,花影流衣,此景此境,自然而然吟出“晚晴初,淡烟笼月,风透蟾光如洗。”若是年少生春,还会吟出“吹破残烟入夜风。一轩明月上帘栊。因惊路远人还远,纵得心同寝未同。”有时候,我读了这些词,便会躺在靠椅上,闭上双目,想象那词勾画的情景,反复回味它的意境,待睁开眼睛,便觉得心旷神怡,浑身舒坦。

不过,我也并不是每天都读词,想读时,便读;不想读时,便不读,随心所欲。想读时信手拿来本宋词选,随意翻开,翻到哪首就读哪首,不必洗手濯足。可在书房读,也可在卧室读;可在树下读,也可在楼上读;可在睡醒时读,也可在临睡时读;可在悲伤时读,也可在欢喜时读;可坐着读,也可躺着读;可默读,也可诵读;可邀三、五同伴共读,也可独自品读……。

词读多了一些,也会有些迷乱,看到明月,就想到苏轼;看到古井,就想到刘永;看到镜子,就想到温庭筠。读到“知否,知否,应是绿肥红瘦”时,我曾暗想去哪找一垂帘,挂到有红花绿叶之处,自己在屋里,看外边影影绰绰的绿肥红瘦。但是我生怕的是,读了柳永的词多了几遍,自己会萌生到坊间风流一回的念头。所以,柳永的词,适宜在年少时读;秦观的词,适宜在青年时读;辛弃疾的词,适宜在壮年时读;苏轼的词,适宜在中年时读。不过,也可以不论,像我想读时便读,哪记得是谁的作品呢。如果要论的话,温庭筠的词适宜在闺房读,不知有几人能做到?

听说读词,需要香茶,最起码也要有一书桌。有香茶当然最妙,香茶之香与词之美,可互相辉映、交融。若有一书桌,当然也妙,置书其上,翻页展开,远望近观,书香之气,油然而生。不过,那些词作出来时,可不一定都有香茶和书桌为伴,它们有些是在战马上一气呵成,有些是在坊船上脱口而出。所以,我读词时,常常没有香茶在旁,书桌倒是常有,可能是用手捧着书久了,手会酸疼,而不得不用到书桌。

我读词时,喜欢慢慢品味,把它当成了一件精美的瓷器,慢慢把玩,不过,瓷器我读不出,词呢,我读得出。读着读着,自然而然也就记得了几首,记得这几首词,倒不是为了在饭菜不好的时候,拿出来吟诵,而是为了自己在其它地方想读词,又没有书在旁时,可以背读出来。我喜欢读的词“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”我常常在一个人时,轻读这首词,不一定要上西楼,也不一定要有月如钩,只要有那样的心境,读后,自然就会有一番滋味在心头。

所以,读词,可以怡情,可以舒心,可以养性,可以解愁,可以忘忧。

词美,读词的人更美。

• csy
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿,我看到啦!

• 海南时尚音乐班
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读词,可以怡情,可以舒心,可以养性,可以解愁,可以忘忧,,,,,,,,,,说的一点也不假

• fdfdhfjkgyu
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""